С 4 по 8 июля в Санкт-Петербурге в рамках программы «Развитие общероссийской сети тренеров правового и гражданского образования» проходил Всероссийский летний институт «Белые ночи: Живое право и активные методы».
Семинар организован с целью развития правового и гражданского образования и активных методов в регионах России. В программу семинара входил углубленный тренинг по интерактивным методам, а также презентация изданий и проектов партнерства «Сивитас» и Санкт-Петербургского института права им. Принца П.Г. Ольденбургского (Центра правового и гражданского образования «Живое право»), включая УМК «Живое право» (интерактивный курс практического права), УМК «Сивика» (интерактивный курс практического обществоведения).
В семинаре приняли участие учителя истории, обществознания и права, педагоги-психологи, преподаватели ИПК, педвузов, учреждений дополнительного образования, классные руководители, директора школ, тренеры НКО из разных регионов Российской Федерации — Костромы, Кирова, Магадана, Мурманска, Республики Калмыкия, Ростова-на-Дону, Рязани, Тверской и Томской областей. Участницей семинара была и консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, член РОО «Лига избирательниц Калининградской области Светлана Ларина, представившая опыт гражданско-правового образования в регионе. Участников семинара особенно заинтересовал фильм, созданный Калининградской региональной молодежной организацией «ЦУНАМИ» в рамках проекта «Один раз увидеть в фильме, чтобы никогда не видеть в жизни», демонстрирующий наиболее типичные конфликтные ситуации между молодежью и сотрудниками милиции, обучающий легитимному поведению в таких ситуациях.
На семинаре обсуждались проблемы и перспективы, пути повышения эффективности гражданско-правового образования в России. В дискуссии по данной теме приняли участие Нина Беляева, зав.кафедрой публичной политики, профессор, к.ю.н. Высшей Школы Экономики и Шота Какабадзе, адвокат, зам.заведующего кафедрой публичной политики, доцент Высшей Школы Экономики.
Семинар позволил повысить профессиональный уровень тренеров гражданско-правового образования, почувствовать уверенность и желание проводить занятия, мероприятия и проекты по гражданскому и правовому образованию, используя активные методы преподавания.
Светлана Ларина, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, член РОО «Лига избирательниц в Калининградской области, участница семинара

23 октября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области наблюдали в режиме онлайн-трансляции за ходом IX Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов». Омбудсмены из более 60 стран, представители международных организаций, органов законодательной и исполнительной власти обсудили защиту прав человека в условиях цифровизации общества.

В московской международной конференции омбудсменов по защите прав человека в условиях цифровизации общества очно и по видеоконференцсвязи принимают участие защитники прав человека более 60 государств: Европы, Азии, Африки, Латинской и Южной Америки, а также представители международных организаций.
Прямая трансляция по ссылке.

В работе X заседания Евразийского Альянса Омбудсменов, посвященного защите прав жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей, участвуют омбудсмены 11 государств: России, Армении, Бахрейна, Кыргызстана, Казахстана, Сербии, Монголии, Таджикистана, Ирана, Шри-Ланки, Монголии.
Прямая трансляция заседания по ссылке.

21.10.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, главной темой которого стало распределение дополнительных доходов бюджета.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилась гражданка Ч. в защиту прав маломобильных граждан, посещающих Гурьевский муниципальный военно-мемориальный комплекс «Курган славы».
Гражданка Ч. и другие граждане просили Уполномоченного о содействии в решении вопроса об организации транспортного сообщения на территории военно-мемориального комплекса «Курган славы».