Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека принял участие в работе семинара по защите прав бездомных людей
14.09.2018 | Новости

28 августа 2018 г. состоялся семинар для специалистов, соприкасающихся с бездомными людьми в ходе работы в различных ведомствах, учреждениях и НКО «Актуальные вопросы первичной социальной помощи и сопровождения людей без определенного места жительства и занятий».

Организатор семинара — Калининградская региональная общественная организация «Центр развития местного сообщества «Сила Людей».

Организация более восьми лет работает в сфере помощи этим людям, предоставляя горячее питание на улице, оказывая социальную и правовую помощь.

В семинаре приняли участие сотрудников различных ведомств, государственных и общественных центров адаптации и реабилитации, а также других организаций, непосредственно работающих с представителями нашей целевой группы

Мероприятие организовано в рамках проекта «Суп для людей: первичная социальная помощь и сопровождение людей без определенного места жительства и занятий»  при поддержке Фонда президентских грантов.

Граждане без определенного места жительства и занятий — наиболее уязвимая группа населения. Эти люди — частые гости в аппарате Уполномоченного по правам человека. Уполномоченный принимает меры содействия в определении бездомных людей в подведомственные Минсоцполитики учреждения, обеспечивающие мероприятия по их социальной адаптации, либо ходатайствует перед Министерством о направлении граждан в интернаты, или просит помощи в их трудоустройстве, ведет переговоры с представителями НКО, готовыми оказать им помощь. Были ситуации, когда бездомные люди нуждались в сложной  медицинской помощи, в которой им было отказано по причине отсутствия документов. В таких ситуациях Уполномоченный обращался в областное Министерство здравоохранения, где всегда находил поддержку в организации необходимой диагностики и лечения бездомных.

В регионе с целью оказания мер социальной поддержки и социальных услуг лицам без определенного места жительства и занятий, в том числе, освободившимся из мест лишения свободы, функционирует сеть подведомственных Минисоцполитики государственных учреждений, включающая в себя:  Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (с отделением в г. Советске); Долгоруковский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов; Советский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Лицам без определенного места жительства и занятий, в том числе, освободившимся из мест лишения свободы, предоставляются: социальные услуги в форме полустационарного социального обслуживания (дом ночного пребывания, социальная гостиница); социальные услуги в форме стационарного социального обслуживания (дома-интернаты); срочные социальные услуги.

Уполномоченный благодарен общественным организациям, оказывающим помощь людям без определенного места жительства. Отмечал в своем ежегодном докладе благотворительную организацию «Сила людей», которая ежедневно бесперебойно в течение 8 лет организует горячее питания на улице в Калининграде, бесплатно консультирует граждан, оказывает юридическую помощь таким людям.

Отмечая усилия, предпринимаемые органами государственной власти, местного самоуправления, территориальными подразделениями федеральных структур, общественными и некоммерческими организациями по реализации прав граждан без определённого места жительства и занятий, приходится констатировать, что в области отсутствует программа по работе с лицами без определённого места жительства, система полноценной реабилитационной помощи бездомным не создана, данные о количестве лиц без определённого места жительства в области отсутствуют, что затрудняет работу с ними.

Многие лица без определённого места жительства не имеют документов, удостоверяющих их личность. Имеют место случаи отсутствия паспортов у лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Отсутствие удостоверяющих личность документов затрудняет реализацию такими лицами конституционных прав на жилище, социальное обеспечение, медицинскую помощь; кроме того, они оказываются в зоне повышенного риска недобросовестной эксплуатации их труда.

Эта категория граждан нуждается в медицинской, психологической и юридической помощи.

Среди людей, оставшихся без жилья, живущих на улице, много людей, освободившихся из мест лишения свободы, склонных к рецидиву.

Бездомные в большинстве предоставлены сами себе, что не может не влиять на криминогенную обстановку — не имея средств к существованию, эти  люди легко могут совершить противоправные действия.

Вследствие отсутствия финансирования в рамках отдельной целевой программы не ведутся регулярные медосмотры бездомных, что может явиться предпосылкой распространения инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, педикулез, чесотка, что представляет угрозу не только представителям данной целевой категории лиц, но и населению области в целом.

Единственное на весь регион учреждение для бездомных Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (с отделением в г. Советске) не имеет достаточного количества помещений и ресурсов. Существует насущная потребность в создании дополнительных учреждений по организации временного пребывания лиц без определенного места жительства, в том числе вышедших из мест лишения свободы.

Работа с лицами без определённого места жительства и занятий требует дополнительных усилий со стороны государства и общества, а также оперативной координации действий органов и ведомств.

Уполномоченный по правам человека рекомендует:

создать в регионе межведомственную рабочую группу по координации работы с лицами без определённого места жительства и занятий при активном участии представителей региональных НКО;

рассмотреть вопрос о разработке областной целевой программы «Социальная реабилитация лиц без определённого места жительства и лиц, освободившихся из мест лишения свободы»;

включить в данную Программу задачу исследования динамики численности лиц без определённого места жительства, а также причин, приводящих к росту их численности;

во исполнение Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» разработать комплекс мер по проведению регулярных медосмотров и дезинфекционных мероприятий с лицами без определённого места жительства в целях исключения рисков распространения инфекционных заболеваний среди жителей региона;

рассмотреть вопрос о выделении площадок, специально отведённых для размещения благотворительных пунктов питания и обогрева, на которых раздача бесплатного горячего питания осуществлялась бы ежедневно и не нарушала прав на благоприятные условия проживания жителей близлежащих домов.

Стоит рассмотреть вопрос о нормах, предусматривающих преференции работодателям, выделяющим рабочие места лицам, освобождённым из мест лишения свободы, лицам без определённого места жительства.

Необходимо предпринимать усилия по возвращению этих людей  в общество, по восстановлению социальных связей, по лечению, трудоустройству, решению проблем с документами, с регистрацией, жилищных проблем.

Бездомные должны обрести статус полноценных членов общества.

Уполномоченный рекомендовал рассмотреть возможность разработки законопроекта, который бы прописывал пути решения вопроса о социальной адаптации и интеграции граждан без определенного места жительства.

 

Последние новости на сайте:
13.11.2018
  РЕЗОЛЮЦИЯ   II Международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», организованной Уполномоченным по… ( читать полностью › )
25 ноября объявлен как Международный день борьбы с насилием в отношении женщин. В этот день 25 ноября 2018 года  КРОО… ( читать полностью › )
08.11.2018
8 ноября по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и при содействии Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека проходит II Международная конференция «Проблемы защиты прав… ( читать полностью › )
07.11.2018
7 ноября 2018 года в зале заседаний Калининградского областного объединения организаций профсоюзов проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового… ( читать полностью › )
7 ноября Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в заседании Координационного совета российских уполномоченных… ( читать полностью › )