С 4 по 8 июля в Санкт-Петербурге в рамках программы «Развитие общероссийской сети тренеров правового и гражданского образования» проходил Всероссийский летний институт «Белые ночи: Живое право и активные методы».
Семинар организован с целью развития правового и гражданского образования и активных методов в регионах России. В программу семинара входил углубленный тренинг по интерактивным методам, а также презентация изданий и проектов партнерства «Сивитас» и Санкт-Петербургского института права им. Принца П.Г. Ольденбургского (Центра правового и гражданского образования «Живое право»), включая УМК «Живое право» (интерактивный курс практического права), УМК «Сивика» (интерактивный курс практического обществоведения).
В семинаре приняли участие учителя истории, обществознания и права, педагоги-психологи, преподаватели ИПК, педвузов, учреждений дополнительного образования, классные руководители, директора школ, тренеры НКО из разных регионов Российской Федерации — Костромы, Кирова, Магадана, Мурманска, Республики Калмыкия, Ростова-на-Дону, Рязани, Тверской и Томской областей. Участницей семинара была и консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, член РОО «Лига избирательниц Калининградской области Светлана Ларина, представившая опыт гражданско-правового образования в регионе. Участников семинара особенно заинтересовал фильм, созданный Калининградской региональной молодежной организацией «ЦУНАМИ» в рамках проекта «Один раз увидеть в фильме, чтобы никогда не видеть в жизни», демонстрирующий наиболее типичные конфликтные ситуации между молодежью и сотрудниками милиции, обучающий легитимному поведению в таких ситуациях.
На семинаре обсуждались проблемы и перспективы, пути повышения эффективности гражданско-правового образования в России. В дискуссии по данной теме приняли участие Нина Беляева, зав.кафедрой публичной политики, профессор, к.ю.н. Высшей Школы Экономики и Шота Какабадзе, адвокат, зам.заведующего кафедрой публичной политики, доцент Высшей Школы Экономики.
Семинар позволил повысить профессиональный уровень тренеров гражданско-правового образования, почувствовать уверенность и желание проводить занятия, мероприятия и проекты по гражданскому и правовому образованию, используя активные методы преподавания.
Светлана Ларина, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, член РОО «Лига избирательниц в Калининградской области, участница семинара

16 июня 2025 года в Законодательном Собрании Калининградской области состоялись публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2024 год».
Организатором слушаний выступил комитет Законодательного Собрания по бюджету и налогам и финансам.

Дорогие земляки!
От всей души поздравляю вас с Днём России — праздником, который объединяет нас, наполняет гордостью за нашу Родину.

С 07 по 13 июля 2025 года во всех субъектах Российской Федерации пройдет Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи (далее – Неделя правовой помощи), приуроченная ко дню памяти святых Петра и Февронии Муромских (День любви, семьи и верности).
В рамках Недели правовой помощи в аппарате Уполномоченного по правам человека будет организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

06.06.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин посетил исправительную колонию №4, где принял участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к Международному дню защиты детей.

В среду, 04.06.2025 года на личный прием в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилось 11 граждан: 7 человек было принято на личном приеме, 1 человек по электронной почте и 3 проконсультированы по телефону.
Среди обратившихся — члены семей участников СВО, пенсионеры, родители, обратившиеся в интересах детей, представители общественных организаций.