Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Полесске Калининградской области открылась «Молодежная деревня»

10 августа 2012 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в церемонии открытия уникального для России специализированного отделения социальной адаптации молодых «Молодежная деревня» в городе Полесске.

12 воспитанников детского дома-интерната для умственно отсталых детей «Аистёнок» поселились в одном из коттеджей «Молодежной деревни». Этот жилой комплекс, располагающийся в яблоневом саду, представляет собой 4 спаренных одноэтажных дома полностью обустроенных мебелью и бытовой техникой. Каждая комната рассчитана на двух проживающих, кухня – на шестерых.

По замыслу организаторов -Правительства Калининградской области и немецко-польско-русского общества Дружбы — ребята из «Молодежной деревни» будут жить под контролем социальных и медицинских работников, а работать в учебно-производственных столярных мастерских при дом-интернате. Трудоустройством жильцов «деревни» также будет заниматься администрация муниципалитета. Уже сейчас выпускники «Аистенка» получают предложения о работе от региональных сборочных производств. Таким образом, трудоустроившись, молодые инвалиды будут получать заработную плату, за счет которой смогут самостоятельно оплачивать коммунальные расходы, покупать одежду, предметы первой необходимости и продукты питания.

Поздравить ребят с первым днем самостоятельной жизни приехали: Депутат Государственной Думы РФ Андрей Колесник, заместитель Председателя Правительства Калининградской области Виктор Смильгин, члены Правительства, министр социальной политики Олег Грознецкий, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Калининградской областной Думы Галина Янковская, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин, а также друзья учреждения.

«Молодежная деревня» — это уникальная возможность социализации ребят с ограниченными возможностями, но с сохранным интеллектом. Отделение позволит молодым инвалидам начать самостоятельную жизнь, трудоустроиться, реализовать свой жизненный и творческий потенциал. За счет немецкой стороны были построены коттеджи, региональное Правительство, в свою очередь, взяло на себя полную организацию инфраструктуры – это электро- , водо- теплоснабжение, мебель и электроприборы, а также содержание общежития, в том числе и социальных работников.

На данный момент в  доме-интернете «Аистенок» в Полесске проживают 140 ребят в возрасте от 4 до 18 лет, имеющие различные степени умственных нарушений. Благодаря традиционным и инновационным методикам работы воспитанники получают высококачественную социально-медицинскую и реабилитационную помощь, начальное образование по специальной программе и социальные навыки.

Уполномоченным по правам человека подарены интернату правовые справочники и открытки по правам ребенка, предложена помощь в защите  прав воспитанников и сотрудников интерната, проведения с ними просветительской работы.

По материалам официального сайта Министерства социальной политики Калининградской области

Последние новости на сайте:
06.10.2020
23.09.2020 состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с волонтерами различных общественных организаций региона. В мероприятии приняли участие… ( читать полностью › )
05.10.2020
2 октября на открытой площадке Западного филиала РАНХиГС и. о. председателя Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов вручил мандаты новым… ( читать полностью › )
30 сентября 2020 года на личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области  Никитину Владимиру Анатольевичу обратился Леонид… ( читать полностью › )
30.09.2020
С 1 октября вводятся временные ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Они продлятся до 31 октября. На 30 сентября… ( читать полностью › )
24.09.2020
24 сентября 2020 года на заседании областной Думы в целях приведения положений Уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека… ( читать полностью › )