Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченным по правам человека в Калининградской области представлен в Калининградскую областную Думу Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2011 год
16.04.2012 | Новости

Конституция Российской Федерации, закрепляя основы конституционного строя, определила Россию как демократическое социальное правовое государство, в котором человек, его права и свободы есть высшая ценность. Признание, соблюдение и защита прав и свобод, чести и достоинства человека являются главной обязанностью государства.

Одной из конституционных гарантий соблюдения прав человека является создание института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации.

В Калининградской области такой институт был создан в 2001 году.

Должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан в Калининградской области, их соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления Калининградской области, их должностными лицами.

Уполномоченный по правам человека является институтом парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти.

В марте 2011 года аппарат Уполномоченного по правам человека отметил свое 10-летие.

Калининградская область — один из первых субъектов Российской Федерации, где образован такой институт, и впервые в Российской Федерации его возглавила женщина – Вершинина Ирина Федоровна.

23 июня 2011 года в связи с истечением срока полномочий Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Вершининой И.Ф. депутатами Калининградской областной Думы на эту должность был избран по представлению Губернатора Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич, заслуженный юрист Российской Федерации.

Деятельность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2011 году была, как и прежде, направлена на обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдение органами государственной власти и органами местного самоуправления в Кали¬нинградской области, а также их должностными лицами.

Доклад за 2011 год основан на анализе письменных обращений граждан; информации, полученной в ходе личного приема граждан Уполномоченным и сотрудниками аппарата, в результате посещений ими воинских частей, образовательных учреждений, учреждений социальной защиты населения, пенитенциарной системы и других организаций; сведений, предоставленных государственными и муниципальными органами и учреждениями, общественными организациями; материалов семинаров, «круглых столов», научно-практических конференций; публикаций средств массовой информации.

Уполномоченный выражает искреннюю благодарность всем гражданам, государственным учреждениям и общественным организациям, оказавшим ему содействие в подготовке настоящего доклада.

В Докладе даются рекомендации органам государственной власти, местного самоуправления Калининградской области по обеспечению гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина.

В Калининградской области в 2011 году в целях реализации конституционных прав граждан выполнялись программы и проводились мероприятия в рамках приоритетных нацио¬нальных проектов Правительства Российской Федерации.

В связи с финансово-экономическим кризисом на основании решения Правительства Калининградской области о существенном сокращении бюджета аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2011 году, как и в 2009—2010 гг. аппарат работал в минимальном составе: работу с населением вели три сотрудника — Уполномоченный по правам человека и два его помощника.

В посткризисный период в нашей области увеличилось количество обращений в защиту прав человека, в том числе от малоимущих, безработных и других социально незащищенных граждан. В такой ситуации усиливается роль Уполномоченного по правам человека, профессионально осуществляющего защиту прав граждан от нарушений со стороны органов власти и местного самоуправления и их должностных лиц, одного из немногих в Калининградской области институтов гражданского общества, оказывающего бес¬платную правовую помощь, правовое консультирование.

Как показывает многолетняя практика работы аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, наряду с политическими и экономическими изменениями в обществе и государстве изменяется характер и тематика обращений граждан к Уполномоченному за защитой нарушенных прав.

Количество обращений в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области за последние два года значительно возросло. В 2009 году Уполномоченным по правам человека было рассмотрено 1467 обращений, рост ко¬личества обращений составил 40 % по сравнению с 2008 годом (1048 обращений). В 2010 году Уполномоченным рассмотрено еще больше обращений, чем в 2009 году — 1481 обращение, несмотря на то, что в 2010 году в Калининградской области учрежден институт Уполномоченного при Губернаторе Калининградской области по правам ребенка, и часть жалоб, связанных с защитой прав несовершеннолетних, рассмотрена новой правозащитной структурой. В 2011 году рассмотрено еще на 16% больше обращений, чем в 2010 году — 1723 обращения.

Из 1723 обращений, поступивших в адрес Уполномоченно¬го по правам человека в 2011 году, 699 — письменное (571 в 2010 году), 944 — на личном приеме (854 в 2010 году), 83 получены по электронной почте (56 — в 2010 году). Рост количества обращений по электронной почте связан с обновлением официального сайта Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, где создана онлайн-приемная.

Сравнительный количественный анализ обращений в ап¬парат Уполномоченного свидетельствует о том, что в 2011 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Ка¬лининградской области поступило наибольшее количество обращений за все годы существования института.

С 2009 года в связи с неудовлетворительным проведением реформы жилищно-коммунального хозяйства (далее — ЖКХ) произошел значительный рост количества обращений по жилищным вопросам и проблемам ЖКХ. Традиционно данной тематике была посвящена пятая часть всех обращений в аппарат Уполномоченного по правам человека: в 2008 году рассмотрено 204 жалобы —20 % от общего числа обращений, в 2009 году — 301 жалоба — 20 % от общего числа обращений. С 2010 году наибольшее количество жалоб поступало на на¬рушение жилищных прав, жилищно-коммунальные проблемы: в 2010 году — 499 жалоб — 34 % от общего количества обращений; в 2011 году – 455 – 27%.

По вопросам защиты социальных прав, в том числе прав пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан, в 2011 году поступило 407 обращений – 24% от общего количества обращений, в 2010 году таких обращений рассмотрено 433 — 29 % от общего количества обращений; в 2009 году — 544 (37 % от общего их количества). Количество обращений в защиту прав инвалидов снизилось за счет того, что уменьшилось количество жалоб от инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах, на лишение их льготы по оплате жилья. Граждане в отчаянии, поняли, что их обращения не приводят к положительному для них результату, перестали о данной проблеме писать.

В 2011 году значительно больше, чем ранее, поступило обращений о предоставлении правовой информации, в том числе о порядке обращения в Европейский Суд – 245 обращений – 14% от общего количества обращений, в 2010 году таких обращений рассмотрено 111 – 7%. Жители Калининградской области достаточно активно реализуют свое право на обращение в Европейский Суд. Европейским Судом с 2005 по 2011 год было принято 18 решений в защиту прав жителей Калининградской области.

Значительное количество жалоб традиционно поступает на нарушения условий содержания граждан в местах лишения свободы, нарушения при производстве след¬ственно-оперативных мероприятий и т. п.: в 2011 году поступило 191 обращение данной тематики – 11% от общего количества обращений, в 2010 году — 157 — 10 % от общего количества рас-смотренных обращений.

В связи с учреждением в Калининградской области долж¬ности Уполномоченного при Губернаторе Калининград¬ской области по правам ребенка сократилось количество обращений в защиту прав несовершеннолет¬них: рассмотрено 178 таких обращений – 10% от общего количества, в 2010 году рассмотрено 290 обращений по проблемам защиты прав ребенка — 20 % от общего количества обраще¬ний.

В последние годы растет количество обращений по вопросам здравоохранения и медицинского обслуживания: в 2011 году рассмотрено 130 таких обращений – около 8% от общего количества обращений, в 2010 году поступило 102 таких обращения — около 7 %, в 2009 году — 45 жалоб (3 % от общего количества), в 2008 году — 22 (2 %), в 2007-м — 32 (3 %), в 2006-м — 10 (менее 1 %).

В 2003—2004 годах наблюдался всплеск количества обращений в связи с изменением законодательства о гражданстве и правовом положении иностранных граждан, которое привело к нарушениям прав человека. Уполномоченным по правам человека в Калининградской области совместно с коллегами – Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации были инициированы поправки в вышеуказанное законодательство, которые были при¬няты, что привело к значительному снижению количества жалоб по вопросам гражданства и паспортизации (в 2006 году — 75 обращений, в 2007 — 72, в 2008 — 39, в 2009 — 19, в 2010 — 39 — менее 3 % от общего количества жалоб), в 2011 году – 43 обращения – около 2%.

Гендерный состав граждан, обратившихся в аппарат Упол¬номоченного по правам человека, в процентном соотношении из года в год остается примерно одинаковым – женщины в среднем на 20% чаще обращаются за защитой прав человека, чем мужчины. В 2011 году к Уполномоченному обратилось 845 женщин, 663 мужчины, 2010 году к Уполномоченному по правам че¬ловека обратились 788 женщин, 577 мужчин; в 2009 году — 817 женщин, 547 мужчин; в 2008 году — 496 женщин, 500 муж¬чин; в 2007 — 494 женщины, 497 мужчин.

Традиционно женщины чаще мужчин обращаются с устными заявлениями. Характерны для женщин обращения в защиту прав детей, мужей, соседей, по общественно-значимым, в том числе, жилищно-коммунальным проблемам.

Сравнительный анализ категорий заявителей за 2006—2011 годы показывает, что чаще всего в аппарат Уполномо¬ченного обращаются пенсионеры, инвалиды и заключенные.

Традиционно в аппарат Уполномоченного по правам человека поступало около 30 % от общего количество обращений жалоб от осужденных, подозреваемых, обвиняемых. С 2009 года в связи с принятием мер по ремонту пенитенциарных учреждений и изоляторов временного содержания системы МВД РФ количество таких обращений сократилось. В 2009 их было 107 (7 % от общего количества жалоб), в 2010 году поступило 153 таких обращения — 10 %, в 2011 году – 195 – 11% от общего количества обращений.

В 2011 году значительно больше обращений, чем в прошлые годы, поступило от представителей органов власти – 184 обращения -11% от общего количества обращений, в 2010 году таких обращений было всего 80 -5% от общего количества обращений. В основном к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области обращаются депутаты Калининградской областной Думы с ходатайствами о защите прав отдельных граждан, а также судьи – с просьбой о предоставлении информации о нарушении прав граждан, оказавшихся в условиях лишения свободы, с целью возмещения вреда вследствие неудовлетворительных условий содержания.

В 2011 году больше обращений, чем в прошлые годы, поступило от представителей общественных организаций — 154 – 9% от общего количества обращений, в 2010 году — 85 (около 6 % от общего количества обращений), в 2009 году — 59 (4 %), в 2008-м — 20 (2 %).

Растет количество обращений от детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как правило, это жалобы на не предоставление жилья либо на неудовлетворительное состояние предоставленного либо закрепленного жилья. В 2011 году поступило 56 таких обращений — 3% от общего количества обращений. В 2010 году рассмотрено 43 таких обращения (3 % от общего количества обращений), в 2009 году — 17 (около 1 %), в 2008 году — 7 (менее 1 %).

Последние новости на сайте:
02.07.2020
Итоги общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Калининградской области 1 июля 2020 года по… ( читать полностью › )
26 июня 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области провела Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
30.06.2020
30 июня 2020 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич  принял участие в заседании координационного совета… ( читать полностью › )
29.06.2020
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 29 июня на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 87 613 человек, из них выявлено  2… ( читать полностью › )
27.06.2020
Постепенно начинают работу детские сады и лагеря   Внесены изменения в постановление правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года… ( читать полностью › )