Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уставный Суд Калининградской области защитил права жителей области на получение социального жилья
28.09.2011 | Новости
28 сентября 2011 года состоялось оглашение судебного решения о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области части 3 статьи 9 Закона Калининградской области от 29 июня 2005 года № 617 «О порядке признания граждан малоимущими в целях определения права на получение жилых помещений из муниципального жилищного фонда по договору социального найма».
Слушание дела состоялось  20 сентября 2011 года.
В Уставный Суд Калининградской области обратилась гражданка Гутник И.А. с запросом о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области части 3 статьи 9 Закона Калининградской области от 29 июня 2005 года № 617 «О порядке признания граждан малоимущими в целях определения права на получение жилых помещений из муниципального жилищного фонда по договору социального найма».
Указанными положениями Закона Калининградской области № 617 установлено, что оценка стоимости транспортных средств в составе общей стоимости имущества, учитываемого в целях признания граждан малоимущими, определяется в зависимости от ставок транспортного налога. При этом размер налоговой ставки (в рублях), уплачиваемой за транспортное средство, считается равным 0,1 процента стоимости транспортного средства и высчитывается путем умножения налоговой ставки на 1000. Установленная формула расчета, по мнению заявителя, не отражает реальную стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, что влечет отказ в признании их малоимущими в целях определения права на получение жилых помещений из муниципального жилищного фонда по договору социального найма.
Представители Уполномоченного по правам человека выразили мнение, что  оспариваемая Гутник Ириной Анатольевной правовая норма, закрепленная частью 3 статьи 9 Закона Калининградской области «О порядке признания граждан малоимущими в целях определения права на получение жилых помещений из муниципального жилищного фонда по договору социального найма» приводит к ограничению конституционного права на жилище жителей Калининградской области, имеющих в собственности транспортные средства, что противоречит пункту 1 статьи 2, подпунктам 1, 3 пункта 1 статьи 7, пунктам 1, 3, 4 статьи 15 Устава (Основного Закона) Калининградской области, ставит в неравное положение граждан, имеющих транспортные средства и не имеющих таковых, что  нарушает конституционный принцип равенства прав и возможностей граждан.
Оценивая обстоятельства дела, Уставный Суд пришел к выводу, что формула расчета стоимости транспортного средства, установленная частью 3 статьи 9 Закона Калининградской области № 617, изложена недостаточно ясно и четко, что порождает неоднозначное ее толкование при применении, создает возможность для принятия субъективных решений.
При принятии оспариваемых норм нарушены общие принципы деятельности органов государственной власти: приоритета прав и свобод человека и гражданина, верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов на всей территории Российской Федерации, закрепленные в статье 7 Устава (Основного Закона) Калининградской области.
Уставный Суд Калининградской области постановил:
— признать часть 3 статьи 9 Закона Калининградской области от 29 июня 2005 года № 617 «О порядке признания граждан малоимущими в целях определения права на получение жилых помещений из муниципального жилищного фонда по договору социального найма» не соответствующей положениям пункта 1 статьи 7, пунктов 1, 3, 4 статьи 15, статьи 69 Устава (Основного Закона) Калининградской области.

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина С.Ю.

Последние новости на сайте:
24.06.2021
В среду, 23 июня, опубликовано постановление главного санитарного врача «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». К… ( читать полностью › )
23.06.2021
23 июня 2010 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич встретился с председателем Общественной наблюдательной комиссии… ( читать полностью › )
17.06.2021
В исправительной колонии №9 УФСИН России по Калининградской области  17 июня 2021 года прошел День встреч руководства УФСИН с осужденными.… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 17 июня на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 742 361 человек, из них… ( читать полностью › )
15.06.2021
15 июня 2021 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в работе  Общественно-политического совета… ( читать полностью › )