Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека презентовал Калининградской областной Думе Доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина за 2011 год»
31.05.2012 | Новости

31 мая 2012 года на заседании Калининградской областной Думы Уполномоченный по правам человека выступил с докладом «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2011 год».

Ежегодный доклад был представлен депутатам Калининградской областной Думы в электронном виде 1,5 месяца назад, в печатном виде – за неделю до заседания Думы, в связи с чем депутаты имели возможность ознакомиться с текстом ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин сообщил, что количество обращений в аппарат Уполномоченного за последние годы значительно возросло. В 2011 году рассмотрено на 16% больше обращений, чем в 2010 году — 1723 обращения — наибольшее количество обращений за все годы существования института.

В связи с неудовлетворительным проведением реформы ЖКХ произошел рост количества обращений по жи¬лищным вопросам и проблемам ЖКХ. Традиционно данной тематике была посвящена пятая часть всех обращений в аппа¬рат Уполномоченного по правам человека, в 2011 году –27%.

По вопросам защиты социальных прав, в том числе прав пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан, в 2011 году поступило 24% от общего количества обращений.

В связи с учреждением долж¬ности Уполномоченного при Губернаторе КО по правам ребенка сократилось количество обращений в защиту прав детей: рассмотрено 10% таких обращений от общего количества. Тем не менее, продолжился рост количества обращений от лиц из числа детей-сирот – это жа-лобы на не предоставление жилья либо на неудовлетво¬ри¬тельное состояние предоставленного либо закрепленного жилья.

Традиционно в аппарат Уполномоченного поступало около 30 % от об¬щего количество обращений жалоб от осужденных, подозре¬ваемых, обвиняемых. В связи с принятием мер по ремонту пенитенциарных учреждений и изоляторов временного содержания системы МВД РФ количество таких об¬ра¬щений сократилось. В 2011 году рассмотрено всего 11% от общего количества обращений данной тематики.

Жилищная проблема остается основной социальной проблемой населения области. Необходимо увеличить объемы строительства социального жилья, в том числе временного – общежитий, социальных гостиниц и т.д.

Реформа ЖКХ осуществляется неэффективно. Практикуется направление граждан за решением всех вопросов по жилищно-коммунальным проблемам в суд. Суды не могут и не должны подменять функции государственных и муниципальных органов, управляющих жилым фондом.

В соответствии с ЖК РФ ответственность за содержание жилого фонда возложена на жильцов. Вместе с тем жилой фонд не передавался жильцам муниципалитетами в отремонтированном виде, как того требует ст. 16 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ». В большинстве домов Калининградской области в изношенном состоянии находятся системы водо-, газо-, электроснабжения и т.д. В результате люди проживают в жилых помещениях, угрожающих их жизни и здоровью, а также жизни и здоровью окружающих.

На практике гражданам навязывается как способ управления жильем, так и конкретные управляющие компании. Граждане сообщают о том, что без их ведения создаются управляющие компании, подделываются протоколы собраний, протоколы заочного голосования.

Проблемы существуют и во вновь построенном жилье. Зачастую государственные органы принимают в эксплуатацию дома с недоделками, с неработающими лифтами, в результате страдают новоселы.

Уполномоченным установлены также многочисленные нарушения прав инвалидов в Калининградской области.

Наибольшие трудности с реализацией прав граждан возникают у граждан, имеющих проблемы с регистрацией по месту жительства. Среди прав, которые незаконно поставлены в зависимость от наличия регистрации, — право на труд, на медицинскую помощь, на совершение сделок с жильем, активное избирательное право. Необходимо пересмотреть нормативные правовые акты Российской Федерации, аннулируя в них нормы, препятствующие реализации права на свободу передвижения и выбор места жительства.

В целях совершенствования гражданско-правового обра¬зования в Калининградской области необходимо разработать и принять Программу гражданско-правового образова¬ния в Калининградской области, основанную на комплексно-системном подходе; ежегодно включать в программы Калининградского областного института развития образования специальные курсы по проб¬лемам гражданско-правового образования и методикам препо¬давания права и прав человека, обязать пройти данный курс всех педагогов, руководителей образовательных учреждений с участием аппаратов Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, сотрудников правоохранительных органов и юридических факультетов вузов.

Депутаты Калининградской областной Думы проявили интерес к проблематике прав человека, задавали многочисленные вопросы Уполномоченному по правам человека в Калининградской области как по соблюдению прав человека в Калининградской области, так и по вопросам компетенции Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Единогласно депутатами принято решение принять к сведению Доклад Уполномоченный по правам человека «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2011 год».

Последние новости на сайте:
21.02.2025

20.02.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором был рассмотрен ряд важных законопроектов.

20.02.2025

19 февраля 2025 года ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина посетила Семейный многофункциональный центр (МФЦ), расположенный в Калининграде по адресу ул. Баграмяна, 18. Визит был организован с целью ознакомления с деятельностью Центра и обсуждения вопросов, связанных с защитой прав семьи, материнства и детства в регионе.

Директор ГБУСО КО "Центр социальной помощи семье и детям" Лиана Илязовна Балян и директор Отделения ПППиРЗС- Семейный МФЦ Наталья Леонидовна Ващенко о показали устройство Центра и рассказали о направлениях деятельности Семейных Центров в регионе.

С января 2025 года в Калининградской области на базе двух отделений Центра социальной помощи семье и детям начали функционировать Семейные МФЦ. Эти центры стали важным звеном в системе социальной поддержки, где родители с детьми могут получить помощь и консультации в решении конкретных жизненных ситуаций.

17.02.2025

14.02.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Калининградской области, на котором были подведены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности учреждений в 2024 году и определены приоритетные задачи на текущий год.

Участниками мероприятия стали губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, председатель Законодательного собрания региона Андрей Кропоткин, начальник УМВД России по Калининградской области Александр Сокрутенко, и.о. прокурора области Владимир Родин, руководители и представители силовых ведомств области, Общественного совета при УФСИН и ОНК региона.

07.02.2025

5 февраля в региональном отделении "Красный Крест" состоялся приём граждан, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины. 

Прием вели ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина и представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

06.02.2025

В Калининградской области пребывает делегация Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

В составе делегации: Юлдуз Равшановна Ишназарова, советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации и Борис Игоревич Сергеев, специалист отдела правовой защиты Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации.

Основная тема визита делегации – мониторинг соблюдения прав переселенцев, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.