Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Вопросы – ответы, наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.  27.07.2022 года

Фото С.Ю.Лариной

Вопрос 1:

В чем разница между справкой 2-НДФЛ и справкой о выплаченных пособиях?

Ответ:

В справке 2-НДФЛ содержится информация только о суммах выплаченных пособий, которые облагаются налогом на доходы физических лиц (то есть с указанием суммы удержанного налога) Справка о выплаченных пособиях содержит информацию обо всех выплатах ФСС (пособие по временной нетрудоспособности, материнские пособия, оплата дополнительного отпуска на период лечения, предоставляемого работнику, пострадавшему на производстве).

Вопрос 2:

Каким образом Индивидуальный предприниматель может вступить в отношения по добровольному страхованию в ФСС РФ и уплатить страховые взносы?

Ответ:

Для добровольной уплаты страховых взносов необходимо подать в региональное отделение Фонда социального страхования РФ в г. Калининграде, в уполномоченные представительства в городах области независимо от места жительства в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) следующие документы:

— заявление по форме, утвержденной Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 22 апреля 2019 г. № 216 (форму заявления можно найти на сайте отделения Фонда по адресу http://r39.fss.ru в разделе Добровольное страхование).

— копию паспорта.

Взносы нужно уплатить не позднее 31 декабря года, в котором было подано заявление.

Размер страховых взносов определяется исходя из стоимости страхового года. Тариф страховых взносов в ФСС РФ равен 2,9%. Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законодательством, c 1 января 2022 года составляет 13890,00 руб. Для приобретения права на получение пособий в 2023 году, необходимо уплатить до 31 декабря 2022 года – 4833,72 рублей.

Вопрос 3:

Какие документы необходимо предъявить пострадавшему на производстве для получения компенсации за самостоятельно приобретенные лекарственные средства, включенные в программу реабилитации?

Ответ:

В соответствии с гл.3 п.22 постановления №286 от 15.05.2006 г. оплата расходов на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения осуществляется на основании рецептов или копий рецептов, если указанные рецепты подлежат изъятию, тогда оформленных в соответствии с действующим порядком назначения и выписывания лекарственных препаратов и медицинских изделий товарных и (или) кассовых чеков либо иных подтверждающих оплату товаров документов.

Государственное учреждение — Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

 

Последние новости на сайте:
23.09.2022
Важное значение в правозащитной деятельности имеет  межрегиональное взаимодействие уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Обмен опытом способствует повышению… ( читать полностью › )
20.09.2022
30 сентября 2022 года Ассоциация юристов России проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. В Аппарате Уполномоченного по правам… ( читать полностью › )
16.09.2022
С целью осуществления контроля за соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, 15 сентября Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
14.09.2022
Директор ФСИН России генерал-полковник внутренней службы Аркадий Александрович Гостев лично представил начальника УФСИН России по Калининградской области Андрея Владимировича Лихтина… ( читать полностью › )
09.09.2022
С 5 по 8 сентября 2022 года в столице Республики Коми проходил Координационный совет уполномоченных по правам человека в субъектах… ( читать полностью › )