Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Калининградской области общественники будут наблюдать за ходом голосования в учреждениях ФСИН

 

Отслеживать соблюдение избирательных прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания в Калининградской области, будут общественные наблюдатели. Соответствующее соглашение, дающее право вести наблюдение, подписали 20 августа Общественная палата Калининградской области и Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) региона.

 В мероприятии приняли участие Председатель ОНК Светлана Кондратьева, Председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин, а также представители УФСИН России по Калининградской области и члены Общественного штаба по наблюдению за выборами.

К присутствующим обратился председатель ОП КО  Игорь Селиванов, он напомнил, что 17, 18, 19 сентября 2021 года состоится масштабная выборная кампания , «…мы будем выбирать и депутатов и Государственной Думы РФ, и депутатов Калининградской областной Думы, а также депутатов горсовета Калининграда и ряда муниципалитетов области». Стоит отметить, что, в соответствии с законодательством Российской Федерации, осужденные, находящиеся в местах лишения свободы, ограничены в избирательных правах. Однако эти ограничения не касаются тех, кто содержится в следственных изоляторах, в отношении кого приговор еще не вступил в законную силу. Реализовать свое избирательное право смогут подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственном изоляторе; осужденные к принудительным работам и граждане, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. На сегодняшний день по информации УФСИН России по Калининградской области в следственных изоляторах региона находятся 517 человек.

Председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская поблагодарила за взаимную инициативу подписания такого соглашения, отметив, что дополнительная форма общественного контроля очень важна и чем больше на избирательных участках будет присутствовать наблюдателей, тем больше будет дисциплины.

Игорь Олегович отметил, что с 15 мая по 30 июля у нас обучено 1039 наблюдателей…Чтобы выборы были честными и прозрачными, а результаты легитимными, список наблюдателей в Палате открыт, и до конца августа можно подать заявление на участие в качестве наблюдателя на выборах».

Соглашением предполагается, что Общественная палата Калининградской области и общественная наблюдательная комиссия региона во время наблюдения за выборами будут активно взаимодействовать между собой – проводить взаимные консультации и совещания, обмениваться информацией и опытом, осуществлять совместную информационную деятельность в электронных и печатных СМИ для разъяснения вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов. Соглашение вступило в силу с момента его подписания всеми Сторонами, а прекратит свое действие по истечении 30 дней со дня определения результатов голосования.

Для справки

12 марта 2021 г. утвержден состав общественного штаба по наблюдению за выборами, члены которого будут заниматься вопросами обучения общественных наблюдателей, осуществлять мониторинг, информационное, экспертное, правовое сопровождение избирательных кампаний, проводимых в регионе, а также осуществлять общественный контроль за соблюдением избирательных прав граждан, оказывать содействие избирательным комиссиям Калининградской области в вопросах контроля реализации избирательных прав граждан РФ, проживающих на территории региона.

7 мая 2021 г. в Общественной палате Калининградской области было подписано Соглашение о сотрудничестве с региональными отделениями Всероссийской политической партии «Единая Россия», политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», Всероссийской политической партии «Родина» и политической партии «Коммунистическая партия социальной справедливости».

25 мая 2021 г. подписано Соглашение о сотрудничестве между Общественной палатой и общественными организациями по обеспечению участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением выборов. Соглашение подписали руководители 21 общественной организаций.

Общественная палата Калининградской области

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )