Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Калининграде состоялись мероприятия по развитию общественного контроля в сфере здравоохранения в целях предупреждения нарушений прав человека

Инициативной группой ведущих экспертов «Российские ОНК – новые поколения» при содействии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина была организована и проведена в Калининграде серия мероприятий для общественности и представителей органов власти по развитию общественного контроля в сфере здравоохранения в целях предупреждения нарушений прав человека.

Проект «Российские ОНК – новое поколении» реализуется при поддержке Уполномоченного по правам РФ Эллы Александровны Памфиловой. Президентом проекта является экс-Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Петрович Лукин.

В качестве экспертов на  мероприятиях выступили исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России, исполнительный директор совместного проекта Уполномоченного по правам человека в РФ и Совета Европы «Российские ОНК — новое поколение» Любовь Виноградова; председатель ОНК Республики Марий Эл Ирина Протасова; врач-психотерапевт (Марий Эл) Николай Гусаков; эксперт по защите прав человека Сергей Подузов (Марий Эл), заместитель председателя ОНК Калининградской области Наталья Лютая, член ОНК Калининградской области и общественного Совета при УФСИН Калининградской области Виктория Осипенко.

18-19 марта 2016 года в Калининграде состоялся двухдневный семинар «Взаимодействие общества и власти в защите здоровья людей из маргинальных групп населения: новые вызовы» для сотрудников учреждений здравоохранения и социальной защиты, правоохранительных органов, членов Общественных советов при органах власти и медицинских учреждений, членов ОНК и других институтов гражданского общества при участии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин открыл семинар словами о том, что проблема охраны здоровья должна решаться совместными усилиями общества и власти, хотя, к сожалению, власть не всегда готова привлекать общество или прислушиваться к его инициативам.

Тема вызвала интерес не только у представителей общественных организаций и ОНК, она была интересна медикам ФСИН, психиатрических, наркологических диспансеров, социальных служб, комиссий по делам несовершеннолетних и т.д.

В ходе семинара обсуждались вопросы соблюдения прав человека в медицине и охраны физического и психического здоровья, социального благополучия; защиты прав пациентов; наличия, доступности, качества и эффективности охраны здоровья разных категорий граждан; доступности медицинского обеспечения для людей с инвалидностью; общественного контроля медицинской помощи в местах лишения свободы.

Участники семинара определили для себя базовые понятия прав человека в медицине, осознали роль общества в контроле за охраной здоровья.

Были определи вызовы, которые сегодня возникают во взаимодействии общества и власти в защите здоровья людей.

21 марта 2016 года в Калининграде при участии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Никитина Владимира Анатольевича состоялся Круглый стол «Объединение усилий для обеспечения максимально достижимого уровня охраны здоровья уязвимых групп населения в современном обществе» для сотрудников и добровольцев государственных и общественных организаций, работающих с маргинализированным населением, а также для представителей заинтересованных государственных учреждений и ведомств.

На мероприятии были представлены итоги мониторинга обеспечения прав уязвимых групп (инвалидов, несовершеннолетних, женщин) в местах принудительного содержания, анализ случаев нарушения прав человека в сфере здоровья, выработаны подходы по межведомственному взаимодействию.

В течение 4 часов шёл серьёзный разговор об общественном контроле  в местах принудительного содержания, в медицинских учреждениях, в том числе в психиатрических  больницах, в детских домах и других социальных учреждениях. В мероприятии приняли участие представители прокуратуры области, главные врачи туберкулёзного и наркологического диспансеров, представители КДНиЗП и СПИД-центра, Станции Скорой помощи , представители Минздрава и Минсоцполитики области,  ведущие эксперты Проекта «Российские ОНК — новые поколения».

Обсуждались темы мониторинга соблюдения права на охрану здоровья в местах принудительного содержания в различных регионах РФ, роли общественности в контроле за соблюдением права на охрану здоровья, проблемы межведомственного взаимодействия в охране здоровья людей,  в том числе находящихся в заключении, проблемы психолого-психиатрического обеспечения в местах принудительного содержания, помощи в защите прав и законных интересов людей из уязвимых групп населения.

В ходе семинара были определены пути дальнейшего сотрудничества между общественностью и органами государственной власти.

Последние новости на сайте:
12.09.2017
В ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области двое осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе, выражая протест против действий администрации учреждения,… ( читать полностью › )
10.09.2017
10 сентября 2017 года в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области Уполномоченный по правам человека встретился с международными наблюдателями за… ( читать полностью › )
09.09.2017
10 сентября 2017 года жители самого западного российского региона будут выбирать губернатора области. В преддверии выборов в Общественной палате Калининградской… ( читать полностью › )
04.09.2017
В связи с предстоящими выборами Губернатора Калининградской области, муниципальными выборами в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области 10 сентября 2017… ( читать полностью › )
31.08.2017
31 августа в следственный изолятор №2 УФСИН России по Калининградской области прибыл уполномоченный по правам человека в регионе для проверки… ( читать полностью › )