Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Владимир Никитин: Калининградцы вынуждены собирать деньги на дорогостоящее лечение

На заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Калининградской области Владимир Вольф, министр здравоохранения региона, затронул тему высокотехнологичной медицинской помощи, что вызвало дискуссию с Владимиром Никитиным, уполномоченным по правам человека в нашем регионе.

«Впервые оказание дорогостоящей медицинской помощи, которую мы называем высокотехнологичной, начало осуществляться в 1992 году, — отметил на заседании в своем докладе министр здравоохранения. — В последние пять лет значительно увеличилась возможность по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2008-м такие услуги оказали 886 людям, то в этом — уже 2118. Мы должны отметить, что 75% этих людей имеют инвалидность».

Также Вольф отметил, что высокотехнологичная медицинская помощь на сегодняшний день осуществляется в областной клинической больнице и в больнице скорой медицинской помощи областного центра. Наиболее востребованными профилями остаются сердечно-сосудистая хирургия, онкология, травматология, ортопедия и нейрохирургия.

«Может быть, я субъективно мыслю, но складывается впечатление, что получить высокотехнологичную помощь и качественную реабилитацию в медицинских учреждениях области практически невозможно. Почему такое впечатление? Потому что на протяжении последних лет в области постоянно во всех средствах массовой информации, в интернете проводятся кампании по сбору средств для лечения детей. Даже органы самоуправления, государственные власти помогают по сбору средств именно на высокотехнологичное лечение и реабилитацию жителей области», — возмутился уполномоченный по правам человека.

В качестве примера Никитин привел Жорика Смирнова, на лечение которого деньги собирались всем городом. 14 декабря малыша снова отправили в Германию — теперь на реабилитацию.

«Судьба такая у этих детей — лечиться на деньги, собранные жителями Калининградской области? Или же все-таки возможно получить аналогичную помощь в медицинских учреждениях Калининградской области? Ваши сотрудники как-то отслеживают, анализируют эту ситуацию, разъясняют ее в прессе?» — уточнил Никитин.

«Сегодня проблема получения высокотехнологичной медицинской помощи, я считаю, практически разрешилась. Мы имеем возможность практически любого пациента отправить на лечение на федеральном уровне, чтобы он получил должную медицинскую помощь. Меня шокируют эти призывы «давайте окажем помощь». У меня складывается впечатление, что там присутствует лукавство, и я боюсь, что кто-то на этом просто зарабатывает деньги. Это мое личное мнение», — прокомментировал Вольф, так и не ответив на конкретно поставленный вопрос.

Уполномоченный по правам человека посоветовал в таком случае органам власти, коей является министерство здравоохранения Калининградской области, провести аналогичную кампанию в средствах массовой информации с разъяснениями того, что в состоянии дать нам региональная медицина. Рассказать о том, что миллиарды рублей государство выделяет на лечение жителей, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи.

Автор: Таисия Пашкевич

Янтарный Остров

Последние новости на сайте:
15.09.2020
15 сентября в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялась рабочая встреча с Уполномоченным по правам человека в… ( читать полностью › )
09.09.2020
25 сентября 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
07.09.2020
  <Информация> Роспотребнадзора «Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе» Памятка по профилактике заболеваний в школе включает в себя,… ( читать полностью › )
«Перечень поручений по итогам встречи с членами Общественной палаты» (утв. Президентом РФ 01.09.2020 N Пр-285) В частности, Правительству РФ надлежит… ( читать полностью › )
01.09.2020
Внесены изменения в региональный Социальный кодекс. В документе появились две дополнительные меры социальной поддержки: за счет средств областного бюджета инвалидам… ( читать полностью › )