Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека презентовал Калининградской областной Думе Доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина за 2011 год»
31.05.2012 | Новости

31 мая 2012 года на заседании Калининградской областной Думы Уполномоченный по правам человека выступил с докладом «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2011 год».

Ежегодный доклад был представлен депутатам Калининградской областной Думы в электронном виде 1,5 месяца назад, в печатном виде – за неделю до заседания Думы, в связи с чем депутаты имели возможность ознакомиться с текстом ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин сообщил, что количество обращений в аппарат Уполномоченного за последние годы значительно возросло. В 2011 году рассмотрено на 16% больше обращений, чем в 2010 году — 1723 обращения — наибольшее количество обращений за все годы существования института.

В связи с неудовлетворительным проведением реформы ЖКХ произошел рост количества обращений по жи¬лищным вопросам и проблемам ЖКХ. Традиционно данной тематике была посвящена пятая часть всех обращений в аппа¬рат Уполномоченного по правам человека, в 2011 году –27%.

По вопросам защиты социальных прав, в том числе прав пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан, в 2011 году поступило 24% от общего количества обращений.

В связи с учреждением долж¬ности Уполномоченного при Губернаторе КО по правам ребенка сократилось количество обращений в защиту прав детей: рассмотрено 10% таких обращений от общего количества. Тем не менее, продолжился рост количества обращений от лиц из числа детей-сирот – это жа-лобы на не предоставление жилья либо на неудовлетво¬ри¬тельное состояние предоставленного либо закрепленного жилья.

Традиционно в аппарат Уполномоченного поступало около 30 % от об¬щего количество обращений жалоб от осужденных, подозре¬ваемых, обвиняемых. В связи с принятием мер по ремонту пенитенциарных учреждений и изоляторов временного содержания системы МВД РФ количество таких об¬ра¬щений сократилось. В 2011 году рассмотрено всего 11% от общего количества обращений данной тематики.

Жилищная проблема остается основной социальной проблемой населения области. Необходимо увеличить объемы строительства социального жилья, в том числе временного – общежитий, социальных гостиниц и т.д.

Реформа ЖКХ осуществляется неэффективно. Практикуется направление граждан за решением всех вопросов по жилищно-коммунальным проблемам в суд. Суды не могут и не должны подменять функции государственных и муниципальных органов, управляющих жилым фондом.

В соответствии с ЖК РФ ответственность за содержание жилого фонда возложена на жильцов. Вместе с тем жилой фонд не передавался жильцам муниципалитетами в отремонтированном виде, как того требует ст. 16 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ». В большинстве домов Калининградской области в изношенном состоянии находятся системы водо- , газо- , электроснабжения и т.д. В результате люди проживают в жилых помещениях, угрожающих их жизни и здоровью, а также жизни и здоровью окружающих.

На практике гражданам навязывается как способ управления жильем, так и конкретные управляющие компании. Граждане сообщают о том, что без их ведения создаются управляющие компании, подделываются протоколы собраний, протоколы заочного голосования.

Проблемы существуют и во вновь построенном жилье. Зачастую государственные органы принимают в эксплуатацию дома с недоделками, с неработающими лифтами, в результате страдают новоселы.

Уполномоченным установлены также многочисленные нарушения прав инвалидов в Калининградской области.

Наибольшие трудности с реализацией прав граждан возникают у граждан, имеющих проблемы с регистрацией по месту жительства. Среди прав, которые незаконно поставлены в зависимость от наличия регистрации, — право на труд, на медицинскую помощь, на совершение сделок с жильем, активное избирательное право. Необходимо пересмотреть нормативные правовые акты Российской Федерации, аннулируя в них нормы, препятствующие реализации права на свободу передвижения и выбор места жительства.

В целях совершенствования гражданско-правового обра¬зования в Калининградской области необходимо разработать и принять Программу гражданско-правового образова¬ния в Калининградской области, основанную на комплексно-системном подходе; ежегодно включать в программы Калининградского областного института развития образования специальные курсы по проб¬лемам гражданско-правового образования и методикам препо¬давания права и прав человека, обязать пройти данный курс всех педагогов, руководителей образовательных учреждений с участием аппаратов Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, сотрудников правоохранительных органов и юридических факультетов вузов.

Депутаты Калининградской областной Думы проявили интерес к проблематике прав человека, задавали многочисленные вопросы Уполномоченному по правам человека в Калининградской области как по соблюдению прав человека в Калининградской области, так и по вопросам компетенции Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Единогласно депутатами принято решение принять к сведению Доклад Уполномоченный по правам человека «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2011 год».

Последние новости на сайте:
18.02.2020
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в декабре 2019 года поступило письменное обращение от депутата Калининградской областной… ( читать полностью › )
13 февраля 2020 года  Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич, ведущий консультант аппарата Уполномоченного Пахомова Наталья… ( читать полностью › )
17.02.2020
Приёмная организована  для поддержки   женщин, семьи, материнства и детства. 13 февраля 2020 года состоялся первый в 2020 году прием граждан… ( читать полностью › )
11.02.2020
Такое решение принято в рамках организационного собрания Женского Совета в составе Общественного совета при Главе Города Калининграда, состоявшегося в Администрации… ( читать полностью › )
06.02.2020
4 февраля 2020 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич принял участие в Третьей Рождественской парламентской… ( читать полностью › )