С 4 по 8 июля в Санкт-Петербурге в рамках программы «Развитие общероссийской сети тренеров правового и гражданского образования» проходил Всероссийский летний институт «Белые ночи: Живое право и активные методы».
Семинар организован с целью развития правового и гражданского образования и активных методов в регионах России. В программу семинара входил углубленный тренинг по интерактивным методам, а также презентация изданий и проектов партнерства «Сивитас» и Санкт-Петербургского института права им. Принца П.Г. Ольденбургского (Центра правового и гражданского образования «Живое право»), включая УМК «Живое право» (интерактивный курс практического права), УМК «Сивика» (интерактивный курс практического обществоведения).
В семинаре приняли участие учителя истории, обществознания и права, педагоги-психологи, преподаватели ИПК, педвузов, учреждений дополнительного образования, классные руководители, директора школ, тренеры НКО из разных регионов Российской Федерации — Костромы, Кирова, Магадана, Мурманска, Республики Калмыкия, Ростова-на-Дону, Рязани, Тверской и Томской областей. Участницей семинара была и консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, член РОО «Лига избирательниц Калининградской области Светлана Ларина, представившая опыт гражданско-правового образования в регионе. Участников семинара особенно заинтересовал фильм, созданный Калининградской региональной молодежной организацией «ЦУНАМИ» в рамках проекта «Один раз увидеть в фильме, чтобы никогда не видеть в жизни», демонстрирующий наиболее типичные конфликтные ситуации между молодежью и сотрудниками милиции, обучающий легитимному поведению в таких ситуациях.
На семинаре обсуждались проблемы и перспективы, пути повышения эффективности гражданско-правового образования в России. В дискуссии по данной теме приняли участие Нина Беляева, зав.кафедрой публичной политики, профессор, к.ю.н. Высшей Школы Экономики и Шота Какабадзе, адвокат, зам.заведующего кафедрой публичной политики, доцент Высшей Школы Экономики.
Семинар позволил повысить профессиональный уровень тренеров гражданско-правового образования, почувствовать уверенность и желание проводить занятия, мероприятия и проекты по гражданскому и правовому образованию, используя активные методы преподавания.
Светлана Ларина, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, член РОО «Лига избирательниц в Калининградской области, участница семинара

С 1 ноября 2025 г. вводится порядок внесудебного взыскания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, исчисляемым физическим лицом самостоятельно (при подаче налоговых деклараций, применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»). Такой порядок может быть применен только в случае отсутствия спора относительно задолженности и действий налогового органа.

01.10.2025 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки был организован прием граждан.
Юридическая помощь оказана пятерым гражданам.
Заявители обращались по вопросам защиты социальных, жилищных прав, прав на охрану здоровья и свободу передвижения.

В среду, 01 октября, с 10:00 до 13:00 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич проведет прием в рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки.

25 сентября 2025г. Владимир Никитин принял участие в семинаре-тренинге для уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, темой которого стала защита прав осужденных к наказанию в виде лишения свободы.

Президент России Владимир Владимирович Путин приветствовал участников Всероссийского совещания уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и призвал принципиально реагировать на любые нарушения в сфере уголовно-правового и уголовно-исполнительного законодательства, эффективнее использовать предусмотренные законом инструменты по защите прав граждан в судах.