Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Визит Комиссара Совета Европы по правам человека в Калининградскую область
02.07.2008 | Новости

30 июня в Калининградскую область с двухдневным визитом прибыли Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг и заместитель директора офиса Комиссара СЕ по правам человека Александр Гессель.

В первый день своего визита Комиссар посетил Колосовскую колонию. Вместе с ним в колонии побывали Уполномоченный по правам человека в Калининградской области И.Ф.Вершинина, Прокурор Калининградской области А.М.Самсонов, начальник УФСИН МЮ России по Калининградской области В.Б.Ряжев, помощник начальника УФСИН МЮ России по Калининградской области по соблюдению прав человека Н.Б.Пахомова. Комиссар посетил следственный изолятор, воспитательную колонию для несовершеннолетних и женскую колонию, осмотрел камеры, медицинскую часть, пищевой блок, прогулочные дворики, побеседовал с арестованными. О своих впечатлениях от посещения исправительных учреждений он рассказал в интервью журналистам. В частности, он отметил достаточно хорошие материальные условия колонии и доброжелательность персонала. (ФОТО)

1 июля в РГУ им. Канта состоялся Круглый стол по проблемам реализации жителями Калининградской области права на свободу передвижения, в работе которого приняли участие Комиссар СЕ по правам человека, Уполномоченный оп правам человека в Калининградской области, представители Правительства Калининградской области, депутаты областной Думы, дипломаты, общественные деятели, бизнесмены, журналисты. Участники Круглого стола отметили ухудшение положения жителей области в связи со вступлением в силу 1 июля 2007 года Соглашения России и ЕС об упрощении визового режима, которое отменило выдачу многократных бесплатных виз Калининградцам для посещения соседних стран. В результате действия данного Соглашения произошло значительное сокращение въездного туристического потока, нарушились культурные, социальные контакты, многие совместные международные проекты были свернуты из-за визовых проблем. Выступающие с докладами высказывались за оформление Калининградцам многократных долгосрочных виз без дополнительных условий. Комиссар СЕ по правам человека согласился, что проблема с визовым режимом в Калининградской области существует и ее необходимо решать на самом высоком уровне в контексте защиты прав человека.

В конце обсуждения проблемы участникам было предложено принять обращение к органам власти Российской Федерации и Калининградской области, Европейскому Союзу, Совету Европы по вопросам реализации мер, направленных на упрощение визового и транзитного режимов для жителей Калининградской области Российской Федерации.

После заседания Круглого стола Т.Хаммарберг и И.Вершинина побывали в исправительной колонии 9, где Комиссар ознакомился с режимом содержания заключенных, встретился с осужденными и представителями администрации учреждения.

В завершении визита Комиссара СЕ по правам человека в Калининградскую область состоялась его встреча с Губернатором области. Главной темой встречи стала проблема соблюдения прав жителей области на свободу передвижения. Губернатор высказал мнение, что Калининградская область могла бы стать «пилотным» регионом для отработки механизма безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Со своей стороны Комиссар, отвечая на вопросы журналистов, что лично он может сделать в данной ситуации, сказал, что постарается использовать свои контакты, чтобы помочь решить Калининградский вопрос. (ФОТО)

Вечером этого дня Комиссар вылетел в Санкт-Петербург для участия в двух конференциях. Одна будет посвящена работе прокуроров, вторая — работе российских региональных Уполномоченных по правам человека.

Последние новости на сайте:
13.06.2024

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступила жалоба обвиняемого С. на бездействие следователя следственного отдела ОМВД России по Ленинградскому району г. Калининграда, а также иных должностных лиц при расследовании уголовного дела.

12.06.2024

От души поздравляю вас с главным государственным праздником - Днем России!

11.06.2024

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич принял участие в заседании нижней палаты парламента Российской Федерации в режиме видео-конференц-связи, организованной в Законодательном Собрании Калининградской области.

6-7 июня 2024 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие во всероссийской научно-практической конференции… ( читать полностью › )

10 июня 2024 года Татьяна Николаевна Москалькова рассказала главе государства Владимиру Владимировичу Путину о главных вопросах защиты прав, которые волнуют россиян.