Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Калининградской области стартовал проект «Жилищные уроки для детей сирот»

Проект «Жилищные уроки для детей-сирот» реализуется в Калининградской области в период январь – декабрь 2010 года Фондом местного сообщества «Калининград» при поддержке Всемирного Детского Фонда (World Childhood Foundation, Швеция). Идея проекта одобрена министерством образования Калининградской области и Сетью школ жилищного просвещения (Россия).

Цель проекта – повышение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Калининградской области посредством развития их навыков и знаний по содержанию и управлению жильем, и повышения их осведомленности о жилищных правах и обязанностях. Проект направлен как на воспитанников детских домов в возрасте 10 – 16 лет, так и на социальных педагогов и воспитателей детских домов Калининградской области.

На круглом столе, посвященном открытию проекта, обсуждались вопросы связанные, с проблемами при получении жилья сиротами и последствия от пребывания в закрытых учреждениях, связанных с отсутствием навыков бытового самообслуживания и социальной изоляцией.

Так, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина рассказала участникам об основных жилищных проблемах, сославшись на свой доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2008 г.». В нем сообщается, что «наиболее распространенными и характерными нарушениями прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются нарушения их жилищных прав – ненадлежащая сохранность жилых помещений, закрепление за детьми помещений, находящихся в собственности других лиц, длительное непредставление жилых помещений после выпуска из учреждений». Она также отметила, что выпускники детских домов, получившие в собственность квартиры, могут стать жертвами мошенничества риэлторов и совсем лишится жилья.

Специалист Департамента правовой и социальной защиты детства Министерства образования Калининградской области Алексей Фещак сообщил, что работа по жилищному просвещению и обеспечению детей-сирот бытовыми навыками самообслуживания ведется Министерством. Так, в настоящее время разрабатываются модели создания центров постинтернатной адаптации на базе действующих детских домов. Он также согласился, что необходимо выработать механизмы сохранности жилья и обеспечения возможности проживания в нем у выпускников учреждений, получивших жилье в собственность.

Руководитель проекта Маргарита Гришечкина рассказала о предстоящих мероприятиях по проекту и сообщила, что обозначенные проблемы: отсутствие знаний в вопросах собственности на жилье, социальная изоляция и неприспособленность к самостоятельной жизни, станут ключевыми при проведении жилищных уроков с сиротами. В завершении мероприятия, она предложила руководителям учреждений интернатного решать проблемы вместе и пригласила к участию в тренинге по проведению уроков их воспитателей и методистов, проведение которого запланировано на конец марта.

Контакт: Фонд местного сообщества «Калининград», телефон (4012) 911565, e-mail: info@fond-kaliningrad.ru, http://fond-kaliningrad.ru

http://fond-kaliningrad.ru/agency/561.php?phrase_id=3438

Последние новости на сайте:
20.07.2021
  Свою работу новый мобильный центр иммунизации начинает с 21 июля. Привиться вторым компонентом вакцины можно будет ежедневно с понедельника… ( читать полностью › )
16.07.2021
Мероприятие состоялось 15 июля в Правительстве Калининградской области. В мероприятии принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин… ( читать полностью › )
13.07.2021
В соответствии с Уставным законом Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» одной из задач Уполномоченного является… ( читать полностью › )
08.07.2021
В соответствии с Уставным законом Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» одной из задач Уполномоченного является… ( читать полностью › )
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки Ш., проживающей в Калининграде. Гражданка Ш. сообщила,… ( читать полностью › )