Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Встреча российских уполномоченных по правам человека с Верховным комиссаром ООН по правам человека
21.02.2011 | Новости

18 февраля 2011 г. в Мариинском дворце состоялось внеочередное заседание Координационного Совета российских уполномоченных по правам человека, посвященное визиту в Россию Верховного комиссара ООН по правам человека г-жи Наванетхем Пиллэй.

В работе Координационного Совета приняла активное участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Федоровна Вершинина.

Посещение Верховным комиссаром РФ проходило в рамках подписанного в 2007 году соглашения «Концептуальные рамки сотрудничества с Российской Федерацией на 2007 г. и последующий период», определившего содержание и формы долгосрочного сотрудничества между Россией и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Открывая заседание, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Петрович Лукин проинформировал собравшихся о том, что сегодня омбудсмены избраны уже в 60 российских регионах.

Верховный комиссар ООН г-жа Наванетхем Пиллэй выразила соболезнование в связи с террористическим актом в московском аэропорту «Домодедово», который г-жа Пиллэй назвала «актом насилия, не имеющим никаких оправданий». По ее мнению, чрезвычайно важно принимать анти-террористические меры в соответствии с принципами соблюдения прав человека.

В своем докладе «Содействие Управления Верховного комиссара ООН по правам человека институтам защиты прав человека на национальном и местном уровнях» она назвала институт национальных омбудсменов чрезвычайно важным учреждением, поскольку, по ее словам «не существует страны с абсолютно безупречной репутацией в области соблюдения прав человека». Кроме непосредственной защиты прав граждан, они содействуют разработке необходимых реформ законодательства и правоприменительной практики. Именно они, по словам госпожи Пиллэй, находят «слабые звенья» в защите прав человека в национальных системах органов власти и вырабатывают рекомендации. Для выполнения этих функций необходим полноценный мандат в соответствии с Парижскими принципами (Принципы, касающиеся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека, утв. резолюции 48/134 Генеральной Ассамблеи от 20 декабря 1993 года) – независимость, гласность, открытость, механизмы по поощрению и защите прав человека и др.

В последнее время омбудсмены расширяют свои функции. Чаще всего омбудсменам жалуются на нарушение прав человека в сфере образования, здравоохранения, нарушение жилищных прав, права на социальную защиту.

Доверие к правозащитной системе зависит от соответствия их деятельности международным стандартам в области прав человека. Никакие аспекты прав человека не должны игнорироваться, все прав человека важны, в первую очередь требует защиты основополагающее право человека – право на жизнь, особенно это актуально в период вооруженных конфликтов. Фактором, отрицательно влияющим на возможность защиты прав человека, является высокий уровень коррупции в обществе.

Наванетхем Пиллэй заявила, что «Россия обладает уникальным опытом защиты прав человека на региональном уровне». Пиллэй считает правильной для России модель, когда на огромной территории страны уполномоченные работают в большинстве субъектов — 60 уполномоченных на 83 субъекта РФ. Г-жа Пиллэй считает, что такая модель может быть с успехом перенята не только странами с федеративным государственным устройством, но и государствами с централизованной системой власти, имеющими в своем составе крупные административно-территориальные единицы.

Наванетхем Пиллэй рассказала о стратегии и тактике работы, напомнила, что в 2009 году Россия взялась выполнить 57 рекомендаций Совета ООН по правам человека, и к 2013 году эти рекомендации должны быть выполнены.

Г-жа Пиллэй заверила членов Координационного совета в том, что московское представительство Управления Верховного комиссара ООН готово оказать им любое содействие, и пригласила их принять участие в разработке учебных программ для правозащитников с целью повышения эффективности их деятельности. Она назвала уникальным опыт России по учреждению должностей уполномоченных по правам человека на уровне субъектов РФ и сказала, что такая модель может быть с успехом перенята не только большими странами с федеративным государственным устройством, но и государствами с централизованной системой власти, имеющими в своем составе крупные административно-территориальные единицы.

Наванетхем Пиллэй также напомнила участникам заседания о докладе Генерального секретаря ООН в сентябре 2010 года, в котором содержался призыв к сотрудничеству всех правозащитных организаций на международном и межрегиональном уровнях.

Госпожа Пиллэей считает, что часто нарушения прав человека связаны с низким уровнем качества управления, низким уровнем прозрачности деятельности органов власти. Стандарты административного права, направленные на защиту прав человека – ключ к эффективной правозащитной деятельности государства, следовательно, приоритетом государственной политики, направленной на защиту прав человека, должно быть учреждение институтов правозащиты, в т.ч. омбудсменов.

Верховного комиссара ООН по правам человека заявила, что предусмотренные реформы в области прав человека необходимо осуществлять с повышенной настойчивостью и решимостью для того, чтобы хорошо функционирующая система учреждений, обеспечивающих верховенство права укоренилась и процветала на благо всех россиян, в том числе социально незащищенных граждан. Верховенство права, в том числе, подотчетность и защита прав всех граждан и неграждан на территории России, по ее мнению, является необходимой предпосылкой для истинной демократии, мира и развития.

Подотчетность и ответственность тех, кто находится у власти является важнейшей для снижения числа случаев злоупотребления властью и установления общественного доверия. Этот принцип должен применяться, и применяться публично, по всей вертикали власти сверху донизу от самых высокопоставленных правительственных и государственных служащих и представителей органов юстиции до рядовых служащих и полицейских и военных в городах и сельской местности. Я призываю Правительство предпринять все необходимые меры, чтобы гарантировать всеми возможными способами защиту граждан, а не представителей власти, и обеспечить представителям гражданского общества и средств массовой информации надлежащую поддержку для осуществления важнейшей задачи мониторинга.

Г-жа Пиллэй высказала мнение, что в более отдаленной перспективе многие идеи и убеждения, мешающие проведению реформ в России, можно было бы изменить благодаря определенным образовательным инициативам. Она считает, что образование в области прав человека надо распространять, и распространять быстро в системе школьного образования, не ограничивая его небольшой группой студентов-старшекурсников, ученых и специалистов по правам человека. Россия имеет прекрасные традиции в области образования, и включение изучения основополагающих принципов прав человека в учебные планы необходимо для развития будущих поколений и противодействия нежеланию принять полезные перемены.

Комиссар подчеркнула необходимость институциональных перемен, как главного приоритета, и призвала тех, от кого это зависит, двигаться в данном направлении более быстрыми темпами. «Мир, стабильность, демократия, развитие и процветание действительно зависят от соблюдения и реализации основополагающих прав человека».

По окончании выступления госпожи Пиллэй, Уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации имели возможность задать ей интересующие вопросы.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Вершинина Ирина Федоровна поинтересовалась у Верховного комиссара, рассматривались ли ею вопросы о соблюдении права на свободу передвижения, согласна ли она с тем, что реализация права на свободу передвижения завит от визовых правил, считает ли целесообразным разработать рекомендации по совершенствованию визовых правил с учетом информационных технологий XXI века, в т.ч. по более широкому применению возможности выдачи виз без приглашений.

Вершинина И.Ф. сообщила, что в связи с очередями на пунктах пропуска через границы люди вынуждены сутками «жить» в очередях в автомобилях, не имея возможности нормально питаться, отдыхать в нарушение санитарных и гигиенических правил, что приводит к проблемам со здоровьем, оказывает влияние на безопасность дорожного движения. Калининградский омбудсмен спросила г-жу Пиллэй, считает ли она целесообразным принятие мер с целью решения данной проблемы.

Верховный комиссар ООН по правам человека сообщила, что обращает внимание на проблемы жителей «зажатых территорий» и малочисленных групп населения во избежание дискриминации. Она считает, что при обеспечении безопасности необходимо помнить о правах человека, избегать случаев унижения человеческого достоинства и обеспечивать гражданам нормальные условия.

В итоге встречи омбудсменов было принято решение о создании Ассоциации уполномоченных по правам человека РФ.

Последние новости на сайте:
01.12.2020
Вопрос 1: Сотрудник в период с 7 по 20 сентября 2020 г. был в оплачиваемом учебном отпуске. 18 сентября сотрудник… ( читать полностью › )
25.11.2020
25 ноября в Доме прав человека проходит Научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика», организованная Уполномоченным по правам человека… ( читать полностью › )
24.11.2020
В Москве проходит Координационный совет Уполномоченных по правам человека, посвященный защите прав людей в период пандемии. Калининградскую область представляет Уполномоченный… ( читать полностью › )
21.11.2020
Резолюцией № 836 (IX) Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН) 20 ноября учрежден Всемирный день ребенка. В соответствии с решением… ( читать полностью › )
20.11.2020
Ежегодно 10 декабря мировым сообществом отмечается День прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций… ( читать полностью › )