Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченным по правам человека в Калининградской области представлен в Калининградскую областную Думу Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2011 год.
16.04.2012 | Новости

Конституция Российской Федерации, закрепляя основы конституционного строя, определила Россию как демократическое социальное правовое государство, в котором человек, его права и свободы есть высшая ценность. Признание, соблюдение и защита прав и свобод, чести и достоинства человека являются главной обязанностью государства.

Одной из конституционных гарантий соблюдения прав человека является создание института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации.

В Калининградской области такой институт был создан в 2001 году.

Должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан в Калининградской области, их соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления Калининградской области, их должностными лицами.

Уполномоченный по правам человека является институтом парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти.

В марте 2011 года аппарат Уполномоченного по правам человека отметил свое 10-летие.

Калининградская область — один из первых субъектов Российской Федерации, где образован такой институт, и впервые в Российской Федерации его возглавила женщина – Вершинина Ирина Федоровна.

23 июня 2011 года в связи с истечением срока полномочий Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Вершининой И.Ф. депутатами Калининградской областной Думы на эту должность был избран по представлению Губернатора Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич, заслуженный юрист Российской Федерации.

Деятельность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2011 году была, как и прежде, направлена на обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдение органами государственной власти и органами местного самоуправления в Кали¬нинградской области, а также их должностными лицами.

Доклад за 2011 год основан на анализе письменных обращений граждан; информации, полученной в ходе личного приема граждан Уполномоченным и сотрудниками аппарата, в результате посещений ими воинских частей, образовательных учреждений, учреждений социальной защиты населения, пенитенциарной системы и других организаций; сведений, предоставленных государственными и муниципальными органами и учреждениями, общественными организациями; материалов семинаров, «круглых столов», научно-практических конференций; публикаций средств массовой информации.

Уполномоченный выражает искреннюю благодарность всем гражданам, государственным учреждениям и общественным организациям, оказавшим ему содействие в подготовке настоящего доклада.

В Докладе даются рекомендации органам государственной власти, местного самоуправления Калининградской области по обеспечению гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина.

В Калининградской области в 2011 году в целях реализации конституционных прав граждан выполнялись программы и проводились мероприятия в рамках приоритетных нацио¬нальных проектов Правительства Российской Федерации.

В связи с финансово-экономическим кризисом на основании решения Правительства Калининградской области о существенном сокращении бюджета аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2011 году, как и в 2009-2010 гг. аппарат работал в минимальном составе: работу с населением вели три сотрудника — Уполномоченный по правам человека и два его помощника.

В посткризисный период в нашей области увеличилось количество обращений в защиту прав человека, в том числе от малоимущих, безработных и других социально незащищенных граждан. В такой ситуации усиливается роль Уполномоченного по правам человека, профессионально осуществляющего защиту прав граждан от нарушений со стороны органов власти и местного самоуправления и их должностных лиц, одного из немногих в Калининградской области институтов гражданского общества, оказывающего бес¬платную правовую помощь, правовое консультирование.

Как показывает многолетняя практика работы аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, наряду с политическими и экономическими изменениями в обществе и государстве изменяется характер и тематика обращений граждан к Уполномоченному за защитой нарушенных прав.

Количество обращений в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области за последние два года значительно возросло. В 2009 году Уполномоченным по правам человека было рассмотрено 1467 обращений, рост ко¬личества обращений составил 40 % по сравнению с 2008 годом (1048 обращений). В 2010 году Уполномоченным рассмотрено еще больше обращений, чем в 2009 году — 1481 обращение, несмотря на то, что в 2010 году в Калининградской области учрежден институт Уполномоченного при Губернаторе Калининградской области по правам ребенка, и часть жалоб, связанных с защитой прав несовершеннолетних, рассмотрена новой правозащитной структурой. В 2011 году рассмотрено еще на 16% больше обращений, чем в 2010 году — 1723 обращения.

Из 1723 обращений, поступивших в адрес Уполномоченно¬го по правам человека в 2011 году, 699 — письменное (571 в 2010 году), 944 — на личном приеме (854 в 2010 году), 83 получены по электронной почте (56 — в 2010 году). Рост количества обращений по электронной почте связан с обновлением официального сайта Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, где создана онлайн-приемная.

Сравнительный количественный анализ обращений в ап¬парат Уполномоченного свидетельствует о том, что в 2011 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Ка¬лининградской области поступило наибольшее количество обращений за все годы существования института.

С 2009 года в связи с неудовлетворительным проведением реформы жилищно-коммунального хозяйства (далее — ЖКХ) произошел значительный рост количества обращений по жилищным вопросам и проблемам ЖКХ. Традиционно данной тематике была посвящена пятая часть всех обращений в аппарат Уполномоченного по правам человека: в 2008 году рассмотрено 204 жалобы —20 % от общего числа обращений, в 2009 году — 301 жалоба — 20 % от общего числа обращений. С 2010 году наибольшее количество жалоб поступало на на¬рушение жилищных прав, жилищно-коммунальные проблемы: в 2010 году — 499 жалоб — 34 % от общего количества обращений; в 2011 году – 455 – 27%.

По вопросам защиты социальных прав, в том числе прав пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан, в 2011 году поступило 407 обращений – 24% от общего количества обращений, в 2010 году таких обращений рассмотрено 433 — 29 % от общего количества обращений; в 2009 году — 544 (37 % от общего их количества). Количество обращений в защиту прав инвалидов снизилось за счет того, что уменьшилось количество жалоб от инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах, на лишение их льготы по оплате жилья. Граждане в отчаянии, поняли, что их обращения не приводят к положительному для них результату, перестали о данной проблеме писать.

В 2011 году значительно больше, чем ранее, поступило обращений о предоставлении правовой информации, в том числе о порядке обращения в Европейский Суд – 245 обращений – 14% от общего количества обращений, в 2010 году таких обращений рассмотрено 111 – 7%. Жители Калининградской области достаточно активно реализуют свое право на обращение в Европейский Суд. Европейским Судом с 2005 по 2011 год было принято 18 решений в защиту прав жителей Калининградской области.

Значительное количество жалоб традиционно поступает на нарушения условий содержания граждан в местах лишения свободы, нарушения при производстве след¬ственно-оперативных мероприятий и т. п.: в 2011 году поступило 191 обращение данной тематики – 11% от общего количества обращений, в 2010 году — 157 — 10 % от общего количества рас-смотренных обращений.

В связи с учреждением в Калининградской области долж¬ности Уполномоченного при Губернаторе Калининград¬ской области по правам ребенка сократилось количество обращений в защиту прав несовершеннолет¬них: рассмотрено 178 таких обращений – 10% от общего количества, в 2010 году рассмотрено 290 обращений по проблемам защиты прав ребенка — 20 % от общего количества обраще¬ний.

В последние годы растет количество обращений по вопросам здравоохранения и медицинского обслуживания: в 2011 году рассмотрено 130 таких обращений – около 8% от общего количества обращений, в 2010 году поступило 102 таких обращения — около 7 %, в 2009 году — 45 жалоб (3 % от общего количества), в 2008 году — 22 (2 %), в 2007-м — 32 (3 %), в 2006-м — 10 (менее 1 %).

В 2003—2004 годах наблюдался всплеск количества обращений в связи с изменением законодательства о гражданстве и правовом положении иностранных граждан, которое привело к нарушениям прав человека. Уполномоченным по правам человека в Калининградской области совместно с коллегами – Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации были инициированы поправки в вышеуказанное законодательство, которые были при¬няты, что привело к значительному снижению количества жалоб по вопросам гражданства и паспортизации (в 2006 году — 75 обращений, в 2007 — 72, в 2008 — 39, в 2009 — 19, в 2010 — 39 — менее 3 % от общего количества жалоб), в 2011 году – 43 обращения – около 2%.

Гендерный состав граждан, обратившихся в аппарат Упол¬номоченного по правам человека, в процентном соотношении из года в год остается примерно одинаковым – женщины в среднем на 20% чаще обращаются за защитой прав человека, чем мужчины. В 2011 году к Уполномоченному обратилось 845 женщин, 663 мужчины, 2010 году к Уполномоченному по правам че¬ловека обратились 788 женщин, 577 мужчин; в 2009 году — 817 женщин, 547 мужчин; в 2008 году — 496 женщин, 500 муж¬чин; в 2007 — 494 женщины, 497 мужчин.

Традиционно женщины чаще мужчин обращаются с устными заявлениями. Характерны для женщин обращения в защиту прав детей, мужей, соседей, по общественно-значимым, в том числе, жилищно-коммунальным проблемам.

Сравнительный анализ категорий заявителей за 2006—2011 годы показывает, что чаще всего в аппарат Уполномо¬ченного обращаются пенсионеры, инвалиды и заключенные.

Традиционно в аппарат Уполномоченного по правам человека поступало около 30 % от общего количество обращений жалоб от осужденных, подозреваемых, обвиняемых. С 2009 года в связи с принятием мер по ремонту пенитенциарных учреждений и изоляторов временного содержания системы МВД РФ количество таких обращений сократилось. В 2009 их было 107 (7 % от общего количества жалоб), в 2010 году поступило 153 таких обращения — 10 %, в 2011 году – 195 – 11% от общего количества обращений.

В 2011 году значительно больше обращений, чем в прошлые годы, поступило от представителей органов власти – 184 обращения -11% от общего количества обращений, в 2010 году таких обращений было всего 80 -5% от общего количества обращений. В основном к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области обращаются депутаты Калининградской областной Думы с ходатайствами о защите прав отдельных граждан, а также судьи – с просьбой о предоставлении информации о нарушении прав граждан, оказавшихся в условиях лишения свободы, с целью возмещения вреда вследствие неудовлетворительных условий содержания.

В 2011 году больше обращений, чем в прошлые годы, поступило от представителей общественных организаций — 154 – 9% от общего количества обращений, в 2010 году — 85 (около 6 % от общего количества обращений), в 2009 году — 59 (4 %), в 2008-м — 20 (2 %).

Растет количество обращений от детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как правило, это жалобы на не предоставление жилья либо на неудовлетворительное состояние предоставленного либо закрепленного жилья. В 2011 году поступило 56 таких обращений — 3% от общего количества обращений. В 2010 году рассмотрено 43 таких обращения (3 % от общего количества обращений), в 2009 году — 17 (около 1 %), в 2008 году — 7 (менее 1 %).

Последние новости на сайте:
21.02.2025

20.02.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором был рассмотрен ряд важных законопроектов.

20.02.2025

19 февраля 2025 года ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина посетила Семейный многофункциональный центр (МФЦ), расположенный в Калининграде по адресу ул. Баграмяна, 18. Визит был организован с целью ознакомления с деятельностью Центра и обсуждения вопросов, связанных с защитой прав семьи, материнства и детства в регионе.

Директор ГБУСО КО "Центр социальной помощи семье и детям" Лиана Илязовна Балян и директор Отделения ПППиРЗС- Семейный МФЦ Наталья Леонидовна Ващенко о показали устройство Центра и рассказали о направлениях деятельности Семейных Центров в регионе.

С января 2025 года в Калининградской области на базе двух отделений Центра социальной помощи семье и детям начали функционировать Семейные МФЦ. Эти центры стали важным звеном в системе социальной поддержки, где родители с детьми могут получить помощь и консультации в решении конкретных жизненных ситуаций.

17.02.2025

14.02.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Калининградской области, на котором были подведены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности учреждений в 2024 году и определены приоритетные задачи на текущий год.

Участниками мероприятия стали губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, председатель Законодательного собрания региона Андрей Кропоткин, начальник УМВД России по Калининградской области Александр Сокрутенко, и.о. прокурора области Владимир Родин, руководители и представители силовых ведомств области, Общественного совета при УФСИН и ОНК региона.

07.02.2025

5 февраля в региональном отделении "Красный Крест" состоялся приём граждан, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины. 

Прием вели ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина и представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

06.02.2025

В Калининградской области пребывает делегация Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

В составе делегации: Юлдуз Равшановна Ишназарова, советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации и Борис Игоревич Сергеев, специалист отдела правовой защиты Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации.

Основная тема визита делегации – мониторинг соблюдения прав переселенцев, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.