Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Усилия по борьбе со СПИДом дают результаты

Первого декабря ООН отметила Всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году его тема — «В направлении цели ноль». Она отражает решимость международного сообщества добиваться нулевого числа новых случаев инфицирования, нулевой смертности от СПИДа и нулевой дискриминации носителей вируса.

В послании Генерального секретаря ООН по поводу Всемирного дня борьбы со СПИДом отмечается, что человечество, наконец, получило возможность положить конец этой эпидемии. Он отметил, что с 1997 года количество новых случаев инфицирования сократилось более чем на 20 процентов. В большинстве районов мира оно продолжает сокращаться.

Благодаря доступу к антиретровирусной терапии только за последний год было спасено 700 000 жизней. Но эксперты отмечают, что лишь треть из 15 миллионов ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в лечении, получают его. Число новых случаев инфекции по-прежнему значительно превышает число людей, начинающих лечение. Их тревогу вызывает и то, что в этом году сократился объем ресурсов, выделяемых на борьбу с болезнью.

В глобальном масштабе смертность от СПИДа неуклонно снижается, и только в Восточной Европе и Центральной Азии она растет.

По данным нового доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), благодаря антиретровирусной терапии, начиная с 1995 года, удалось спасти жизни двух с половиной миллионов человек.

В 2010 году от заболеваний, связанных со СПИДом, во всем мире умерли 1,8 млн. человек, в то время как в середине 2000-х годов эта цифра составляла 2,2 млн.

Правда, остановить распространение эпидемии пока не удалось. По сравнению с 2001 годом в глобальном масштабе число ВИЧ-инфицированных выросло на 17%. В регионе же Восточной Европы и Центральной Азии количество людей, живущих с ВИЧ, выросло на 250%: с 410 тысяч до полутора миллионов. 90% бремени эпидемии приходится на Россию и Украину.

В среднем по миру лечение получают 47% нуждающихся. В то же время, например, в Ботсване, Намибии, на Кубе и Словакии охват составляет 80%, а Россия, Азербайджан, Молдова и Узбекистан оказались в группе стран, где ретровирусную терапию получают от 20 до 39% нуждающихся. Украина же соседствует с Таджикистаном, Латвией и Кыргызстаном, где лечением охвачены меньше 19% тех, кто в нем нуждается.

В докладе ЮНЭЙДС отмечается, что в 2010 году общая сумма средств на противодействие СПИДу составила 15 миллиардов долларов США. При этом международная помощь за год сократилась почти на миллиард долларов.

ЮНЭЙДС разработала новую инвестиционную концепцию, а страны-члены согласовали новые глобальные цели, в числе которых — выделение до 2015 года на противодействие СПИДу по меньшей мере 22-24 миллиардов долларов ежегодно.

В ЮНЭЙДС надеются, что осуществление концепции позволить предотвратить, по меньшей мере, 12,2 миллиона новых случаев ВИЧ и спасти 7,4 миллиона жизней ВИЧ-инфицированных. Данные нового доклада показывают, что при наличии политической воли и финансовых ресурсов СПИД можно остановить.

Центр новостей ООН

Последние новости на сайте:
23.09.2022
Важное значение в правозащитной деятельности имеет  межрегиональное взаимодействие уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Обмен опытом способствует повышению… ( читать полностью › )
20.09.2022
30 сентября 2022 года Ассоциация юристов России проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. В Аппарате Уполномоченного по правам… ( читать полностью › )
16.09.2022
С целью осуществления контроля за соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, 15 сентября Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
14.09.2022
Директор ФСИН России генерал-полковник внутренней службы Аркадий Александрович Гостев лично представил начальника УФСИН России по Калининградской области Андрея Владимировича Лихтина… ( читать полностью › )
09.09.2022
С 5 по 8 сентября 2022 года в столице Республики Коми проходил Координационный совет уполномоченных по правам человека в субъектах… ( читать полностью › )