Вопрос 1:
Может ли Индивидуальный предприниматель добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством?
Ответ:
В соответствии с ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» для вступления в отношения по добровольному страхованию в ФСС РФ необходимо зарегистрироваться в качестве страхователя. Для этого необходимо предоставить в ГУ -Калининградское региональное отделение Фонда следующие документы:
- Заявление по форме, утвержденной Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 22 апреля 2019 г. № 216 (форму заявления можно найти на сайте регионального отделения Фонда по адресу http://r39.fss.ru в разделе Добровольное страхование);
- Копию документа, удостоверяющего личность.
Подать документы можно независимо от места жительства в любом представительстве регионального отделения Фонда как в г. Калининграде, так и в уполномоченных представительствах в городах области, в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), а также в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Вопрос 2:
Какой порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности после увольнения?
Ответ:
Условия, размер и порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности определяются Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
В силу ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ выплаты по больничному листку на прежнем месте работы возможны, если гражданин на момент болезни не трудоустроен на новое место работы, а также:
— если травма или заболевание наступили в течение 30 календарных дней с момента прекращения трудовых отношений
— больничный лист предоставлен на оплату бывшему работодателю в течение полугода с момента его закрытия
После закрытия листка нетрудоспособности необходимо предоставить его (или, если больничный – электронный, его номер) на бывшее место работы. Если человек заболел в течение 30 дней с момента увольнения, то ему оплачивается больничный в размере 60% от его среднего заработка.
После увольнения не оплачиваются больничные по уходу за детьми и родственниками, а также в связи с карантином.
Оплата первых трех дней нетрудоспособности производится бывшим работодателем за счет своих средств в сроки, установленные для выдачи заработной платы. За остальные дни, начиная с четвертого дня больничного, выплата производится за счет средств ФСС в течение 10 дней с момента представления бывшим работодателем необходимых сведений в региональное отделение ФСС.
Вопрос 3:
Почему не обеспечивают инвалидов техническими средствами реабилитации (абсорбирующее белье, подгузники, специальные средства при нарушении функций выделения) за прошлый период (остатки)?
Ответ
Согласно Постановления Правительства РФ № 240 от 07.04.2008 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями», для всех технических средств реабилитации установлены сроки пользования, то есть средства выдаются на установленный срок до их замены.
Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации за прошлый период (остатки) не предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами, ввиду невозможности их одновременного использования в случае получения этих средств реабилитации за текущий и прошлый периоды.
Данные изделия предназначены для ежедневного и разового применения и не могут использоваться повторно.
Прошлым периодом считается момент подачи инвалидом заявления в целях постановки его на учет по обеспечению техническим средством реабилитации и до момента непосредственной выдачи технического средства реабилитации в рамках заключенных государственных контрактов.
В данном случае за прошлый период возможна только выплата компенсации в случае самостоятельно произведенных расходов инвалидом или его законным представителем.

14 июля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова представила комитетам Государственной Думы Российской Федерации тематический доклад "Защита прав инвалидов в Российской Федерации", который состоит как из анализа существующих проблем в этой области, так и предложений по их решению.
Тематический Доклад был рассмотрен пятью комитетами Госдумы – по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, по труду, социальной политике и делам ветеранов, по охране здоровья, по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Комитетом по контролю.

13 июля 2025 года Калининградская область присоединилась к Всероссийскому Параду Семьи.
В Калининграде в Параде приняли участие прихожане православных храмов Калининградской епархии, общественные организации отстаивающие интересы традиционных семейных, духовно-нравственных ценностей, такие как Русская община Калининградской области, КРОО "Ассоциация многодетных семей", Женсовет в составе Общественного Совета при Администрации городского округа "Город Калининград", а также гости Калининграда, есть такие, кто специально приезжает к нам на Парад из других регионов России.
В организации и проведении Парада семьи активное участие приняли представители регионального отделения ВРНС в Калининградской области и регионального отделения МОО "Союз православных женщин" в Калининградской области.
В Параде приняли участие и сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области, в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу, Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.

В июне — июле 2025 года в аппарате Уполномоченного по правам человека прошла практика Полины Сергеевны Чекуровой - студентки 2 курса очной формы обучения направления подготовки «Юриспруденция» БФУ им. И.Канта.

Сегодня, в день памяти покровителей православного брака святых Петра и Февронии Муромских, в России отмечают День семьи, любви и верности.
В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной к празднованию Дня семьи, любви и верности, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).