Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Встреча с председателем Верховного суда РФ В.Лебедевым
13.12.2007 | Новости

13 декабря 2007 года состоялось заседание Координационного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, на котором присутствовали региональные Уполномоченные, в том числе Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина. На этот раз темой заседания стало взаимодействие института Уполномоченного по правам человека с судебной властью.

В государственной системе защиты прав и основных свобод человека право на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство занимает центральное место. Оно гарантировано Конституцией РФ и всей правовой системой государства. Однако в действительности право на справедливое судебное разбирательство обеспечивается не всегда.

Именно поэтому в адрес федерального Уполномоченного и Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ поступает немало жалоб граждан на приговоры и другие судебные акты по уголовным и гражданским делам.

Существуют проблемы и в отношениях института Уполномоченного по правам человека и судов общей юрисдикции. С одной стороны, практика участия Уполномоченного в судах общей юрисдикции существует и продолжает нарабатываться, с другой обнаруживаются новые вопросы, требующие своего решения. Один из них — отсутствие правового регулирования процессуальной компетенции Уполномоченного по защите прав граждан, нарушенных при отправлении правосудия, предусмотренной Федеральным конституционным законом, регулирующим его деятельность.

Пути решения этих и множества других вопросов были рассмотрены на встрече Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина и 43 уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации с Председателем Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедевым.

В частности речь шла:

· о нарушениях сроков рассмотрения дел судами различной юрисдикции;

· повышении ответственности судей за принятие незаконных судебных решений, а так же механизмы привлечения судей к дисциплинарной ответственности;

· соблюдении прав участников судебного процесса.

Заседание открывали Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин и Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев.

На заседании выступили:

· Уполномоченный по правам человека в Калужской области Ю.И. Зельников. (Проблемные вопросы обеспечения прав граждан на судебную защиту в практике работы Уполномоченных по правам человека в регионах Российской Федерации);

· Уполномоченный по правам человека в Ростовской области А.И. Харьковский. (Проблемы защиты прав граждан в процессе уголовного и гражданского судопроизводства).

Для встречи Уполномоченными были подготовлены наиболее острые вопросы к Председателю Верховного Суда России. Среди них:

· Каким образом будет решаться проблема нарушения сроков рассмотрения дел судами?

· Есть ли опасность политизированности судебной системы в России?

· В рамках состязательности судебного производства право граждан на справедливую судебную защиту объективно нарушается в связи с невозможностью оплатить услуги адвоката. Не считаете ли Вы, что статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ, закрепляющие права потерпевшего, нуждаются в серьёзной доработке?

· Возможно ли решить проблему правомерности и целесообразности заключения под стражу по статьям небольшой и средней тяжести, а также противозаконное нахождение под судом в следственных изоляторах до года и более?

· Могут ли быть включены разъяснения Верховного Суда РФ в обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по вопросам применения законодательства, поступающим от региональных уполномоченных? Если да, то каков порядок направления данных вопросов?

· Возможно ли возобновить практику проведения личного приема граждан судьями областного суда?

· При признании судами договоров купли-продажи жилых помещений незаконными, но при отсутствии в решениях судов порядка исполнения этих решений реально судебная защита жилищных прав граждан не происходит. Не считаете ли Вы необходимым изучить данную проблему и дать соответствующие разъяснения?

· Почему рекомендации Верховного Суда, изложенные в Постановлениях Пленумов, не используются при рассмотрении надзорных жалоб судьями Верховного Суда? Какова процедура оспаривания их действий в этом случае?

· Планируется ли обобщение Верховным Судом судебной практики по условно-досрочному освобождению? Необходимо уточнение оснований для отказа судом в условно-досрочном освобождении от наказания осужденных.

· Существует противоречие между позицией Федеральной миграционной службы Российской Федерации в части рекомендаций по установлению факта постоянного проживания и отказов судей в приёме заявлений об установлении факта постоянного проживания в Российской Федерации. Необходимы разъяснения Верховного Суда РФ по этому вопросу.

Встреча длилась не менее трех часов. В результате председатель Верховного суда РФ В.Лебедев пообещал обратиться к коллегам, председателям областных, краевых судов и Верховных судов республик с просьбой установить взаимодействие с Уполномоченными по правам человека в своих регионах, отметив полезность таких встреч, и выразил готовность учитывать все конструктивные идеи.

По материалам Официального сайта Уполномоченного по правам человека в РФ

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )