Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Вопросы – ответы наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. 23.06.2022 года

Фото С.Ю.Дариной

Вопрос 1:

Какие документы необходимы для выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации?

Ответ:

Перечень документов, необходимых для выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, установлен п. 5 Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 г. N 57н).

Компенсация инвалиду выплачивается на основании следующих документов:

а) заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги;

б) документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет;

в) документа, удостоверяющего личность;

г) индивидуальной программы реабилитации инвалида (разработанная Бюро МСЭ до 2016 года);

д) страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Вопрос 2: 

Может ли травма, полученная сотрудником, работающем на удаленке, квалифицироваться как несчастный случай на производстве, если период рабочего времени при дистанционной работе не установлен, а применяется сдельная оплата труда исходя из нормативов? Каким способом может быть подтвержден факт взаимодействия травмы и выполнения должностных обязанностей?

Ответ:

Травма, полученная сотрудником, работающим на удаленке, может квалифицироваться как несчастный случай на производстве, а значит требует расследования. Такой вывод сделал Роструд в письме от 21.02.2022 г. № ПГ/03162-6-1.Такой вывод ведомство обосновало тем, что:

— согласно ТК РФ на работающих удаленно в числе прочего распространяются некоторые нормы по охране труда. В частности, есть правило знакомить дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем;

— в силу Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ несчастный случай на производстве – это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами.

Также Роструд отметил, что особого порядка признания получения травмы несчастным случаем на производстве для работников, трудящихся дистанционно, нет.

Как следует из письма Роструда от 21.02.2022 г. № ПГ/03162-6-1 «О признании на производстве несчастным случаем травмы, полученной дистанционным работником на рабочем месте у себя дома», в соответствии со ст. 312.7 ТК РФ в целях обеспечения безопасных условий труда дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно работодатель исполняет обязанности, предусмотренные абз. 17. 20 и 21 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, а также осуществляет ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем. Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда, установленные ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ, на дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно не распространяются, если иное не предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Из статьи 3 Федерального закона № 125-ФЗ следует, что несчастный случай на производстве  событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных названных Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Согласно абз. 17 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить расследование и учет в установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

ТК РФ не установлен особый порядок признания получения травмы несчастным случаем на производстве для работников, трудящихся дистанционно.

Вопрос 3:

По какой форме следует сдать расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4 — фсс) за полугодие 2022 года?

Ответ:

11 июня 2022 года вступил в силу приказ Фонда от 14.03.2022 № 80 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4-ФСС) и порядка ее заполнения» (далее – Приказ № 80) зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30.05.2022 № 68640 и.

Таким образом, расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам за полугодие 2022 года страхователи обязаны представлять по форме, утвержденной Приказом № 80.

Вместе с тем, уточненные расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам за предыдущие расчетные периоды в соответствии с пунктом 1.5 статьи 24 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» представляются страхователями в территориальные органы Фонда по форме, действовавшей в расчетный период, за который вносятся соответствующие изменения.

 

Государственное учреждение — Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

Последние новости на сайте:
12.09.2025

В ходе представления ежегодного доклада Президенту Российской Федерации Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации было доложено об обращениях в защиту прав вдов участников специальной военной операции по вопросу сохранения на период оформления наследства государственного учета транспортных средств, зарегистрированных на их супругов, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы.

Ситуация, при которой вдовы участников специальной военной операции длительное время лишались возможности пользоваться транспортным средством, в том числе для перевозки детей в образовательные и медицинские учреждения, требовала скорейшего разрешения. Просьба Уполномоченного рассмотреть вопрос о принятии мер по обеспечению им такого права до вступления в наследство поддержана Президентом Российской Федерации, Правительству Российской Федерации было поручено внести в законодательство соответствующие изменения.

11.09.2025
11 сентября в России отмечается День Трезвости/ К этому дню в Калининграде была приурочена совместная акция региональных отделений ВРНС в… ( читать полностью › )
10.09.2025

09 сентября 2025 года региональный Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин принял участие в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области.

Основной темой обсуждения стала подготовка к проведению предстоящих выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Калининградской области, которые состоятся 14 сентября.

03.09.2025
Состоялся внеочередной Соборный съезд Всемирного русского народного собора 2 сентября 2025 года в Москве состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного… ( читать полностью › )

Сегодня прошло заседание рабочей группы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой на тему: "Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".