Вопрос 1:
Какие документы необходимы для выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации?
Ответ:
Перечень документов, необходимых для выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, установлен п. 5 Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 г. N 57н).
Компенсация инвалиду выплачивается на основании следующих документов:
а) заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги;
б) документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет;
в) документа, удостоверяющего личность;
г) индивидуальной программы реабилитации инвалида (разработанная Бюро МСЭ до 2016 года);
д) страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
Вопрос 2:
Может ли травма, полученная сотрудником, работающем на удаленке, квалифицироваться как несчастный случай на производстве, если период рабочего времени при дистанционной работе не установлен, а применяется сдельная оплата труда исходя из нормативов? Каким способом может быть подтвержден факт взаимодействия травмы и выполнения должностных обязанностей?
Ответ:
Травма, полученная сотрудником, работающим на удаленке, может квалифицироваться как несчастный случай на производстве, а значит требует расследования. Такой вывод сделал Роструд в письме от 21.02.2022 г. № ПГ/03162-6-1.Такой вывод ведомство обосновало тем, что:
— согласно ТК РФ на работающих удаленно в числе прочего распространяются некоторые нормы по охране труда. В частности, есть правило знакомить дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем;
— в силу Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ несчастный случай на производстве – это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами.
Также Роструд отметил, что особого порядка признания получения травмы несчастным случаем на производстве для работников, трудящихся дистанционно, нет.
Как следует из письма Роструда от 21.02.2022 г. № ПГ/03162-6-1 «О признании на производстве несчастным случаем травмы, полученной дистанционным работником на рабочем месте у себя дома», в соответствии со ст. 312.7 ТК РФ в целях обеспечения безопасных условий труда дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно работодатель исполняет обязанности, предусмотренные абз. 17. 20 и 21 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, а также осуществляет ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем. Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда, установленные ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ, на дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно не распространяются, если иное не предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.
Из статьи 3 Федерального закона № 125-ФЗ следует, что несчастный случай на производстве событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных названных Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
Согласно абз. 17 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить расследование и учет в установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
ТК РФ не установлен особый порядок признания получения травмы несчастным случаем на производстве для работников, трудящихся дистанционно.
Вопрос 3:
По какой форме следует сдать расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4 — фсс) за полугодие 2022 года?
Ответ:
11 июня 2022 года вступил в силу приказ Фонда от 14.03.2022 № 80 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4-ФСС) и порядка ее заполнения» (далее – Приказ № 80) зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30.05.2022 № 68640 и.
Таким образом, расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам за полугодие 2022 года страхователи обязаны представлять по форме, утвержденной Приказом № 80.
Вместе с тем, уточненные расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам за предыдущие расчетные периоды в соответствии с пунктом 1.5 статьи 24 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» представляются страхователями в территориальные органы Фонда по форме, действовавшей в расчетный период, за который вносятся соответствующие изменения.
21.11.2024 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором был рассмотрен проект закона об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период 2026-2027 г.г.
Выступающий с докладом Губернатор Алексей Сергеевич Беспрозванных отметил: «В центре бюджета – человек и его потребности».
В рамках Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи, организованного совместно с Ассоциацией юристов России, 20.11.2024 года за консультацией в аппарат Уполномоченного обратилось 17 граждан.
13 человек было принято на личном приеме, 4 человека проконсультированы по телефону.
19 ноября 2024 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Миколовна Ткаченко побеседовали с подростком, содержащимся в следственном изоляторе при ИК-4.
Консультацию осуществили с помощью видеоконференцсвязи при поддержке сотрудников УФСИН России по Калининградской области и следственного изолятора при ИК-4.