Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Калининградской области смогут возобновить работу непродовольственные магазины и парикмахерские

Фото С.Ю.Лариной

В пятницу, 24 апреля, оперативный штаб по контролю за коронавирусной инфекцией согласовал частичную отмену ограничений, действующих в регионе в условиях повышенной готовности.

Это решение утверждено постановлением правительства Калининградской области.

Начиная со среды, 29 апреля, планируется разрешить деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую, оптово-розничную и розничную торговлю.

С понедельника, 4 мая, двери для своих клиентов смогут открыть салоны красоты и парикмахерские.

«Принцип будет следующий: организации, деятельность которых не ограничена постановлением, могут работать», — прокомментировал журналистам новый этап послаблений губернатор Антон Алиханов.

В то же время, по словам главы региона, такой подход «не подразумевает полного манёвра для всех». В новой редакции постановления утверждены два отдельных приложения, в которых перечислены требования к организации работы объектов торговли непродовольственными товарами, а также парикмахерских и салонов красоты. Речь идет об организации термометрии, комплексной дезинфекции. К работе не допускаются сотрудники с хроническими заболеваниями, а также персонал старше 65 лет.

Кроме того, для магазинов ограничивается количество посетителей, которые могут единовременно находиться на их территории (один покупатель на 50 квадратных метрах торгового объекта или один покупатель, если общая площадь магазина меньше 50 квадратов). Для парикмахерских устанавливаются ограничения в отношении количества посетителей, которые могут одновременно находиться в отдельном кабинете или отгороженной кабине.

Кроме того, и сами граждане обязаны соблюдать масочный режим. Они должны носить защитные медицинские или многоразовые тканевые маски при посещении аптек, магазинов, вокзалов, различных учреждений и других общественных мест, а также при поездке на транспорте.

Исполнение этих требований будут контролировать не только специалисты Роспотребнадзора. По поручению губернатора к проверкам присоединяются представители региональных министерств и ведомств.

Принятое штабом решение носит оперативный характер и может быть скорректировано или отменено.

«Вводим эти меры со среды, не с понедельника, потому что много правил, к которым предпринимателям нужно подготовиться, чтобы они могли всё это выполнить. Плюс, подходит к концу срок, утвержденный Указом Президента, – 30 апреля, в связи с чем могут быть изменения на федеральном уровне», — сообщил Антон Алиханов.

Для справки:

С начала действия режима самоизоляции в Калининградской области был утвержден перечень разрешенных услуг. Например, всё это время продолжали работать курьеры, ветеринарные клиники, организации, оказывающие услуги по уходу за престарелыми, реабилитационные услуги.

С 7 апреля в регионе дополнительно был утвержден перечень организаций, которым разрешалось работать в период так называемых «длинных выходных». Он включает производителей бумаги, резиновых и пластмассовых изделий, стройматериалов, различной техники, мебели, машин и оборудования, автотранспортных средств, организации оборонно-промышленного комплекс, строительные, дорожные компании – всего 12 позиций.

С 11 апреля этот список дополнили все предприятия обрабатывающей промышленности.

Затем были частично сняты ограничения для сферы услуг, оказание которых предусматривает очное присутствие физического лица. Так, с 20 апреля возобновили работу калининградские предприниматели, которые ремонтируют компьютеры и другие предметы личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, прачечные, химчистки и риэлторские компании. Были разрешены все виды деятельности по обслуживанию зданий и территорий: их уборка и благоустройство.

Правительство Калининградской области

Последние новости на сайте:
26.05.2020
  Об этом во вторник, 26 марта, сообщили в региональном минсоце. За два месяца их получат более четырехсот человек. Начисление… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 26 мая обследовано нарастающим итогом на COVID-19 44 736 человек, из них… ( читать полностью › )
25 мая 2020 года в областной Думе состоялось заседание комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.   В ходе… ( читать полностью › )
25.05.2020
25 мая 2020 года состоится заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. Начало в 14:00,  кабинет… ( читать полностью › )
24.05.2020
Как сообщили в министерстве социальной политики, такая возможность у жителей региона появилась с 21 мая. Калининградская область вошла в перечень… ( читать полностью › )