Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Вопросы – ответы наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Май 2021 года

 

  Вопрос 1:

Инвалид самостоятельно приобрел необходимое средство реабилитации. Положена ли ему компенсация?

Ответ:

В соответствии с п. 3 Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 г. N 57н), компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации (ИПР) инвалида техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств. При этом следует обращать внимание на срок проведения мероприятий с применением технических средств реабилитации, указанный в ИПР, и дату приобретения изделий.

Вопрос 2:

В какой срок страхователь может обратиться за получением скидки к страховому тарифу и какой максимальный размер сидки либо надбавки?

Ответ:

Страхователь может обратиться к страховщику с заявлением об установлении скидки по месту своей регистрации не позднее 1 ноября текущего года.

Размер скидки или надбавки не может превышать 40 процентов установленного страхового тарифа.

Вопрос 3:

Находясь в ежегодном отпуске работница была на больничном. В течение какого периода времени она может реализовать право продлить отпуск на «больничные» дни – сразу после окончания отпуска или же спустя, например, неделю или месяц?

За какой период времени будет браться средний заработок для расчета больничного, если она в последние три года была в декрете и отпуске по уходу за ребенком?

Может ли она сама выбрать период времени. За который рассчитывают ее среднюю зарплату для больничного?

Как будет рассчитываться больничный лист, если стаж работы шесть лет?

Ответ

В силу ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Согласно п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР от 30.04.1930 г. № 169), в том случае если временная нетрудоспособность работника наступила в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, то отпуск должен быть продлен, то есть его срок автоматически удлиняется на число календарных дней нетрудоспособности работника.

Правила действуют и применяются в части, не противоречащей ТК РФ, на основании ст. 423 ТК РФ. По окончании отпуска, продленного на число дней болезни, работник предъявляет листок нетрудоспособности в качестве основания такого продления и оплаты указанных дней в соответствии с законодательством.

Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у другого страхователя.

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (п. 1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ).

В соответствии с п. 1.1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ в случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в ч. 1 ст. 14 названного Закона, не имело заработка, а также же в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона № 255-ФЗ застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от пяти до восьми лет, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 данного Закона, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размере 80% среднего заработка.

При этом в соответствии с ч. 6.1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ размер пособия по временной нетрудоспособности не может быть меньше МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, ниже МРОТ, определенного с учетом этих коэффициентов.

Вопрос 4

Предусмотрен ли законодательством тот факт, что, уйдя в отпуск по беременности (на 140 дней), работница будет продолжать исполнять свои трудовые обязанности, но уже на дому?

Ответ

В соответствии с абзацем 3 статьи 1 Федерального закона от 16.07.1999 г. №165-ФЗ и частью 1 статьи 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗЗ выплата страхового обеспечения в период отпуска по беременности и родам является компенсацией заработка, утраченного в этот период.

Таким образом, в случаях, когда утраты заработка нет, нет и оснований для возмещения данной утраты.

Вопрос 5

Как стать уполномоченным представителем страхователей и направлять в ФСС РФ отчеты страхователей-доверителей?

Ответ

Вам необходимо выполнить регистрацию на Портале Фонда (portal.fss.ru), загрузить в свой профиль сертификат Вашей электронной подписи, добавить в свой профиль всех страхователей, предоставивших Вам доверенности и загрузить скан-копии этих доверенностей. Подробную инструкцию для уполномоченного представителя страхователя Вы можете найти на сайте регионального отделения по следующему адресу http://r39.fss.ru/176793/186599/index.shtml.

Государственное учреждение — Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

 

Последние новости на сайте:
12.05.2025

07.05.2025 года в аппарате Уполномоченного по правам человека по Калининградской области проведена рабочая встреча с руководителем Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области Полиной Викторовной Деняк.

В ходе встречи стороны обсудили проблемы, возникающие в работе структур, вопросы защиты имущественных прав жителей региона и подписали соглашение о взаимодействии.

09.05.2025

Уважаемые ветераны, дорогие соотечественники!

От всей души поздравляю вас с Днём Великой Победы! Этот праздник — символ беспримерного мужества, стойкости и единства нашего народа перед лицом испытаний.

03.05.2025
В мероприятиях фестиваля принимает участие ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина Светлана Юрьевна. Целью фестиваля… ( читать полностью › )
02.05.2025

С 14 апреля  по 02 мая  2025 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека производственную преддипломную практику проходили Царева Екатерина Юрьевна и Сячинова Виолетта Алексеевна, студенты 4 курса очной формы обучения,  обучающаяся по направлению подготовки «Юриспруденция».

29.04.2025
В калининградском Доме молодëжи состоялась встреча с создателями военно-исторического сериала «Рослый» В мероприятии приняла участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по… ( читать полностью › )