Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Рабочий выезд депутатов Калининградской областной Думы совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области в инфекционную больницу
22.09.2010 | Новости

22 сентября 2010 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Вершинина Ирина Федоровна совместно с депутатами Калининградской областной Думы посетила инфекционную больницу Калининградской области.

Причиной для такого визита послужило огромное количество жалоб, как от пациентов больницы и их родственников, так и от персонала больницы, которые поступают на протяжении десятков лет.

В некоторых помещениях больницы ремонт не проводился с послевоенного времени.

Больница находится в таком плачевном состоянии, что не представляется возможности обеспечения в ней нормального санитарно-гигиенического режима, противопожарной безопасности, не говоря уже о морально-психологическом состоянии людей, которые там лечатся или работают.

Неоднократно ставился вопрос о капитальном ремонте больницы, либо реконструкции либо строительстве новой больницы, тем не менее ремонтные работы, начатые в 2008 году, приостановлены из-за отсутствия финансирования.

Инфекционная больница в таком состоянии является позором для Калининградской области, особенно с учетом того, что в РГУ им.Канта открыт медицинский факультет.

Министр здравоохранения Калининградской области Голиков Владислав Евгеньевич пояснил, что планируется строительство нового помещения областной инфекционной больницы за пределами города Калининграда. На строительство новой больницы, которую планируется построить по типовому московскому проекту, уйдет несколько лет. Сейчас необходимо закончить капитальный ремонт одного из корпусов больницы, где будет осуществляться лечебно-диагностический процесс в течение этого времени.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Вершинина Ирина Федоровна предложила строить новую больницу не по типовому московскому проекту, а по европейским стандартам, для чего использовать опыт и проекты таких стран как Польша, Швеция и др. Московские проекты давно устарели. Ирина Федоровна считает, что при обращении за помощью в страны ЕС, можно построить современную больницу.

Особого внимания требует финансирование больницы. В инфекционной больнице должны всегда быть свободные резервные койки, которые не могут финансироваться по системе подушевого одноканального финансирования. В связи с этим необходимо разработать наиболее прогрессивную эффективную систему финансирования инфекционной больницы.

Медицинский персонал больницы должен получать достойную зарплату и не быть заложником непредвиденных ситуаций. Уровень оплаты труда медицинских работников должен быть по меньшей мере не ниже оплаты труда работников системы образования.

О состоянии инфекционной больницы красноречиво свидетельствуют сделанные в ходе визита фотографии.

Последние новости на сайте:
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )
12.05.2022
12 мая 2022 года состоялось заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Законодательного Собрания Калининградской области. Вел… ( читать полностью › )
12 мая 2022 года на заседании комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Законодательного Собрания Калининградской области депутаты… ( читать полностью › )
12 мая 2022 года члены на заседании комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Законодательного Собрания Калининградской области… ( читать полностью › )
11.05.2022
12 мая 2022 года состоится заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. Начало в 10-00, кабинет… ( читать полностью › )