Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области выступил в защиту трудовых прав моряков
21.02.2007 | Новости

К уполномоченному по правам человека в Калининградской области И.Ф. Вершининой обратились члены экипажа судна ТР «Карат Рифер», находящегося в Калининградском порту под арестом уже несколько месяцев, с просьбой о помощи и содействии. Судно ходит под флагом Белиза (Центральная Америка) и принадлежит компании «Mindtstate Limited LTD». Судовладельцем является г. В.Б. Виноградов, у которого, по словам членов экипажа, есть еще два судна, одно из которых также находится под арестом.

Жалоба состояла  в том, что судовладелец, г. В.Б. Виноградов, уже более пяти месяцев не платит заработную плату членам экипажа и не перечисляет деньги на содержание судна. На судне нет продуктов питания, необходимых медикаментов, спецодежды, а администрация Калининградского судоремонтного завода, где находится судно, обещает отключить в ближайшем будущем береговое электропитание за неуплату задолженности. Капитан обратился к врачам с подозрением на двустороннее воспаление легких, и это уже не первый случай заболевания в команде. Из 13 членов экипажа пятеро являются гражданами Украины, что значительно усугубляет их положение, так как у них нет возможности получить даже бесплатную медицинскую помощь. Ни один из членов команды не состоит в профсоюзе, что, по мнению И.Ф. Вершининой, значительно усложняет ситуацию. Сам г. В.Б. Виноградов предположительно находится в Москве, а в Калининграде его интересы представляет агентирующая компания ООО «ПО Нептун», которая и нанимала экипаж.

Для защиты своих прав экипаж судна обращался в прокуратуру, но в возбуждении уголовного дела в отношении г. В.Б. Виноградова было отказано. В декабре 2006 года экипаж обратился в суд с иском на г. Виноградова и к уполномоченному по правам человека в Калининградской области И.Ф. Вершининой с жалобой о нарушении прав. В аппарате уполномоченного членам экипажа был дан ответ с разъяснениями механизма защиты нарушенных прав. Судом было вынесено решение «в целях обеспечения иска наложить арест на судно ТР «Карат Рифер»».

В феврале экипаж повторно обратился к уполномоченному по правам человека в Калининградской области. С момента принятия судом решения об аресте прошло более двух месяцев, решение в отношении выставления судна на торги не вынесено, и ситуация еще более усложнилась. На судне заканчивается топливо, нет возможности прогревать двигатель, что в виду сложных климатических условий может привести к серьезным неполадкам в будущем, а впоследствии и к экологическим проблемам.  Из-за неуплаты долга за электроэнергию перед судоремонтным заводом судно не освещается, что существенно влияет на безопасность судоходства в акватории порта.

В ходе рассмотрения обращения уполномоченный по правам человека в Калининградской области И.Ф. Вершинина связалась с местным работодателем ООО «ПО Нептун». Представитель агентирующей компании заявил, что помочь они экипажу судна «Карат Рифер» ничем не могут, так как сами уже давно не получают финансирования от г. Виноградова. Областная прокуратура поручила проверку прокуратуре Октябрьского района, по месту нахождения судна. 19 февраля была проведена проверка на судне, в которой принимали участие уполномоченный по правам человека в Калининградской области, сотрудник прокуратуры, должностные лица Службы судебных приставов и представители средств массовой информации — ГТРК «Янтарь». В ходе проверки информация о нарушении прав граждан подтвердилась. Членам экипажа была оказана консультативная помощь, даны разъяснения по поводу защиты своих прав.

В настоящее время в прокуратуре решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении г. В.Б. Виноградова. По словам сотрудника Службы судебных приставов, окончательное решение суда по данному делу можно ждать не ранее марта. Только тогда судно может быть выставлено на торги и продано для погашения долгов работодателя.

Со своей стороны уполномоченный по правам человека в Калининградской области готовит обращение на имя прокурора Калининградской области с просьбой принять экстренные меры по защите прав граждан России и Украины.

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )