Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека принял участие в заседании постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Калининградской областной Думы
08.12.2015 | Новости

Фото с сайта Калининградской областной Думы http://duma39.ru/info/22207/

7 декабря 2015 года в областной Думе состоялось заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.

Комитетом, в частности, был рассмотрен во втором чтении проект Уставного закона Калининградской области «О внесении изменений в Уставный закон Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

Данный законопроект был внесен в Калининградскую областную Думу Уполномоченным по правам человека в Калининградской области В.А.Никитиным.

Проект Уставного закона «О внесении изменений в Уставный закон Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» разработан в связи с принятием Федерального закона №76-ФЗ от 06 апреля 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека», в целях приведения действующего Уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» в соответствие с федеральным законодательством.

Данный проект закона был принят Калининградской областной Думой в первом чтении, а ко второму чтению поступило порядка тринадцати предложений, которые учтены комитетом и представлены в таблице поправок.

Обсудив поступившие предложения, депутаты проголосовали за решение рекомендовать областной Думе принять законопроект во втором чтении с учетом поступивших поправок.

Члены комитета рассмотрели также проект регионального закона «Об организации профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Калининградской области».

Председатель профильного комитета Александр Мусевич проинформировал коллег о том, что данный законопроект внесен в областную Думу прокуратурой Калининградской области.

Старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления Лариса Тимошина сообщила, что в связи с указом Президента РФ утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Целями данной Стратегии являются существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства и улучшение криминогенной обстановки путем создания национальной системы.

Внесенный прокуратурой в областную Думу проект закона направлен на реализацию положений федерального законодательства, определение правовых основ организации профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Калининградской области.

Законопроектом предлагается разграничить полномочия органов государственной власти Калининградской области в указанной сфере, определить основные направления организации и основные мероприятия профилактики.

По итогам обсуждения члены комитета приняли единогласное решение рекомендовать областной Думе принять данный законопроект в первом чтении и направить его всем заинтересованным сторонам для внесения в трехнедельный срок поправок и замечаний.

Также в ходе заседания члены профильного комитета согласовали в третьем чтении региональный проект закона «О внесении изменения в Закон Калининградской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав».

Далее был рассмотрен вопрос об избрании представителя от регионального парламента в квалификационную комиссию при адвокатской палате Калининградской области сроком на два года. Общим решением стало рекомендация областной Думе включить в список для тайного голосования кандидатуру Давыдова Дмитрия Николаевича.

В завершение заседания члены профильного комитета согласовали кандидатуры от областной Думы в состав комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которыми стали депутаты Александр Мусевич, Олег Шлык, Валерий Селезнев и Юрий Федорищев.

По материалам официального сайта Калининградской областной Думы

Последние новости на сайте:
24.05.2019
24 мая 2019 года на заседании Калининградской областной Думы был представлен Доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в… ( читать полностью › )
20.05.2019
Сегодня, 20 мая 2019 года, на заседании комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку с ежегодным докладом выступил… ( читать полностью › )
18.05.2019
16 мая в Казани состоялся Координационный совет российских уполномоченных по правам человека, посвященный защите трудовых прав граждан. Участников Координационного совета… ( читать полностью › )
17.05.2019
17 мая 2019 года в пятницу  в Аппарате Уполномоченного по правам человека по Калининградской области состоялся очередной приём Женского совета… ( читать полностью › )
06.05.2019
Данный доклад — это анализ ситуации с соблюдением  прав человека в Калининградской области — с точки зрения руководителей федеральных и региональных органов… ( читать полностью › )