Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Зеленоградске открыт первый в регионе «пляж без границ»
02.08.2014 | Новости

31 июля в Калининградской области (Зеленоградск) по инициативе члена Общественного совета при главе Калининграда Романа Аранина открылся первый в регионе адаптированный для инвалидов пляж, оборудованный специальными пандусами, шезлонгами и раздевалкой.

На пляже, благоустроенном при непосредственном участии калининградской общественной организации инвалидов «Ковчег», созданы все условия, чтобы люди в инвалидных колясках, могли купаться и загорать наравне с остальными отдыхающими. От парковки к побережью ведет длинный удобный пандус, построены дорожки, оборудована раздевалка и навес от солнца. Здесь же можно воспользоваться специальными шезлонгами, плавающими колясками и помощью волонтеров.

«В большинстве случаев администрация просто покупает плавающую пляжную коляску и считает, что все нормально. Но все дело в организации процесса: человек приехал на коляске, ему помогли пересесть, переодеться, а мама этого ребеночка с ДЦП в первый раз за долгие годы легла и позагорала», — сказал на открытии пляжа руководитель общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин.

Социальный предприниматель Роман Аранин – сам инвалид-колясочник, руководит предприятием по изготовлению средств передвижения для инвалидов, в штате компании также заняты люди с ограниченными возможностями. По его словам, еще до официального открытия пляжа в его адрес поступило огромное количество писем от заинтересованных людей из других регионов страны.

«Я вижу в этом огромный посыл для развития социального туризма. Людей на колясках сюда можно привлечь из Польши, Германии, Москвы — и они будут делать погоду курортному бизнесу. Я видел такое в Испании, на Канарах. Этот пляж станет реальной точкой роста, вокруг которой будут появляться кафе, приспособленные для колясочников, отели с такими возможностями», — добавил Аранин.

Ожидается, что второй подобный пляж в регионе будет открыт в течение месяца в городе Пионерский.

Открытие «пляжа без границ» — одно из серии мероприятий, проведенных общественной организацией инвалидов «Ковчег». В марте Роман Аранин с единомышленниками проверял на пригодность городского транспорта Калининграда для людей с ограниченными возможностями. При помощи активистов «Ковчега» в аэропорту «Храброво» появился свой «ступенькоход» (инвалидная коляска, приспособленная для движения по лестнице). Силами общественников в Калининграде также был создан ресурсный центр технических решений для создания безбарьерной среды.

Для справки:

По программе «Развитие туризма в Калининградской области» региональное министерство туризма выделяет около трех миллионов рублей на создание инфраструктуры отдыха для особых людей. Первый такой пляж был открыт три года назад в Приморье, на острове Русский. Всего в России меньше 10 подобных пляжей в Тамбове, Сочи, Новороссийске, Липецке, Анапе, Владивостоке, на Истре (Московская область).

Официальный сайт Администрации ГО «Город Калининград»

Последние новости на сайте:
06.10.2020
23.09.2020 состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с волонтерами различных общественных организаций региона. В мероприятии приняли участие… ( читать полностью › )
05.10.2020
2 октября на открытой площадке Западного филиала РАНХиГС и. о. председателя Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов вручил мандаты новым… ( читать полностью › )
30 сентября 2020 года на личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области  Никитину Владимиру Анатольевичу обратился Леонид… ( читать полностью › )
30.09.2020
С 1 октября вводятся временные ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Они продлятся до 31 октября. На 30 сентября… ( читать полностью › )
24.09.2020
24 сентября 2020 года на заседании областной Думы в целях приведения положений Уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека… ( читать полностью › )