Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области принял участие в работе III регионального Гражданского форума
08.04.2015 | Новости

Форум организован Общественной палатой совместно с Правительством Калининградской области при поддержке Балтийского федерального университета им. И. Канта.

В работе форума приняли участие более 700 человек – представители общественных организаций и объединений, органов власти, бизнеса, науки и духовенства из разных муниципальных образований области.

С приветственным словом к участникам Форума обратились Губернатор области Николай Цуканов, председатель Общественной палаты Калининградской области Тамара Кузяева, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, ректор БФУ им. И. Канта и член Общественной палаты РФ Андрей Клемешев, приглашенные гости.

На форуме работали четыре секции: «Общественный контроль как инструмент гражданского общества», «Развитие калининградского бизнеса: проблемы и перспективы», «Калининградский регион: ценностные основания интеграции и развития» «Актуальные формы социально значимой активности молодежи».

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в работе секции «Общественный контроль как инструмент гражданского общества».

В своем выступлении Калининградский омбудсмен высказался о своем видении состояния гражданского общества и общественного контроля в Калининградской области, проинформировал участников Форума об основных итогах деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области и ситуации с соблюдением прав и свобод человека и гражданина в 2014 году.

Владимир Анатольевич сообщил, что в 2014 году количество обращений к Уполномоченному осталось примерно прежним — около 2000. Тематика обращений также не изменилась: это права потребителей, социальные права, пенсионное обеспечение, жилищные вопросы, ЖКХ, здравоохранение, нарушение условий содержания в местах лишения свободы. Новый вид обращений – 38 жалоб в защиту прав вкладчиков «Инвестбанка».

В своей контрольной деятельности Уполномоченный практически не встречает отказов в предоставлении информации или в сотрудничестве от органов власти Калининградской области, различных федеральных министерств и ведомств, есть небольшое недопонимание с руководством областной психиатрической больницы по вопросам предоставления данных по принудительному освидетельствованию в этом учреждении. На запрос Уполномоченного о предоставлении статистических данных по обращениям в суд по вопросам принудительного психиатрического освидетельствования из больницы получен ответ о том, что это врачебная тайна, хотя никакие персональные данные не запрашивались.

Уполномоченный обратил внимание на необходимость усиления общественного контроля в местах принудительного содержания граждан,  на проблемы соблюдения прав заключенных с инвалидностью.

В работе форума принял участие глава комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России, член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Иосиф Дискин. Эксперт сообщил, что с именем Канта связано само понятие гражданского общества, и в этом смысле можно считать, что Калининград есть место, где родилось российское гражданское общество.

Иосиф Дискин выразил мнение, что на сегодняшний день органы общественного контроля в России выполняют больше функцию консультативных советов при органах исполнительной власти, нежели функцию общественного контроля над этими органами, даже в случае рассмотрения важных вопросов общественные советы ведут себя пассивно.

Участники форума обсудили подготовленный региональной Общественной палатой проект закона об общественном контроле.

По итогам работы форума будет принята Резолюция, в проекте которой отмечается, что для усиления роли гражданского общества в жизни Калининградской области необходимо объединить усилия некоммерческих организаций, бизнеса и власти в решении задач по развитию экономики региона, обеспечению социальной стабильности, переходу сотрудничества между обществом и властью на качественно новый уровень.

Последние новости на сайте:
15.11.2017
  Расширенное заседание палаты состоялось в минувший вторник, 14 ноября.   На мероприятии помимо членов палаты присутствовали представители региональных министерств… ( читать полностью › )
17.10.2017
В исправительной колонии №4 УФСИН России по Калининградской области компетентное жюри из числа Общественного совета при ФСИН России, сотрудников Управления… ( читать полностью › )
16.10.2017
В Общественной палате Калининградской области вручили мандаты вновь избранным общественникам. Решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 27 сентября 2017… ( читать полностью › )
06.10.2017
6 октября 2017 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в инструкторско-методическом сборе с… ( читать полностью › )
04.10.2017
  День Учителя был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. С 1994 года Россия отмечает День учителя 5 октября вместе со Всемирным днём учителей. Ранее отмечался в… ( читать полностью › )