Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Калининграде растет поток жалоб омбудсмену от граждан, нуждающихся в соцподдержке государства

http://kaliningradfirst.ru/191255

В Калининграде сегодня, 18 мая 2015 года, состоялось очередное заседание комитета областной думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.

Открывая заседание, председатель комитета Александр Мусевич озвучил повестку дня и передал слово уполномоченному по правам человека в Калининградской области Владимиру Никитину, который представил депутатам ежегодный доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2014 год».

Как сообщил Никитин, в 2014 году деятельность уполномоченного по правам человека в Калининградской области была направлена на обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдение органами государственной власти и органами местного самоуправления в Калининградской области, а также должностными лицами, прокомментировали в Калининграде собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в пресс-службе облдумы.

Внимание регионального омбудсмена было сосредоточено на правах разных категорий граждан – лиц с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми, мигрантов, лиц, находящихся в условиях лишения свободы.

Владимир Никитин отметил, что в 2014 году продолжился рост количества обращений в защиту социальных прав граждан, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров, малоимущих и других граждан, нуждающихся в социальной поддержке государства.

Заслушав и обсудив доклад, члены профильного комитета приняли информацию к сведению.

Далее депутаты комитета рассмотрели во втором чтении проект регионального закона «О правовом регулировании отдельных вопросов, связанных с участием граждан в охране общественного порядка на территории Калининградской области».

Александр Мусевич напомнил, что законопроект предусматривает создание областного штаба по координации деятельности народных дружин. Кроме того, по решению органа местного самоуправления муниципального района или городского округа могут создаваться штабы по координации деятельности народных дружин на территориях соответствующих муниципальных районов и городских округов. Председатель комитета также сообщил коллегам и присутствующим о поправках к законопроекту, которые поступили от правительства Калининградской области, силовых структур, областной федерации профсоюзов, а также муниципальных образований региона.

По итогам голосования члены комитета приняли решение рекомендовать областной думе принять законопроект во втором чтении.

Далее на заседании рассмотрели в первом чтении поправки в областной закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций» и изменение в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Калининградской области». Эта законодательная инициатива исходит от депутатов областной думы Марины Оргеевой и Александра Мусевичем.

Предлагаемый законопроект направлен на включение в перечень двух новых видов деятельности, осуществляемых некоммерческими организациями на территории Калининградской области, для признания их социально ориентированными в соответствии с положениями федерального закона «О некоммерческих организациях».

Законодательная инициатива поддержана членами профильного комитета и рекомендована облдуме к принятию в первом чтении.

Янтарный край

Последние новости на сайте:
20.11.2017
Всемирный день ребенка был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1954 году. Он отмечается 20 ноября как день мирового… ( читать полностью › )
15.11.2017
  Расширенное заседание палаты состоялось в минувший вторник, 14 ноября.   На мероприятии помимо членов палаты присутствовали представители региональных министерств… ( читать полностью › )
17.10.2017
В исправительной колонии №4 УФСИН России по Калининградской области компетентное жюри из числа Общественного совета при ФСИН России, сотрудников Управления… ( читать полностью › )
16.10.2017
В Общественной палате Калининградской области вручили мандаты вновь избранным общественникам. Решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 27 сентября 2017… ( читать полностью › )
06.10.2017
6 октября 2017 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в инструкторско-методическом сборе с… ( читать полностью › )