Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Калининграде обсудили проблемы приверженности, закупок и дефицита лечения для ВИЧ-инфицированных
18.12.2014 | Новости

16 декабря 2014 года в Калининградском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями прошел круглый стол по вопросам приверженности, закупок и дефицита АРВ-препаратов. На мероприятии присутствовали руководители центра СПИД, представители общественных организаций КРОО «Статус плюс», «Коалиция по готовности к лечению» (ITPCru), движения «Пациентский контроль», КРДМО «ЮЛА», КРОО «Центр социальной помощи «Рассвет», КБЦ «Каритас – Запад», БФ «Наследие».

Основными темами были дефицит АРВ-препаратов в Калининградской области и мероприятия по улучшению приверженности пациентов. Специалисты медицинского учреждения в своей вступительной речи попросили неправительственные и пациентские организации о помощи в формировании приверженности у ВИЧ-инфицированных пациентов. В ответном выступлении активисты и социальные работники заострили внимание на том, что в условиях отсутствия ряда жизненно важных препаратов, частой смены схем удержать человека на лечении очень тяжело, а иногда практически невозможно. Активисты движения «Пациентский контроль» информировали общественность о проблемах с лекарственным обеспечением.

На 2015 год из федерального бюджета на закупку препаратов для Калининградской области выделено 210 млн. рублей, на 26 млн. уже в этом году объявлены торги на покупку 9 препаратов, которые должны быть поставлены в 2014 году. Также заключен договор в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) на лечение ВИЧ-инфицированных пациентов проходящих лечение в инфекционной больнице. Однако по словам представителя КРОО «Статус Плюс» и «Пациентского контроля» Светланы Просвириной выделенных денег все равно не хватит, чтобы обеспечить всех пациентов. В связи с данной ситуацией представители НКО предложили написать совместное письмо руководству региона о выделении средств на лечение ВИЧ-инфекции из областного бюджета, так как на запросы центра СПИД о дополнительном финансировании от региональных властей приходит отказ.

Алексей Михайлов

Международная Коалиция по готовности к лечению

Последние новости на сайте:
24.05.2020
Как сообщили в министерстве социальной политики, такая возможность у жителей региона появилась с 21 мая. Калининградская область вошла в перечень… ( читать полностью › )
23.05.2020
По итогам оперативного штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией внесены изменения в региональное постановление правительства от 16 марта №134.… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 23 мая обследовано нарастающим итогом на COVID-19 41 343 человека, из них выявлено 1… ( читать полностью › )
В пятницу, 22 мая, состоялось очередное заседание оперативного штаба по контролю за распространением новой коронавирусной инфекции. Как сообщила главный санитарный… ( читать полностью › )
22.05.2020
Услуга для таких пациентов вновь доступна с 21 мая. В настоящее время функции по указанным выплатам переданы от регионального министерства… ( читать полностью › )