Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В СПб состоится итогам конференция проекта «Взаимодействие УПЧ и общественных правозащитников в СЗФО»
25.09.2014 | Новости

Конференция состоится в гостинице «Азимут».

«Развитие конструктивного взаимодействия общественных и государственных правозащитных организаций в Северо-Западном Федеральном округе»

Проект СПб гуманитарно-политологического центра СТРАТЕГИЯ

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп») и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство»

1. Актуальность

В современной России и е регионах получили определенное развитие как общественные правозащитные организации, так и государственные организации, создаваемые с той же целью, что и организации общественной правозащиты – для защиты и продвижения прав человека. Под такими государственными организациями имеется в виду прежде всего институт Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации. Вместе с тем, несмотря на близость целей и задач эти институты не всегда оказываются способными к конструктивному взаимодействию и сотрудничеству. Причиной низкого уровня такого взаимодействия являются как накопившиеся отрицательные стереотипы о своих потенциальных партнерах, что приводит к взаимному недоверию, так и взаимная неинформированность о деятельности друг друга. Вместе с тем во многих регионах уже накоплен интересный опыт такого сотрудничества и взаимодействия, однако он не получает пока должного распространения как среди Уполномоченных по правам человека, так и среди общественных правозащитных организаций. Имеется такой опыт и в субъектах РФ, входящих в Северо-Западный Федеральный округ.

Социальная значимость проекта связана с тем, что совместная конструктивная работы общественных и государственных правозащитных организаций повысит как уровень защиты прав конкретных людей, так и эффективность деятельности по гражданскому образованию и правому просвещению, по совершенствованию законодательства в области соблюдения и охраны прав человека.

2. Основные цели и задачи проекта

Целью проекта является развитие конструктивного взаимодействия общественных и государственных правозащитных организаций в Северо-Западном Федеральном округе.

Для достижения этой цели предполагается решить следующие задачи:

1. Выполнить анализ имеющегося опыта взаимодействия общественных и правозащитных организаций в регионах проекта

2. На основе выполненного анализ и выявленного лучшего опыта подготовить рекомендации по развитию такого опыта на другие регионы

3. Подготовить и провести итоговую конференцию с участием лидеров общественных и государственных правозащитных организаций

4. Организовать и поддерживать интернет-площадку для развития коммуникаций между государственными и общественными правозащитными организациями регионов проекта.

Для реализации задачи 1 предполагается использовать два основных подхода.

Первый – так называемое «кабинетное» исследование, в ходе которого информация собирается из доступных в СМИ, интернете или иных имеющихся источников. Такими источниками могут служить прежде всего веб-сайты Уполномоченных по правам человека, а также веб-сайты правозащитных организаций. Среди правозащитных организаций объектом анализа будут прежде всего правозащитных организации, входящие в сети Московской Хельсинской Группы, общества «Мемориал», движения «За права человека». Соответственно, в случае поддержки проекта с ними предполагается развивать уже имеющиеся партнерские контакты.

Второй подход – это экспертные поездки в регионы проекта, проведение там экспертных интервью с представителями общественных и государственных правозащитных организации, а также с местными экспертами из академического сообщества. Эти интервью предполагается проводить по методике полу-структурированного интервью со специально сформулированным путеводителем для интервьюера. Важно отметить, что наряду с проведением экспертных интервью поездки в регионы предполагается использовать и для проведения там тематических Круглых столов с участием представителей общественных и государственных правозащитных организаций, а также региональных экспертов, на которых предполагается обсудить как имеющийся в регионе опыт взаимодействия общественных и государственных правозащитных организаций, так и наиболее интересный опыт других регионов. Эти круглые столы станут как бы преддверием итоговой межрегиональной конференции проекта.

Решение задачи 2 будет основываться как итогах проделанного в ходе решения задачи 1 анализа, так и на рекомендациях и советах, которые могут прозвучать в ходе региональных круглых столов.

Решение задачи 3 – подготовка и проведение итоговой конференции – будет основываться на имеющемся у СПб центра СТРАТЕГИЯ опыте по проведению подобных межсекторных конференций, при этом предусматривается максимально интерактивный способ их проведения, включая рабочие группы, дискуссии и мозговые штурмы. Планируется, что местом проведения итоговой конференции станет Центр подготовки руководителей в г. Пушкине, пригороде Санкт-Петербурга («Дача Кочубея»), обладающий всем возможностями для проведения подобных конференций. Предполагается также, что ее эффективности будет содействовать проведение круглых столов в регионах проекта во время экспертных поездок туда представителей СПб центра

Стратегия, посвященных региональному опыту взаимодействия общественных и государственных правозащитных организаций

Наконец, решение задачи 4 – создания интернет-площадки для развития коммуникаций между государственными и общественными правозащитными организациями регионов проекта будет реализовано еще в период подготовки итоговой конференции, при этом подготовка самой итоговой конференции и коммуникации ее участников в процессе ее подготовки будет происходить уже на базе созданной интернет-площадки. Это позволит в ходе итоговой конференции получить обратную связь от участников проекта и внести с структуру интернет — ресурса необходимые исправления и дополнения.

3. Календарный план реализации проекта (поэтапный)

1. Анализ имеющегося опыта взаимодействия общественных и правозащитных

организаций в регионах проекта. А. «Кабинетный анализ» — анализ на основе анализа

отчетов и публикаций в СМИ,

интернет-сайтов — февраль—март 2013 г. – Результат – Отчет по итогам анализа

Б. Экспертные поездки в регионы проекта, проведение там экспертных интервью и

тематических Круглых столов с участие представителей общественных и

государственных правозащитных организаций Срок — апрель—июнь 2013 г.,

Результат – отчеты по каждой из экспертных поездок, материалы круглых столов»

2. Подготовка рекомендаций по развитию лучшего опыта взаимодействия

Общественных и государственных правозащитных организаций на другие регионы.

Подготовка итоговой конференции. Подготовка интернет-площадки для развития

коммуникаций между государственными и общественными правозащитными

организациями регионов проекта. Срок – июль—август 2014 г. Итог – рекомендации и

программа итоговой конференции

3. Проведение итоговой конференции с участием лидеров общественных и

государственных правозащитных организаций. Начало работы интернет-площадки

для развития коммуникаций между государственными и общественными

правозащитными организациями регионов проекта. Срок – 25-26 сентября 2014 г. Итог –

отчет о проведении конференции, работающий интерактивный сайт

Центр «СТРАТЕГИЯ»

В конференции принимает участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской обласи Владимир Анатольевич Никитин

Последние новости на сайте:
17.10.2017
В исправительной колонии №4 УФСИН России по Калининградской области компетентное жюри из числа Общественного совета при ФСИН России, сотрудников Управления… ( читать полностью › )
16.10.2017
В Общественной палате Калининградской области вручили мандаты вновь избранным общественникам. Решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 27 сентября 2017… ( читать полностью › )
06.10.2017
6 октября 2017 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в инструкторско-методическом сборе с… ( читать полностью › )
04.10.2017
  День Учителя был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. С 1994 года Россия отмечает День учителя 5 октября вместе со Всемирным днём учителей. Ранее отмечался в… ( читать полностью › )
01.10.2017
Международный день пожилых людей  отмечается 1 октября, начиная с 1991 года. Был провозглашён на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/45/106 от 14 декабря 1990 года) под… ( читать полностью › )