Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
«Ведь мы свои же люди...»: репортаж с торжественного мероприятия, посвященного 20-летию Калининградской областной Думы

В «Центр межличностных коммуникаций» в парке «Юность» стекались бывшие и нынешние депутаты регионального парламента и сочувствующие, а если быть точным, судя по широким улыбкам, вполне себе радующиеся предстоящей встрече гости. По лестнице поднимались прокурор области Сергей Табельский, заместитель начальника регионального УМВД Сергей Кадыков, вице-премьер Алексей Силанов, председатель горсовета областного центра Андрей Кропоткин, сенатор Николай Власенко, председатель ассоциации муниципальных образований Сергей Лютаревич, экс-министр здравоохранения Елена Клюйкова, бывший представитель губернатора в региональном парламенте Тамара Кузяева. Губернатора Николая Цуканова, главы Калининграда Александра Ярошука и заместителя полномочного представителя президента РФ в СЗФО Станислава Воскресенского почему-то среди присутствующих не наблюдалось.

Народ поднимался и усаживался в душном зале согласно прикрепленным к стульям бейджам. Торжественную церемонию открыла действующий спикер парламента Марина Оргеева. Чуть дрожащим от волнения, торжественным голосом председатель зачитала доклад, который должен был раскрыть присутствующим, как, собственно, обстоят дела с законодательством, да и просто, как улучшилась жизнь населения за последние два десятка лет в Калининградской области.

Алексей Силанов начал свою речь с объяснения отсутствия Николая Цуканова на мероприятии. Оказалось, что сегодня губернатор находился в Москве и присутствовал на совместном заседании Госсовета и Совета по нацпроектам и демографической политике. Вице-премьер пожелал членам Думы «новых профессиональных успехов» и вручил Марине Оргеевой букет.

Выступавший следом за ним сенатор Совета Федерации Николай Власенко оказался гораздо красноречивее. «Я как-то без цветов, я считаю себя неотъемлемой частью парламента, поэтому это не ваш праздник, а наш праздник», — лихо начал сенатор. В это время пока еще формально коммунист Александр Леушин увлеченно листал газету, а два практически неразлучных на всех парламентских мероприятиях депутата — Аугениус Абарюс и Олег Болычев не менее увлеченно вглядывались в светящиеся экраны айпадов. Сенатор напомнил присутствующим, что прошедшие 20 лет были крайне напряженными, и о том, что «нам, слава богу, с событиями повезло, их было много». Также он заметил, что так как после последних событий, связанных с Крымом, появился второй полуэсклав, «нам будет повеселее сражаться на фронтах отстаивания наших лоббистких интересов». Закончил свою речь Николай Власенко строками Маяковского, которые, по мнению сенатора, как нельзя точно отражают важнейшую задачу парламентариев. «Мне наплевать на бронзы многопудье, мне наплевать на мраморную слизь. Сочтемся славою — пусть нашим общим памятником будет построенный в боях парламентаризм», — выразительно произнес Власенко, отчего-то потеряв одну строчку стихотворения. У классика после фразы «сочтемся славою» идет «ведь мы свои же люди», но это не помешало сидящим в зале наградить чтеца бурными овациями.

Судя по взмокшим затылкам некоторых гостей, температура в середине зале была предельная, некоторые из присутствующих ерзали на стульях, а кто-то развлекался тем, что демонстрировал фото на телефоне своим соседям.

Председатель Общественной палаты Гарий Чмыхов напомнил присутствующим, что если бы депутаты в свое время не действовали единым фронтом, «мы никогда бы не получили закон об Особой экономической зоне». Депутат целых пяти созывов, председатель комитета по экономической политике Александр Кузнецов поблагодарил депутатов всех созывов, вспомнил «добрым словом» всех губернаторов Калининградской области и заметил, что регион живет по той нормативно-правовой базе, к которой собственно и «приложила руку» областная Дума.

Епископ Балтийский Серафим, также выступивший сегодня с речью, мгновенно переключил на себя внимание присутствующих, несколько утомившихся от духоты. Тихо, но уверенно он произнес: «Христос воскрес!» «Воистину воскрес», — отозвался тут же зал. «Я один из таких активных участников, ни одного раза ни пропустил, не было, чтобы я не пришел на выборы. И всегда призываю свою паству к тому, что они должны обязательно выполнить свой долг. Знаете, депутаты, может, и не смогут всего сделать, но выслушать искренне человека и сказать в его адрес добрые слова, поддержать его — это вообще-то все обязаны сделать. Ну, может быть, кроме бизнеса. Бизнес не должен слушать, бизнес должен делать сразу», — заявил епископ, практически проведя параллель между священником и депутатом.

Заместитель председателя Облдумы прошлого созыва Владимир Вуколов предложил собираться не как это принято сейчас — раз в пять лет, а встречаться хотя бы раз в год. «Ну, скинемся. Не будем из бюджета Облдумы брать. Я думаю, что коллеги, поддержите меня, сколько же мы можем обсудить всевозможных вещей. Мы прекрасно понимаем в какой ситуации находится наше государство, речь об изоляции в связи с «крымским вопросом». Из нас сделали каких-то чертей. И вот в нашем созыве эффективно работал комитет по международным отношениям, а этот потенциал сейчас не использован. Вот действующим депутатам нужно работать там — в Польше, Литве, Германии и свою позицию доносить. С нами даже депутаты Бундестага общались», — заявил Владимир Вуколов.

Прокурор области Сергей Табельский поздравил бывших и нынешних депутатов с круглой датой и заявил, что сотрудниками прокуратуры весьма активно ведется работа по обращениям и письмам депутатов. На этой реплике Сергея Табельского Алексей Силанов отчего-то изменился в лице. Также прокурор лично поблагодарил Марину Оргееву и всех депутатов Думы за то, что они одобрили его кандидатуру при назначении в Калининградскую область.

Руководитель исполкома отделения ЕР Виктор Максименко в свою очередь передал «сердечные поздравления» от депутата Госдумы Андрея Колесника.

Затем слово взял Александр Ветошкин, чей путь от стула до трибуны сопровождался тихим гудением, с «галерки» даже послышался совет депутату, произнесенный громким шепотом — «сменить шефа». Руководитель фракции ЛДПР отметил, что за 20 лет Дума сделала «очень много» и более того, депутаты довольно часто оказываются последней инстанцией в тех или иных жизненных ситуациях простых калининградцев. «Не так давно я побывал в командировке в Дании и там парламент формирует правительство. Очень интересный пример. Я, конечно, не претендую на такие примеры в РФ, но полагаю, что парламент мог бы делать значительно больше. Я бы очень хотел, чтобы те депутаты, которые трудились в предыдущие созывы, не пропадали бесследно, я бы хотел, чтобы они явились фундаментом Думы и предлагаю Марине Эдуардовне подумать над тем, чтобы создать некий «совет старейшин», — заявил Александр Ветошкин.

Глава ассоциации муниципальных образований Сергей Лютаревич пригласил всех депутатов в тепличные хозяйства, которые расположены на территории региона. Видимо, так он попытался «компенсировать» отсутствие цветов для спикера.

Руководитель фракции «Патриоты России» Михаил Чесалин внес ноту горечи в общий букет сладких речей. «Сегодня думское большинство с исполнительной властью играют в одном ансамбле, а нам — думскому меньшинству — приходится сильно стараться, чтобы наш голос был услышан. К сожалению, пока не очень получается», — закончил под смех присутствующих Михаил Чесалин, пожелавший всем доброго здоровья и возможности делать выводы, исходя из «нашего общего опыта».

Руководитель фракции КПРФ Александр Леушин пожелал присутствующим «меньше слов и больше заниматься конкретными делами». Руководитель фракции «Гражданская платформа» Соломон Гинзбург поздравил всех с праздником и со свойственной ему иронией предложил гостям спуститься в банкетный зал, где можно поднять бокалы «за безупречный вкус избирателей».

«Я поздравляю родной коллектив с праздником. Родной, поскольку за мои пять лет люди, с которыми мне пришлось работать, стали родными и близкими, это люди с которыми, как говорят военные, «можно идти в разведку». Поэтому, Марина Эдуардовна, от нас с Власенко вам цветы. Спасибо вам! И особое спасибо хотел бы сказать аппарату Думы», — поздравил присутствующих председатель Облдумы прошлого созыва Сергей Булычев. К его пожеланиям присоединился руководитель фракции «Справедливая Россия» Павел Федоров, также поблагодаривший аппарат Думы. «Депутаты приходят и уходят, а аппарат остается», — философски заметил он.

В свою очередь омбудсмен по правам человека в Калининградской области, экс-депутат регионального парламента на протяжении 17 лет Владимир Никитин отметил, что судьба Думы складывалась за эти годы «по-разному и нельзя сказать, что она была безоблачной». «Эта судьба сводила Думу с разными людьми. Большинство болели душой, помогали в трудные минуты. Но чего греха таить, были и такие, которые приходили в парламент, чтобы защищать какие-то свои интересы. Иногда непросто складывались отношения Думы с исполнительной властью и органами местного самоуправления. В идеале отношения должны быть партнерскими, но так было не всегда. И сегодня мы вспоминали одного такого губернатора, который говорил: «для меня такого органа власти не существует». Всякое было! Вообще в России депутатом быть сложно, поэтому, несмотря на все, депутат должен обладать особенным шестым чувством ответственности перед избирателем, и мне кажется, депутат больше представитель народа нежели представитель власти», — подвел черту Владимир Никитин.

По словам спикера Марины Оргеевой, мероприятие обошлось в весьма скромные деньги. Аренда зала стоила всего 10 тыс. руб., а праздничный фуршет провели за счет нескольких неравнодушных депутатов. Уже около столов, обильно заставленных бокалами и подносами, гости обнимались, как близкие, но давно не видевшиеся родственники. Бывшие и нынешние депутаты радостно «чокались» и, судя по умиленно-ностальгическому выражению лиц, коллективно предавались лишь хорошим воспоминаниям.

Фото rugrad.eu

Текст: Елена Иванова

Последние новости на сайте:
22.11.2017
Она возглавляет АНО «Центр жилищного просвещения». Кандидатуру Ольги Аринцевой поддержали 29 членов палаты, двое проголосовали против, еще один воздержался. Всего… ( читать полностью › )
21.11.2017
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области 20 ноября 2017 года  принял участие в программе ГТРК «Калининград»: «30 минут»: Инициатива… ( читать полностью › )
20.11.2017
Всемирный день ребенка был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1954 году. Он отмечается 20 ноября как день мирового… ( читать полностью › )
15.11.2017
  Расширенное заседание палаты состоялось в минувший вторник, 14 ноября.   На мероприятии помимо членов палаты присутствовали представители региональных министерств… ( читать полностью › )
17.10.2017
В исправительной колонии №4 УФСИН России по Калининградской области компетентное жюри из числа Общественного совета при ФСИН России, сотрудников Управления… ( читать полностью › )