Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В этом году в регионе создано около ста оборудованных рабочих мест для инвалидов
22.12.2014 | Новости

Фото с сайта Министерства социальной политики Калининградской области

Калининградская область уже к середине декабря перевыполнила запланированный показатель по одному из направлений, обозначенных майским 2012 года Указом Президента России «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»: созданию оснащенных рабочих мест для инвалидов.

На специально оборудованные рабочие места трудоустроены 98 человек с проблемами здоровья — на 4 больше, чем предусматривалось.

Об этом сообщила руководитель агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области Наталья Валуйкина на заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Калининградской области, которое прошло в региональном правительстве 18 декабря.

Основные профессии, по которым трудоустроены люди с проблемами здоровья: бухгалтер, станочник, архивариус, воспитатель, секретарь руководителя, менеджер, мастер участка, администратор, оператор видеонаблюдения, вахтер, слесарь, инженер КИПиА, обработчик янтаря. На условиях надомной занятости получили работу художники-конструкторы, дизайнеры, программисты. Три инвалида-колясочника трудоустроены на предприятие, производящее инвалидные коляски. В БФУ им. И. Канта приняли на работу инвалидов по зрению 1 группы, оборудовав рабочее место специальной компьютерной техникой с использованием программы, управляемой голосом.

Наталья Валуйкина отметила, что работодателям, создающим рабочие места для людей с проблемами здоровья, возмещаются затраты на приобретение и установку оборудования. Выплаты ежегодно растут. Причем, в 2014-м повышение произошло дважды. С начала года выплата составляла около 70 тысяч рублей, а с 1 октября – выросла до 100 тысяч рублей, при этом на создание рабочего места инвалида — колясочника работодателю выплачивается до 250 тысяч.

Наибольшее количество рабочих мест создано работодателями областного центра, Гурьевского, Гусевского городских округов, Черняховского района.

Региональным планом по реализации Указа Президента предусмотрено также обеспечение трудовой занятости 1600 инвалидов на квотируемые рабочие места. Этот показатель в 2014 году тоже перевыполнен: 254 работодателя предоставили рабочие места, на которых по квотам работают 1830 инвалидов.

Наталья Валуйкина подчеркнула, что о результативности принимаемых в регионе мер свидетельствует тенденция повышения уровня трудоустройства инвалидов. За последние три года процент получивших работу граждан с проблемами здоровья вырос на треть.

Совет по делам инвалидов, который прошел под председательством министра социальной политики Анжелики Майстер при участии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Никитина, рассмотрел также план работы на 2015 год, подготовку к реализации Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», вступающего в силу с 1 января.

По материалам сайта Министерства социальной политики Калининградской области

Последние новости на сайте:
13.09.2019
27 сентября 2019 года Ассоциация юристов России  проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. В Аппарате Уполномоченного по правам… ( читать полностью › )
12.09.2019
Всероссийский союз общественных объединений пациентов, за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов,… ( читать полностью › )
09.09.2019
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области  поступило обращение  семьи Л. по вопросу транспортного обслуживания пассажиров. Л. сообщил,… ( читать полностью › )
Во вторник, 17 сентября, в приемной Президента Российской Федерации в Калининградской области личный прием граждан проведет начальник Управления Министерства внутренних… ( читать полностью › )
23.08.2019
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки Х. в защиту социальных  прав соседки С.,… ( читать полностью › )