Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Калининградской области 16% обращений к Уполномоченному по правам человека – по вопросам защиты социальных прав

imageВ Калининграде в Юридическом институте БФУ имени Канта 21 апреля состоялась встреча студентов третьего курса очной формы обучения, изучающих право социального обеспечения, с представителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светланой Лариной.

Представитель омбудсмена рассказала студентам о том, что в 2013 году Уполномоченным по правам человека в Калининградской области по вопросам защиты социальных прав, в том числе прав пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан, рассмотрено 257 обращений – 16% от общего количества обращений.

В 2012 году поступило 246 обращений – 15% от общего количества обращений. В 2011 таких обращений рассмотрено 407 – 24%. В 2010 году — 433 обращения — 29%. В 2009 году — 544 обраащения — 37% от общего количества.

Студенты ознакомились с законодательством о защите социальных прав граждан и практикой реализации законов и международных договоров в реальной действительности.

В частности, г-жа Ларина обратила внимание слушателей на то обстоятельство, что Конституция РФ содержит норму, согласно которой Россия — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Закрепляется в ней и положение о том, что в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка пожилых граждан и инвалидов.

В 2009 году Российской Федерацией Федеральным была ратифицирована Европейская социальная хартия.

Ратификация Хартии является выполнением одного из обязательств Российской Федерации, взятых при вступлении в Совет Европы в феврале 1996 года, и подтверждением приверженности принципам и нормам европейского правового порядка в социально-экономической сфере: права на труд, на объединение, на коллективные переговоры, право детей и молодежи на защиту, право семьи на социальную, правовую и экономическую защиту, право на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без половой дискриминации.

К сожалению, Россией пока не приняты статьи или параграфы статей Хартии, устанавливающие: поддержание социального обеспечения на удовлетворительном уровне; право на социальную и медицинскую помощь; право граждан пожилого возраста на социальную защиту; право работников на защиту их требований в случае банкротства предпринимателя; право работников на защиту своего достоинства во время работы; право на защиту от бедности и социального остракизма; право на жилье и другое.

Янтарный край

Последние новости на сайте:
17.07.2018
В соответствии с Уставным законом Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» одной из задач Уполномоченного является… ( читать полностью › )
16.07.2018
13 июля 2018 года в зале заседаний Калининградского областного объединения организаций профсоюзов проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований… ( читать полностью › )
03.07.2018
2 июля 20178 года колонию-поселение №12 и лечебно-исправительное учреждение №5 посетили представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
28.06.2018
  Негосударственное учреждение дополнительного и дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского» Центр правового и гражданского образования… ( читать полностью › )
21.06.2018
По информации дорожно-транспортного управления администрации Калининграда на четыре дня — в дни проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA (16, 22,… ( читать полностью › )