Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области встретился с представителями Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель»

3 мая 2012 года представители Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» встретились с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области Владимиром Никитиным.

Молодые люди ознакомились с основными направлениями деятельности Уполномоченного по правам человека, узнали о проблемах соблюдения прав человека, о способах и механизмах защиты прав человека, о порядке обращения к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области.

От Уполномоченного общественники узнали приятную новость о ратификации Российской Федерацией Конвенции о правах инвалидов.

Уполномоченный по правам человека проинформировал также ребят о новом символе прав человека, утвержденном Организацией Объединенных Наций.

Особый интерес общественники проявили к проблеме соблюдения прав инвалидов в Калининградской области.

По мнению Уполномоченного по правам человека, одной из наиболее острых проблем, стоящих перед инвалидами, является доступность среды жизнедеятельности.

Поручни, пандусы, лифты зачастую отсутствуют, в том числе у входов и в помещениях административных зданий, учреждений здравоохранения, культуры, транспорта и других объектов социальной инфраструктуры, что затрудняет доступ инвалидов к указанным объектам.

Даже если установлены пандус или электроподъемник у входа в учреждение, и у инвалида-колясочника появляется возможность войти в здание, то посетить необходимую человеку организацию он, как правило, все равно не может, так как отсутствуют оборудованные для инвалидов лифты.

К примеру, административное здание в г.Калининграде по Советскому проспекту, д. 13, где проходила встреча, оборудовано пандусом и подъемным устройством. Однако инвалидам-колясочникам воспользоваться указанными устройствами не представилось возможным, так как ширина пандуса не соответствует ширине инвалидной коляски, а электроподъемник не работает.

Принимая во внимание, что в помещении отсутствует лифт, дальше первого этажа инвалиды не могут подняться, в частности, не могут попасть на личный прием к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области, к Уполномоченному при Губернаторе Калининградской области по правам ребенка, в другие офисы органов государственной власти Калининградской области, Российской Федерации, расположенные в указанном здании.

Молодых людей в конференц-зал Общественной палаты Калининградской области, где проходила встреча, заносили на руках вместе с колясками. Добираться до места встречи с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области ребятам пришлось на такси, т.к. услугами социального такси они могут лишь 2 раза в квартал.

Участники встречи выразили надежду, что ратификация Конвенции о правах инвалидов может стать одним из существенных стимулов для изменения политики государства по отношению к лицам с ограниченными возможностями здоровья.

В завершение встречи Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин подарил молодым людям правовые справочники по правам участников образовательного процесса и молодежи.

Последние новости на сайте:
06.10.2020
23.09.2020 состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с волонтерами различных общественных организаций региона. В мероприятии приняли участие… ( читать полностью › )
05.10.2020
2 октября на открытой площадке Западного филиала РАНХиГС и. о. председателя Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов вручил мандаты новым… ( читать полностью › )
30 сентября 2020 года на личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области  Никитину Владимиру Анатольевичу обратился Леонид… ( читать полностью › )
30.09.2020
С 1 октября вводятся временные ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Они продлятся до 31 октября. На 30 сентября… ( читать полностью › )
24.09.2020
24 сентября 2020 года на заседании областной Думы в целях приведения положений Уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека… ( читать полностью › )