Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Самаре собрались российские и зарубежные омбудсмены

В Самаре проходит международная конференция уполномоченных по правам человека. На ней обсуждается тема соотношения судебных и несудебных органов в защите прав человека. В частности, рассматривались вопросы реализации конституционного права на доступ к правосудию и на справедливое судебное разбирательство. А также методы повышения открытости судебной системы и взаимодействия органов государственной правозащиты и институтов гражданского общества с органами судебной власти без вмешательства в отправление судопроизводства.

Круглый стол был организован Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации совместно с Верховным Комиссаром Совета Европы по правам человека. В нем принял участие Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. А также представители директората по правам человека и правовым отношениям Совета Европы Маркус Егер и Матс Линдберг, Венецианской Комиссии (Европейской Комиссии за демократию через право), уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители органов судебной власти, прокуратуры и юридической общественности. В заседании принял участие вице-губернатор — первый заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Нефедов.

Чрезвычайно полезной для российских правоприменителей была информация об отношениях между омбудсменами и органами юстиции в выступлениях члена Венецианской комиссии от Австрии Габриэль Куско-Штадтмайер и советника омбудсмена Финляндии Пьятты Скоттман-Кивелья.

Свое мнение относительно оснований и пределов публичных оценок деятельности судов и судебных решений высказала председатель Самарского областного суда Любовь Дроздова и ее коллеги из других субъектов РФ. В экспертном выступлении директора Центра «Высшая школа управления» Российской Академии государственной службы при Президенте РФ Михаила Мизулина была представлена оценка эффективности существующей практики взаимодействия судебных и несудебных органов в деле защиты прав человека как фактора развития правовой системы России. Начальник аналитического Управления Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Николай Васильев и Президент Центра правовых реформ Леонид Никитинский рассказали о результатах мониторинга деятельности судебной системы. Опыт взаимодействия российских уполномоченных по правам человека с органами судебной власти был представлен в докладах Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой и Уполномоченного по правам человека в Республике Удмуртия Михаила Кокорина.

Участники Круглого стола подчеркнули, что в настоящее время сложились методы взаимодействия института уполномоченных по правам человека с судебными органами. Они обмениваются информацией, аналитическими и справочными документами; проводят обобщение судебной практики по наиболее актуальным проблемам на основании предложений уполномоченных по правам человека; уполномоченные по правам человека принимают участие в гражданском судопроизводстве в качестве третьего лица и для дачи заключения по делу. Получает распространение судебная практика приобщения к материалам гражданских дел мнений уполномоченных по вопросам реализации прав и свобод человека.

Участники мероприятия убеждены в том, что взаимодействие уполномоченных с судебными органами имеет немалые резервы. В частности, они полагают необходимым:

— активизировать деятельность по созданию дискуссионных площадок по актуальным проблемам судебной системы и взаимодействия с государственными и общественными структурами;

— рассмотреть вопрос законодательного закрепления возможности приобщения к материалам судопроизводства мнений и заключений уполномоченных о наличии нарушений прав и свобод человека и гражданина;

— определить условия и основания обращения уполномоченных в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, не определенного круга лиц, чьи права были нарушены действиями (бездействием) государственных органов, должностных лиц этих органов.

Встреча омбудсменов проходит в Самаре уже второй день. Сегодня по ее итогам будут разработаны конкретные предложения, с которыми смогут ознакомиться представители самарского областного суда.

Губернский портал Самара.ру

Последние новости на сайте:
06.10.2020
23.09.2020 состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с волонтерами различных общественных организаций региона. В мероприятии приняли участие… ( читать полностью › )
05.10.2020
2 октября на открытой площадке Западного филиала РАНХиГС и. о. председателя Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов вручил мандаты новым… ( читать полностью › )
30 сентября 2020 года на личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области  Никитину Владимиру Анатольевичу обратился Леонид… ( читать полностью › )
30.09.2020
С 1 октября вводятся временные ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Они продлятся до 31 октября. На 30 сентября… ( читать полностью › )
24.09.2020
24 сентября 2020 года на заседании областной Думы в целях приведения положений Уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека… ( читать полностью › )