Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Калининградской области дан старт проекту «Сохранить здоровье и не утратить вкус к жизни»
12.07.2019 | Новости

12 июля 2019 года в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области прошел круглый стол, в ходе которого был презентован проект «Сохранить здоровье и не утратить вкус к жизни», финансируемый Фондом президентских грантов.

Проект реализуется в Калининградской области общественной организацией Фондом содействия пациентам “Жизнь”.

Фонд работает в направлении охраны здоровья и социальной реабилитации. Фонд стремится содействовать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию в связи с проблемами со здоровьем. В сфере деятельности Фонда находятся такие направления как онкология и редкие (орфанные) заболевания. Сотрудники Фонда активно трудятся над реализацией программы помощи пожилым людям, оставшимся без опеки; содействуют воплощению в жизнь открытию домов для престарелых граждан, открытию хосписов в регионе.

Представила проект «Сохранить здоровье и не утратить вкус к жизни» на круглом столе президент Фонда Проневич Наталья Алексеевна.

Проект «Сохранить здоровье и не утратить вкус к жизни» направлен на решение проблем, с которыми сталкивается старшее поколение и люди с ограниченными возможностями здоровья в силу своих особенностей. Это проблемы с пищеварением, которые приводят к ухудшению общего состояния и снижению качества жизни этих людей.

Проект предполагает актуализацию проблемы несбалансированного питания, информирование целевой группы о том, что для них является правильным и сбалансированным питание, формирование системы знаний и навыков по правильному пищевому поведению, создание модели рационов геродиетического и спецдиетического питания, а также закрепление на практике навыков правильного пищевого поведения, полученных в ходе проекта.

Цель проекта – содействие активному долголетию в регионе через распространение знаний и навыков здорового питания и правильного пищевого поведения для активного и здорового образа жизни целевой группы.

Задачи проекта: актуализировать проблемы несбалансированного питания и последствия этого; презентовать систему геродиетического и спецдиетического питания, созданную на основе пищевого статуса,и демонстрировать возможности геродиетики; формировать системы знаний и навыков по правильному пищевому поведению, что приведет к снижению риска инвалидизации по заболеваниям; закрепить на практике теоретические материалы и внедрить в повседневную практику освоенные рационы питания на основе персонального пищевого статуса с целевыми группами; информировать заинтересованные структуры власти о проекте, о целях и задачах проекта и ожидаемых социальных результатах.

Для начала проекта в качестве целевых групп для проекта выбрано три организованные группы; пенсионеры из «Союз пенсионеров» г. Светлый – 60 человек (группа старше 60 лет),  КРООИ «Ковчег»-12 человек; Объединение пенсионеров г. Калининграда — 60 человек(группа старше 60 лет).

Из этих групп, прошедших курс информационных и практических занятий по здоровому, сбалансированному геродиетическому и спецдиетическому питанию, будут выделены лидеры-энтузиасты, которые в дальнейшем будут нести эту идею и передавать ее и свое знание другим.

Получившие знания и навыки правильного пищевого поведения сохранят бодрость и будут активными участниками социальной жизни, а не пополнят ряды пациентов в поликлиниках и больницах, превратившись в людей, требующих постоянного постороннего ухода, добавив себе целый список заболеваний, усложнив тем самым жизнь себе и своим близким.

Социальный эффект от проекта — сокращение очередей в поликлиниках и уменьшение потребляемых лекарственных препаратов, в том числе, выписываемых по льготе.

География проекта: Калининградская область (г Калининград, г. Светлый,)

Целевые группы: пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья.

Среди выступающих на круглом столе — гериатр Агаева Аделя Вахидовна из горбольницы №2 Калининграда.

В частности, Аделя Вахидовна сообщила о планируемом открытии гериатрического отделения на базе больницы, о работе выездной паллиативной бригады, в состав которой входит, в том числе врач-гериатр.

Тема проекта вызвала живой интерес участников круглого стола. По каждому вопросу состоялась горячая дискуссия.

 

 

 

 

 

Последние новости на сайте:
09.10.2019
09 октября 2019 года представитель Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Пахомова Наталья Борисовна приняла участие в работе Круглого… ( читать полностью › )
08.10.2019
8 октября 2019 года  Северо-Западным следственным управлением на транспорте СКР подписаны Соглашения с Уполномоченными по правам человека, по правам ребенка… ( читать полностью › )
04.10.2019
3-4 октября в Мурманске состоялось выездное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Северо-Западного федерального округа, посвященное правозащитным… ( читать полностью › )
02.10.2019
15 сентября в Челябинске при поддержке Уполномоченного по правам человека, органов законодательной и исполнительной власти Челябинской области, благотворительным фондом «Рожденная… ( читать полностью › )
Фестиваль прав человека и гражданских инициатив «Город прав» совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит встречу с… ( читать полностью › )