Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области принял участие в межрегиональной конференции по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья в условиях лишения свободы и в Координационном совете Уполномоченных по правам человека
20.03.2015 | Новости

Фото с сайта www.ombudsmanspb.ru

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в межрегиональной конференции «Качество жизни и уровень оказываемой медицинской помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях уголовно-исполнительной системы Северо-Западного федерального округа».

Конференция, организованная Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге и УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области при поддержке Старшего советника по правам человека при системе ООН в Российской Федерации и Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», состоялась 19 марта в Санкт-Петербурге.

В работе конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко, прокурор Ленинградской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Игорь Мотренко, старший советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Ришард Коменда, председатель правления Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Татьяна Линева, представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, уполномоченные по правам человека в субъектах Северо-Западного федерального округа, ФКУ «Главное бюро МСЭ по Санкт-Петербургу» Минтруда России, ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» и ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России, правозащитники и др.

Фото с сайта www.ombudsmanspb.ru

В ходе конференции обсуждались проблемы реализации прав лиц с  ограниченными возможностями здоровья  в условиях лишения свободы, в том числе затрагивались вопросы адаптации заключенных с инвалидностью после выхода на свободу. Участники мероприятия обсудили российский и международный опыт защиты прав инвалидов в местах лишения свободы, инициативы федерального уполномоченного по совершенствованию законодательства,  проблемы, возникающие при проведении медико-социальной экспертизы в учреждениях УИС,  специфику работы специнтернатов для инвалидов и граждан пенсионного возраста, освобожденных из мест лишения свободы и др.

После конференции в офисе Санкт-Петербургского Уполномоченного по правам человека состоялся Координационный совет уполномоченных Северо-Западного федерального округа, в котором принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин, а также  уполномоченные по правам человека из Санкт-Петербурга, из Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской и Новгородской областей, Республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа.
На встрече было принято решение о подготовке единого пакета рекомендаций по поднятым на конференции вопросам для дальнейшего обсуждения на Координационном совете российских уполномоченных, который состоится в мае текущего года при участии руководства Федеральной службы исполнения наказания Российской Федерации.

Фото с сайта www.ombudsmanspb.ru

Участники Координационного совета также обсудили перспективы изменения региональных законов, регулирующих их деятельность, в связи с грядущим изменением федерального законодательства о статусе российских уполномоченных. Было принято решение подготовить единый проект рекомендаций для законодательных органов субъектов СЗФО.
Обеспокоенность всех членов Консультативного совета вызывают так называемые антикризисные меры, которые в ближайшие месяцы представят правительства субъектов РФ. По мнению участников совещания, данные меры коснутся в первую очередь самых социально незащищенных слоев населения в связи с возможным сокращением бюджетного финансирования ряда социальных проектов.

По материалам официального сайта Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

Последние новости на сайте:
24.05.2020
Как сообщили в министерстве социальной политики, такая возможность у жителей региона появилась с 21 мая. Калининградская область вошла в перечень… ( читать полностью › )
23.05.2020
По итогам оперативного штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией внесены изменения в региональное постановление правительства от 16 марта №134.… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 23 мая обследовано нарастающим итогом на COVID-19 41 343 человека, из них выявлено 1… ( читать полностью › )
В пятницу, 22 мая, состоялось очередное заседание оперативного штаба по контролю за распространением новой коронавирусной инфекции. Как сообщила главный санитарный… ( читать полностью › )
22.05.2020
Услуга для таких пациентов вновь доступна с 21 мая. В настоящее время функции по указанным выплатам переданы от регионального министерства… ( читать полностью › )