Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека принял участие в Первом Калининградском Форуме Всемирного Русского Народного Собора
16.03.2015 | Новости

Фото с сайта Калининградской областной Думы

14 марта 2015 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял

участие в Первом Калининградском Форуме Всемирного Русского Народного Собора «Рубежи российской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы».

Открывая пленарное заседание Форума, Губернатор Калининградской области Николай Цуканов выразил уверенность, что столь представительное собрание, впервые проходящее в нашем регионе, станет действенной площадкой для всестороннего обсуждения русской идеи и русских ценностей перед лицом вызовов, с которыми сегодня вынуждена сталкиваться Россия. По мнению Губернатора, сегодня как никогда важна консолидация усилий и устремлений всех прогрессивных сил общества в заботе о настоящем и будущем нашей великой страны.

Как подчеркнул Глава Всемирного Русского Народного Собора Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, заявленная основной, тема Форума «Рубежи русской государственности» нигде не звучит столь актуально, как в Калининграде. Рубежи России не сводятся только к географическим понятиям, ведь Россия – это не просто государство со своими законами, границами, идеями, это — страна-цивилизация. В основе нашего многонационального государства — многовековой опыт веротерпимости. Однако православие, никогда не подавляя иные вероисповедания и культуры, всегда стояло на защите своего народа от всякой духовной агрессии. И в этой связи Калининград является для России особым рубежом, пространством особого духовного значения, находящимся постоянно в соприкосновении с иными мировоззрениями, иными ценностями. Рожденная Победой в Великой Отечественной войне, наша область призвана стать не только стратегическим форпостом России, но и форпостом духовным, считает патриарх. Этой цели послужит и создающееся в Калининграде отделение Всемирного Русского Народного Собора.

Об особой роли нашего региона, о его уникальных возможностях и перспективах целого ряда пилотных проектов говорили в своих выступлениях первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, советник Президента России Сергей Глазьев, председатель Синодального отдела по взаимоотношениях Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, президент Российского института стратегических исследований при Правительстве Российской Федерации Леонид Решетников, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева Арсений Миронов и другие участники Форума. Они акцентировали внимание на необходимости приумножения в нашем регионе русских национальных традиций, этнокультуры, увековечивания исторических событий российской воинской славы, базируясь на сохранении духовных и нравственных ценностей православия. По мнению выступающих, Калининградская область может и призвана стать очагом духовного возрождения, нравственного развития в центре Европы. Ряд прозвучавших на пленарном заседании предложений легли в основу Резолюции Калининградского Форума Всемирного Русского Народного Собора.

Спикер областной Думы Марина Оргеева, отмечая особую важность состоявшегося в янтарном крае события — проведения первого Форума ВРНС в Калининграде — подчеркнула, что Собор на протяжении многих лет является всероссийской трибуной общественной мысли, объединяющей ответственные и патриотические силы общества.

— Организатор столь значимого для региона Форума — Русская Православная Церковь — важнейший институт, который без преувеличения можно назвать опорой общества, — считает Марина Оргеева. — Сегодня она играет ключевую роль в деле сохранения и развития высокой духовности многообразного русского мира, в укреплении гуманитарных нравственных ценностей, лежащих в основе российской государственности.

Продолжился Форум секционной работой «круглых столов» по темам: «Технологический суверенитет России. Региональный потенциал», «Калининградская область в пространстве гуманитарного суверенитета», «Российская цивилизационная идентичность как фактор национальной безопасности», «Калининградская область в исторических судьбах России».

Резолюция I Калининградского форума Всемирного русского народного собора

По материалам официального сайта Калининградской областной Думы

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )