Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Калининградской области подведены итоги регионального этапа конкурса «СоДействие»
30.08.2012 | Новости

В целях консолидации усилий власти, бизнеса и общества в решении задач социальной модернизации страны, создания условий для успешного развития и реализации проектов социально-ориентированных НКО на территории Российской Федерации по инициативе Общественной палаты Российской Федерации организован IV Всероссийский Фестиваль социальных программ «СоДействие» (далее – Фестиваль).

Фестиваль является масштабной презентацией социальных инициатив государства и общества, мультиформатной общероссийской площадкой для обмена мнениями по актуальным темам социальной политики, укреплению профессиональных контактов участников социального реформирования России.

С целью выявления лучших проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций, направленных на решение актуальных социальных проблем России, в рамках Фестиваля проведен Конкурс лучших социально – ориентированных проектов некоммерческих организаций «СоДействие» (далее – Конкурс). Конкурс проводился в два этапа. Первый этап Конкурса – региональный (1 июля—1 сентября 2011 года). Второй этап — Федеральный (1 сентября—30 сентября 2011 года).

Конкурс проводился по следующим номинация:

«Профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства» — присуждается за лучшие проекты в области профилактики отказов матерей от детей при их рождении, содействия устройству детей в семьи, поддержку семей в трудной жизненной ситуации, содействие социальной адаптации воспитанников детских домов и учреждений интернатного типа, содействие профилактике правонарушений несовершеннолетних, поддержку многодетных семей, неполных семьей с двумя и более детьми, семей, потерявших кормильца, содействие занятости членов таких семей.

«Повышение качества жизни людей пожилого возраста» — присуждается за лучшие проекты в области оказания услуг социального обслуживания одиноких граждан пожилого возраста, а также социальной поддержки граждан пожилого возраста, помещенных в стационарные учреждения социального обслуживания, содействия социализации и занятости граждан пожилого возраста.

«Социальная адаптация инвалидов и их семей» — присуждается за лучшие проекты в области оказания услуг по социальному обслуживанию инвалидов, содействию занятости инвалидов, поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов, содействию развитию инклюзивного образования и дополнительного образования инвалидов.

«Развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, краеведческой и экологической деятельности детей и молодежи» — присуждается за лучшие проекты в области создания и развития организаций дошкольного образования, детских и молодежных кружков, секций, проведение молодежных научных экспедиций, реализации программ повышения квалификации специалистов, работающих в данных направлениях.

«Развитие межнационального сотрудничества» — присуждается за лучшие проекты, направленные на формирование в обществе практики межнационального сотрудничества, обеспечивающей предупреждение возникновения и обострения межнациональной напряженности в обществе.

«Социальная поддержка и защита граждан» — присуждается за лучшие проекты и программы поддержки лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, реабилитации бездомных, содействия трудоустройству лиц, освобожденных из мест принудительного заключения, программы профилактики алкоголизма и наркомании, программы поддержки донорства крови.

«Охрана окружающей среды» — присуждается за лучшие проекты в области поддержки деятельности заповедников и других охраняемых природных территорий, а также иные проекты в области охраны окружающей среды.

«Информационная поддержка НКО» — присуждается за проекты в области информационной поддержки СО НКО.

В каждой номинации оценивались проекты в следующих категориях:

• проекты, которые реализованы и завершены на момент подачи заявки;

• проекты, реализация которых продолжается на момент подачи заявки;

• разработанные проекты, запуск которых планируется (на стадии Startup/Стартап).

С 1 июля по 31 августа 2011 г. в субъектах Российской Федерации прошел I-ый региональный этап Конкурса лучших социально-ориентированных проектов некоммерческих организаций «СоДействие».

В регионах были сформированы региональные Оргкомитеты, работу которых возглавили представители региональных органов исполнительной и законодательной власти, региональных общественных палат, крупных общественных организаций.

29 августа в зале заседаний Общественной палаты Калининградской области состоялось заседание Регионального оргкомитета Конкурса лучших социально ориентированных проектов некоммерческих организаций «СоДействие». Жюри, в состав которого входят представитель Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Уполномоченный при Губернаторе Калининградской области по правам ребенка, подвело итоги конкурса. Жюри одобрило 14 проектов из 18 представленных на конкурс.

Победители регионального этапа конкурса будут участвовать во втором этапе – федеральном, который пройдет с 1 по 30 сентября 2012 года.

Победители и лауреаты конкурса получат премии и награды, кроме того, оргкомитет фестиваля направит рекомендательные письма в Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, в Министерство экономического развития Российской Федерации и руководителям субъектов Российской Федерации о включении НКО — победителей и дипломантов Фестиваля, в федеральную и региональные программы поддержки социально ориентированных НКО.

В рамках Фестиваля также учреждены специальные Премии:

«Лучшая программа поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций» — присуждается лучшей региональной программе, направленной на поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций.

«Социально-ответственный бизнес» — присуждается коммерческим предприятиям и компаниям, наиболее успешно реализующим социальные проекты.

«СоУчастие» — присуждается за вклад в реализацию социальных проектов по развитию добровольного регулярного донорства. Премия «Соучастие присуждается по номинациям: лауреатами премии стало 10 организаций.

«За личный вклад» — присуждается за личный вклад в реализацию социальных проектов.

Победители фестиваля будут рекомендованы к получению господдержки в рамках законодательства о социально ориентированных НКО.

Последние новости на сайте:
12.11.2019
8 ноября 2019 года в конференц-зале Калининградской торгово-промышленной палаты проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового законодательства и… ( читать полностью › )
02.11.2019
Исполняющий обязанности руководителя регионального управления Следственного комитета и уполномоченный по правам человека в Калининградской области проведут совместный прием граждан 6… ( читать полностью › )
01.11.2019
В мероприятии приняли участие глава Калининграда Алексей Николаевич Силанов, председатель Общественного совета Альвидас Антано Мулиуолис, председатель комитета по образованию администрации… ( читать полностью › )
31.10.2019
31 октября 2019 года в Центре культуры и досуга г. Гурьевска прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню работника СИЗО и тюрем… ( читать полностью › )
28.10.2019
В СИЗО-3 и ИК-4 УФСИН России по Калининградской области состоялся визит уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области совместно с… ( читать полностью › )