Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Встреча-совещание в Министерстве образования Калининградской области по вопросу сотрудничества с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Калининградской области по вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних и развитию гражданско-правового образования

24 августа в Министерстве образования Калининградской области состоялась встреча-совещание в отделе по профилактике асоциальных явлений среди несовершеннолетних и организации межведомственного взаимодействия министерства образования Калининградской области сотрудников отдела с представителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Лариной С.Ю., представителем управления образования мэрии г.Калининграда, педагогом МОУ СОШ №47. к.п.н. Прасоловой Ю.А.

В целях совершенствования воспитательной и профилактической деятельности в образовательных учреждениях области, Министерством образования Калининградской области был принят Приказ № 276/1 от 19.03.2007 года «Об организации воспитательной и профилактической работы в общеобразовательных учреждениях Калининградской области», в котором даются рекомендации по организации воспитательной работы и предоставлению информации для формирования областного межведомственного банка данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Участникам встречи была продемонстрирована компьютерная программа для формирования Базы данных о детях, требующих особого внимания со стороны органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Разработка программного обеспечения осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ РФ от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Целью создания консолидированной межведомственной базы данных (КМБД) является обеспечение комплексного подхода к решению проблем асоциальных групп населения и лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. База должна помочь более тесному взаимодействию различных государственных ведомств и получению единой, актуальной и правдивой информации о проблемах асоциальных групп населения, повышению ответственности сотрудников соответствующих ведомств. База позволит вести мониторинг текущего состояния дел по данным группам населения, прогнозировать и принимать решения по проведению тех или иных социальных мероприятий по оздоровлению социальной обстановки в регионе, оперативно реагировать на асоциальные явления общества и своевременно их устранять, не допускать возникновения этих явлений.

Участниками встречи были высказаны свои предложения, рекомендации, пожелания по совершенствованию Базы, в частности по вопросу необходимости обеспечения в тайны частной жизни и персональных данных граждан.

Участниками встречи были также обсуждены с начальником отдела по профилактике асоциальных явлений среди несовершеннолетних и организации межведомственного взаимодействия министерства образования Калининградской области Горшковым А.Ю. проблемы гражданско-правового образования в регионе. Представителям Министерства образования была представлена программа гражданско-правового образования участников образовательного процесса МОУ СОШ №47 г.Калининграда, УМК, разработанный к.п.н. Прасоловой Ю.А., направленный на правовое образование педагогов, школьников и их родителей, презентован курс практического права «Живое право», разработанный С.-Петербургским институтом права им.Принца П.Г.Ольденбургского, активно внедряемый в регионе по инициативе и при содействии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, РОО «Лига избирательниц Калининградской области».

Было решено создать межведомственную комиссию по совершенствованию гражданско-правового образования в регионе, в состав которой должны войти представители министерства образования Калининградской области, Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, управления образования мэрии г.Калининграда, Института развития образования Калининградской области, РГУ им.И.Канта и др.

Светлана Ларина, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, участница встречи

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )