Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области принял участие в обсуждении вопросов защиты прав женщин, находящихся в условиях лишения свободы
20.02.2013 | Новости

19 февраля 2013 года в Калининграде в рамках визита в Калининградскую область члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, члена Общественной палаты Российской Федерации М.В.Каннабих проходил круглый стол, посвященный обсуждению вопросов взаимодействия членов общественной наблюдательной комиссии Калининградской области с органами власти в целях обеспечения реализации Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в части защиты прав женщин, находящихся во временной изоляции от общества.

В рамках работы круглого стола член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, член Общественной палаты Российской Федерации М.В.Каннабих выступила с докладом «Права человека в системе уголовного правосудия: женщины-правонарушители, женщины в местах лишения свободы, дети, сопровождающие матерей в местах лишения свободы».

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области выступил с информацией о жалобах, поступающих в аппарат Уполномоченного из пенитенциарной системы Калининградской области от женщин. В качестве примера взаимодействия с Общественной наблюдательной комиссией Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин привел случай с молодой женщиной, которая родила ребенка, находясь в местах лишения свободы. Женщина изъявила желание самостоятельно воспитывать ребенка, что является ее законным правом. Однако в Калининградской области нет условий для жизни матерей с маленькими детьми, Суд отказал молодой маме в отсрочке исполнения наказания до достижения ребенка возраста 14 лет, после чего женщина обратилась к правозащитникам. Представители Уполномоченного по правам человека и Общественной наблюдательной комиссии совместно выехали в колонию, побеседовали с заключенной, убедились, что женщина действительно раскаялась в содеянном и желает воспитывать своего малыша. Она была осуждена впервые за преступление, которое не являлось тяжким. Уполномоченным по правам человека было подготовлено экспертное заключение, которое было учтено судом при новом рассмотрении дела об отсрочке, в результате заявительницу отпустили на свободу, в настоящее время она благополучно воспитывает своего ребенка.

Участниками круглого стола были также обсуждены пути реформирования законодательства, касающегося женщин, содержащихся под стражей, с учетом международных документов в области прав человека.

Последние новости на сайте:
27.10.2020
Вопрос 1: С учетом вероятности распространения новой коронавирусной инфекции, каким образом можно провести совместную сверку расчетов по страховым взносам, пеням… ( читать полностью › )
06.10.2020
23.09.2020 состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с волонтерами различных общественных организаций региона. В мероприятии приняли участие… ( читать полностью › )
05.10.2020
2 октября на открытой площадке Западного филиала РАНХиГС и. о. председателя Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов вручил мандаты новым… ( читать полностью › )
30 сентября 2020 года на личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области  Никитину Владимиру Анатольевичу обратился Леонид… ( читать полностью › )
30.09.2020
С 1 октября вводятся временные ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Они продлятся до 31 октября. На 30 сентября… ( читать полностью › )