Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Всероссийский прием граждан в День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2019 года

12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования была принята Конституция Российской Федерации.

Конституция РФ, закрепляя основы конституционного строя, определила Россию как демократическое  социальное правовое государство , в котором человек, его права и свободы есть высшая ценность. Признание, соблюдение и защита прав и свобод, чести и достоинства человека являются главной обязанностью государства.

Одной из конституционных  гарантий соблюдения прав человека является создание института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации.

В  Калининградской области такой институт был создан в 2001 году.

В марте 2019 года Аппарат Уполномоченного по правам человека отметил свое 18-летие.

Калининградская область — один из первых субъектов Российской Федерации, где образован такой институт.

В настоящее время  этот институт в Калининградской области возглавляет Никитин Владимир Анатольевич, избранный на эту должность депутатами Калининградской областной Думы.

Должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан в Калининградской области, их соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления Калининградской области, их должностными лицами.

Уполномоченный по правам человека является институтом парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приёма граждан с 12 часов  до 20 часов по местному времени  в федеральных органах исполнительной власти и в соответствующих территориальных органах, в федеральных государственных органах и в соответствующих территориальных органах, в исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации (далее – государственные органы) и в органах местного самоуправления.

12 декабря 2019 года сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области также будет организован прием граждан. Предварительная запись граждан на прием к сотрудникам Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области ведется по телефонам 599528, 958350 до 11.12.2019 года до 18-00.

Чтобы попасть на прием, необходимо при себе иметь документы, удостоверяющие личность.

Порядок обращения к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области

Последние новости на сайте:
02.07.2020
Итоги общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Калининградской области 1 июля 2020 года по… ( читать полностью › )
26 июня 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области провела Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
30.06.2020
30 июня 2020 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич  принял участие в заседании координационного совета… ( читать полностью › )
29.06.2020
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 29 июня на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 87 613 человек, из них выявлено  2… ( читать полностью › )
27.06.2020
Постепенно начинают работу детские сады и лагеря   Внесены изменения в постановление правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года… ( читать полностью › )