Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Санкт-Петербурге состоялось заседание Координационного Совета Уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе
23.11.2018 | Новости

В Санкт-Петербурге прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе.

Присутствовали Любовь Анисимова (Архангельская область), Анатолий Бойцев (Новгородская область), Надежда Быковская (Республика Коми), Олег Димони (Вологодская область), Владимир Никитин (Калининградская область), Лариса Свиридова (Ненецкий автономный округ), Александр Шарапов (Республика Карелия), Сергей Шабанов (Ленинградская область), Дмитрий Шахов(Псковская область), Михаил Шилов (Мурманская область), Александр Шишлов(Санкт-Петербург).

Уполномоченные утвердили план совместной работы на 2019 год и обсудили перспективы принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Законопроект, внесенный в Государственную Думу РФ 25 октября 2018 года, разрабатывался Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ с учетом предложений региональных омбудсменов. На заседании также состоялись перевыборы председателя Координационного совета, им вновь избран петербургский омбудсмен Александр Шишлов.

Основным вопросом Координационного совета было обсуждение схожих во всех регионах СЗФО проблем в сфере реализации права на медицинскую помощь содержащихся под стражей и подготовка рекомендаций по их решению. Уполномоченные посетили ФКУ «Следственный изолятор №1» («Кресты-2» в Колпино).

В тот же день состоялась встреча омбудсменов с иностранными дипломатами, осуществляющими свои функции на территории СЗФО. В мероприятии участвовали генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд, генеральный консул Королевства Нидерландов Лионел Вейр, генеральный консул Норвегии Даг Малмер Халворсен, генеральный консул Финляндии Анне Ламмила, генеральный консул Франции Уго де Шаваньяк, генеральный консул Швейцарии Роджер Кулльс. На встрече также присутствовал заместитель Представителя МИД Российской Федерации в Санкт-Петербурге Игорь Демяненко.

22 ноября в Санкт-Петербургском филиале Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» проходил международный круглый стол «Домашнее насилие – одна из форм дискриминации в отношении женщин», посвященный опыту противодействия семейно-бытовому насилию и механизмам защиты пострадавших.

Организаторы дискуссии – Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге и НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге.

Приветствие организаторам и участникам направила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Николаевна Москалькова.

В круглом столе приняли участие омбудсмены из 11 регионов Северо-Западного федерального округа и Москвы, представители Уполномоченного по правам человека в РФ, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, адвокатских палат Санкт-Петербурга и Москвы, научно-экспертного сообщества, правоохранительных органов, медицинских учреждений, руководители некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты от дискриминации и др. Среди зарубежных участников – представители Программного офиса Совета Европы в России, офиса ответственного за совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, эксперты из Норвегии и Нидерландов.

Калининградскую область представлял Уполномоченный по правам человека Никитин Владимир Анатольевич.

Мероприятие открыли выступления омбудсмена Александра Шишлова, вице-губернатора Санкт-Петербурга, председателя Координационного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по реализации Национальной стратегии в интересах женщин на 2017—2022 годы Анны Митяниной, генерального консула Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Дага Малмера Халворсена,генерального консула Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Лионела Вейра. Модератором дискуссии была руководитель аппарата Уполномоченного Ольга Штанникова.

Александр Шишлов в своем выступлении отметил, что насилие в отношении женщин, домашнее насилие – одно из самых распространенных и опасных проявлений гендерного неравенства, противодействие которому является одним из приоритетных направлений работы всех уполномоченных по правам человека.

«В своих ежегодных докладах я неоднократно обращал внимание на назревшую необходимость присоединения России к Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской Конвенции), – сказал омбудсмен. – Это может сыграть важную роль в изменении отношения государства и общества к домашнему насилию».

Анна Митянина сообщила, что с начала 2018 года в Санкт-Петербурге зафиксировано около двух тысяч преступлений на бытовой почве. «Не все случаи удается фиксировать, так как многие женщины либо склонны мириться с применением насилия, либо предпочитают искать решение, не обращаясь с заявлением в правоохранительные органы,– подчеркнула вице-губернатор. – Всовременном обществе семейное насилие отличается высокой степенью латентности и представляет собой проблему, которая передается из поколения в поколение». По оценкам Анны Митяниной, трудности в защите прав жертв подобных преступлений заключаются, прежде всего, в недостаточности правовых механизмов, а также в «видимом благополучии» семей пострадавших.

Участники круглого стола обращали внимание на обострение проблем в сфере защиты прав потерпевших после т.н. «декриминализации побоев» в России (Федеральный закон от 07.02.2017 № 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 «Побои»).

Особое беспокойство экспертов вызывает отсутствие федерального законодательства о противодействии насилию в семье. За более чем 10 лет различные законодательные инициативы в данной сфере вносились на рассмотрение Государственной Думы РФ не менее 40 раз. В дискуссии участвует Мари Давтян, одна из разработчиков проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия». Очередная редакция проекта, внесенная в российский парламент в 2016 году, была возвращена авторам законодательной инициативы «для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы». С тех пор никаких подвижек не произошло. По оценкам многих участников круглого стола, принятие этого закона способствовало бы улучшению положения женщин и их детей.

По материалам сайта Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

 

Последние новости на сайте:
10.12.2018
08.12.2018
Правовой Диктант, посвященный 25-летию Конституции Российской Федерации, проводится с 3 по 10 декабря 2018 года во всех 85 субъектах Российской… ( читать полностью › )
06.12.2018
К 70-летию Всеобщей декларации прав человека в целях реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016—2020 годы» Академия… ( читать полностью › )
05.12.2018
10 декабря мировым сообществом отмечается День прав человека, 70-летие со дня принятия Всеобщей Декларации прав человека. В этот день в… ( читать полностью › )
04.12.2018
4 декабря 2018 года состоялась плановая   проверка условий содержания лиц, находящихся под стражей, в следственном изоляторе №1 УФСИН России по… ( читать полностью › )