Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В новый год с новым законом
11.01.2016 | Новости

Уставным законом Калининградской области от 23.12.2015 N 503 "О внесении изменений в Уставный закон Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» в Закон, регулирующий деятельность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, внесен ряд изменений.

Инициатором поправок явился Уполномоченный по правам человека в Калининградской области В.А.Никитин, которым соответствующий законопроект был внесен в Калининградскую областную Думу.

Проект Уставного закона «О внесении изменений в Уставный закон Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» был разработан Уполномоченным в связи с принятием Федерального закона №76-ФЗ от 06 апреля 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека», в целях приведения действующего Уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» в соответствие с федеральным законодательством.

Законом, в частности, установлено, что на должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 30 лет, обладающее безупречной репутацией, имеющее высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

Изложены в новой редакции положения, устанавливающие требования, ограничения и запреты для лица, замещающего должность Уполномоченного по правам человека.

Статья, утверждающая порядок назначения на должность Уполномоченного, дополнена положением, устанавливающим, что до рассмотрения кандидатуры Калининградская областная Дума согласовывает ее с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Изложены в новой редакции статьи, утверждающие права Уполномоченного, случаи досрочного прекращения его полномочий, а также порядок принятия Уполномоченным жалоб к рассмотрению.

Определены полномочия Омбудсмена при рассмотрении жалоб на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения.

Уставный закон вступил в силу со дня его официального опубликования – с 25.12.2015 года.

Последние новости на сайте:
27.10.2020
Вопрос 1: С учетом вероятности распространения новой коронавирусной инфекции, каким образом можно провести совместную сверку расчетов по страховым взносам, пеням… ( читать полностью › )
06.10.2020
23.09.2020 состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с волонтерами различных общественных организаций региона. В мероприятии приняли участие… ( читать полностью › )
05.10.2020
2 октября на открытой площадке Западного филиала РАНХиГС и. о. председателя Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов вручил мандаты новым… ( читать полностью › )
30 сентября 2020 года на личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области  Никитину Владимиру Анатольевичу обратился Леонид… ( читать полностью › )
30.09.2020
С 1 октября вводятся временные ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Они продлятся до 31 октября. На 30 сентября… ( читать полностью › )