Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа
16.05.2010 | Новости

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа (либо коснулась их близких).

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Традиционно во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические акции, на улицах и площадях зажигаются свечи, проводятся панихиды, демонстрируются теле- и радиопрограммы о проблеме СПИДа, организовываются благотворительные концерты и пр.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В День памяти существует традиция шитья квилтов — памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа.

16 мая, во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, Всероссийская общественная организация «Объединение Людей живущих с ВИЧ» (ВОО «Объединение ЛЖВ») при поддержке Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и организации СПИД Инфосвязь провела Всероссийскую акцию «Знать, чтобы жить».

Акция прошла во всех Федеральных Округах России. Организаторы акции хотели не только вспомнить всех тех безвременно ушедших из жизни молодых людей, но и призвать к усилению борьбы с ВИЧ-инфекций, предупредить новые смерти и пробудить сопричастность к тем, кто живет с ВИЧ.

С момента начала эпидемии ВИЧ заразились почти 60 миллионов человек и 25 миллионов человек умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ. В России сегодня зарегистрировано 544 151 человек с диагнозом ВИЧ. Умерли 73 959 россиян. Средний возраст умерших составляет 32, 3 года. Число смертей ежегодно увеличивается, несмотря на все усилия, предпринимаемые по борьбе со СПИДом. В 2009 году от ВИЧ умерли 13 990 человек. На конец 2009 г. согласно статистике среди взрослого населения России в возрасте от 15 до 49 лет каждый двухсотый жил с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. По оценкам российских и международных экспертов реальный объем эпидемии в России может составлять около 1 миллиона людей, живуших с ВИЧ. Самый высокий уровень распространенности эпидемии в Восточной Европе и Центральной Азии наблюдается в России и Украине. Основным путем передачи ВИЧ в регионе остается употребление инъкционных наркотиков, при этом возрастает передача инфекции половым путем.

В Калининграде 16 мая 2010 года в День памяти людей, умерших от СПИДа в Башне Врангеля проведена акция «Больше свечей в защиту прав людей«.

Цель акции: почтить память людей, чьи жизни унесла эпидемия ВИЧ/СПИДа, привлечь внимание гражданского общества и государственных структур к проблемам людей, живущих с ВИЧ, мобилизовать сообщество людей, живущих с ВИЧ к активному участию в решении своих проблем.

Акция организована Калининградской Региональной Общественной Организацией «СТАТУС-ПЛЮС», Творческим Объединением Молодёжи г. Калининграда «Маленький Арбат», Калининградским Региональным Благотврительным Общественным фондом реабилитации и социальной адаптации наркозависимых «ОРЕХОВО» при поддержке Центра СПИД г. Калининграда, группы взаимопомощи людей живущих с ВИЧ «Перекресток», благотворительной организации «Каритас-Запад», инициативной группы «Калейдоскоп», группы взаимопомощи женщин и детей живущих с ВИЧ «Журавлик», инициативной группы равных консультантов «Инициатива равных», группы взаимопомощи для людей освободившихся из мест лишения свободы «Возвращение».

Мероприятие проводилось в историческом месте — Башне Врангеля, в центре города и охватило более 500 человек.

Акция началась с шествия активистов ЛЖВ по центральным улицам города с красной лентой. При этом, добровольцы раздали прохожим около 600 экземпляров профилактических материалов о ВИЧ — инфекции, информационных листов о бесплатном анонимном тестирование на ВИЧ, приглашений на акцию и концерт «Музыканты против СПИДа», а также прикрепили красные ленточки прохожим в знак солидарности с людьми, живущими с ВИЧ. Были разработаны и распространены 300 экземпляров сборника контактов сервисов для ЛЖВ карманного формата.

В акции принял участие руководитель Центра СПИД Черкес Николай Николаевич. В своем выступлении он сообщил, что в подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не имеет возможности получать специализированное антиретровирусное лечение. Министерство здравоохранения Калининградской области принимает меры по обеспечению доступности антиретровирусной терапии для ВИЧ-позитивных лиц. Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ. В то же время не все ВИЧ-инфицированные калининградцы выполняют рекомендации врача, своевременно принимают препараты, допускают отклонения от режима, что является недопустимым. В 2010 году в Калининграде выявлено 130 случаев вновь выявленных ВИЧ-инфицированных граждан.

Представители общественных организаций в своих выступлениях вспоминали своих умерших друзей, призывали ВИЧ-инфицированных граждан к необходимости вести образ жизни, рекомендованный врачами, что позволит им жить долго и счастливо.

После вступительного слова руководителя Центра СПИД, представителей общественных организаций, членов сообщества ЛЖВ г. Калининграда состоялся концерт, в котором участвовали музыкальные творческие коллективы нашей области. После концерта состоялся запуск в небо 100 алых шаров с именами людей, погибших от СПИДа.

В ходе проведения мероприятия проведена акция «+1» — на стенде каждый желающий с помощью трафарета и краски писал «+1», выражая тем самым свою солидарность и неравнодушие к проблемам людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Было собрано 270 надписей «+1». Кроме того, на виртуальной стене памяти «В Контакте» было собрано ещё 40 надписей «+1».

В месте проведения акции был установлен «Стенд памяти», где участники почтили память людей, которых с нами уже нет, благодаря которым появилось движение ЛЖВ в нашем городе. На стенде стояли их фотографии, люди приносили цветы, зажигали свечи и прикрепляли крохотные красные ленточки в знак памяти о их делах и жизни.

Один из самых важных компонентов мероприятия – акция «Красная лента». В Калининграде лента состояла из 8 пазлов, каждый из которых обозначает государственное учреждение или ведомство, имеющее отношение к проблеме ВИЧ/СПИД. Представители этих структур, в числе которых Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, были приглашены на акцию с целью вставить свою часть мозаики в общую ленту, тем самым выразив своё отношение и гражданскую позицию к проблеме ВИЧ/СПИДа и готовность к взаимодействию против эпидемии ВИЧ/СПИДа в нашем городе. Незаполненным стался только 1пазл (Областная Дума — Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту).

Люди, живущие с ВИЧ, изготовили своими руками первый красочный вертикальный квилт с именами близких, погибших от СПИДа, размером 3 * 10 метров, который демонстрировался на протяжении всей акции.

Мероприятия, проводимые в рамках акции, активно освещалась СМИ. ЛЖВ — активисты с открытыми лицами, давали интервью, в которых говорили о наших проблемах, выражали обеспокоенность политикой государства в сфере ВИЧ/СПИДа, призывали людей быть добрее и толерантнее, внимательнее и ответственнее относиться к своему здоровью.

Репортажи прошли по 3-м местным новостным программам, вышли статьи в региональных газетах.

Координаты органов,  организаций, в которые можно обратиться за помощью людям, живущим с ВИЧ.

Последние новости на сайте:
24.06.2021
В среду, 23 июня, опубликовано постановление главного санитарного врача «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». К… ( читать полностью › )
23.06.2021
23 июня 2010 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич встретился с председателем Общественной наблюдательной комиссии… ( читать полностью › )
17.06.2021
В исправительной колонии №9 УФСИН России по Калининградской области  17 июня 2021 года прошел День встреч руководства УФСИН с осужденными.… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 17 июня на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 742 361 человек, из них… ( читать полностью › )
15.06.2021
15 июня 2021 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в работе  Общественно-политического совета… ( читать полностью › )