Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области принял участие в заседании Совета по делам инвалидов
28.02.2014 | Новости

26 февраля 2014 года состоялось очередное  заседание Совета по делам инвалидов, которое прошло  под руководством заместителя председателя правительства области Алексея Силанова при участии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Проблемам обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов был посвящен доклад министра социальной политики Анжелики Майстер .

В 2013 году министерством социальной политики приобретены и переданы 22 муниципалитетам специальные устройства — ступенькоходы. Социальные работники по заявкам инвалидов-колясочников выезжают к ним на дом и с помощью ступенькохода помогают спускаться из квартиры и вернуться обратно. Причем, эта услуга может предоставляться вместе с услугой социальной службы перевозок. Предусмотрено около двух млн. рублей на адаптацию жилья инвалидов, приобретение вспомогательных приспособлений и средств реабилитации, дающих им возможность более комфортного проживания в собственных квартирах.

В целях обеспечения комплексного подхода к формированию безбарьерной среды утверждена региональная целевая программа «Доступная среда». В 2014—2016 годах в рамках этой программы планируется обеспечение доступности приоритетных объектов социальной инфраструктуры для инвалидов; приобретение транспортных средств, приспособленных для перевозки колясочников; адаптация интернет-ресурсов и устройств связи к «особым» потребностям.

«Люди с проблемами здоровья — полноправные члены общества и имеют равные с другими гражданами права на получение услуг во всех сферах. Поэтому органы власти, все учреждения и организации обязаны создавать такие условия, чтобы их услуги были доступны для инвалидов», — сказал Алексей Силанов. Общественные организации, в том числе представленные в Совете, будут осуществлять «народный контроль» за соблюдением этих условий.

В соответствии с Указом Президента России «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в 2013 году в Калининградской области создано 81 рабочее место, специально оборудованное для инвалидов. В этом году планируется трудоустроить на такие вновь созданные рабочие места 94 человек с проблемами здоровья.

Об этом сообщила руководитель агентства по обеспечению занятости населения Наталья Валуйкина. Люди с проблемами здоровья получили возможность работать бухгалтерами, программистами, секретарями, менеджерами, дизайнерами, слесарями, мастерами, рабочими, администраторами — целый ряд специальностей был востребован почти шестьюдесятью работодателями, принявшими участие в программе. Расходы на приобретение и установку оборудования, создание благоприятных условий для работы инвалидов возмещались из бюджета в размере до 66,2 тысячи рублей на каждое рабочее место.

Наталья Валуйкина проинформировала также, что не менее 1600 человек планируется трудоустроить в этом году на места, квотируемые региональным правительством для инвалидов на предприятиях и в организациях области. Примерно столько же человек трудились на квотируемых рабочих местах в прошлом году.

Для успешной социализации и профессиональной реализации в будущем детям с проблемами здоровья создаются условия для получения качественного образования на всех уровнях – от дошкольного до профессионального. Об этом рассказала министр образования области Светлана Трусенева. Она отметила, что сегодня многие семьи предпочитают, чтобы ребенок с проблемами здоровья обучался в обычной школе, рядом с домом, получал опыт общения, который поможет ему легко адаптироваться в обществе. За три последних года в Калининградской области в 21 школе создана безбарьерная среда. С учетом шести школ-новостроек 27 образовательных учреждений региона сегодня доступны для обучения детей-инвалидов. На 2014 год запланировано оснащение еще десяти школ.

В соответствии с планом исполнения Указа Президента «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» определены три учреждения профессионального образования, здания которых планируется адаптировать для обучения людей с проблемами здоровья. Это Художественно-промышленный техникум и Колледж сервиса и туризма в Калининграде, а также Индустриально-педагогический колледж в Советске.

По материалам сайта Министерства социальной политики Калининградской области

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )