Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченным по правам человека рассмотрена жалоба на отказ в оформлении вида на жительство

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение М., которая сообщила об отказе в оформлении ей вида на жительство.

Обращение было направлено Уполномоченным в прокуратуру Калининградской области с ходатайством о принятии мер прокурорского реагирования в защиту прав М..

Установлено, что М. обратилась в УВМ УМВД России по Калининградской области с заявлением о предоставлении государственной услуги по выдаче вида на жительство в соответствии с положениями Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Пунктом 53.3 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, замене иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 11.06.2020 № 417 предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме заявления о предоставлении государственной услуги и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, одним из которых является отсутствие документов, представление которых предусмотрено Административным регламентом.

Вместе с тем, должностными лицами УВМ УМВД России по Калининградской области в приеме заявления о выдаче вида на жительство М. было отказано по причине отсутствия документа, удостоверяющего личность.

Между тем в силу пункта 2 статьи 10 Федерального закона № 115-ФЗ документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, являются документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешение на временное проживание, вид на жительство, а также иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства, то есть приведенный перечень не является исчерпывающим.

Согласно пункту 1 статье 10.1 Федерального закона № 115-ФЗ установление личности иностранного гражданина, незаконно находящегося на территории Российской Федерации и не имеющего действительного документа, удостоверяющего личность, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ или международным договором РФ, осуществляется по инициативе федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориального органа либо по заявлению иностранного гражданина об установлении личности.

Установление личности иностранного гражданина осуществляется на основании решения руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориального органа в соответствии с процедурой, определяемой настоящей статьей.

Если по результатам проведенных проверок, опроса свидетелей и опознания подтвердится достоверность персональных данных иностранного гражданина, указанных им, территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел составляется заключение об установлении личности иностранного гражданина, которое подписывается руководителем территориального органа. Копия заключения территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел об установлении личности иностранного гражданина вручается данному иностранному гражданину по его просьбе.

Формы бланков заявления об установлении личности, справки о приеме заявления об установлении личности к рассмотрению, протокола опроса свидетелей, протокола опознания и заключения об установлении личности иностранного гражданина утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Приказом Министерства внутренних дел РФ от 28.03.2017 № 154 утверждены формы бланков заявления об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства, справки о приеме заявления об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства к рассмотрению, протокола опроса свидетеля при установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства, протокола опознания иностранного гражданина или лица без гражданства, протокола опознания иностранного гражданина или лица без гражданства по фотографии, заключения об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства.

Таким образом, законодателем определена такая возможность удостоверения личности иностранного гражданина, не имеющего действительного документа, удостоверяющего личность, а также лица без гражданства, как получение соответствующего заключения органа исполнительной власти в сфере миграции или его территориального органа.

Решением УМВД России по Калининградской области М. был оформлен выход из гражданства РФ в общем порядке.

Заключением ОМВД России по Центральному району города Калининграда, составленным по форме бланка — приложения   №6 к приказу Министерства внутренних дел РФ от 28.03.2017 № 154 личность М. как лица без гражданства была установлена.

По смыслу вышеуказанных положений закона заключение об установлении личности лица без гражданства относится к иным документам, предусмотренным федеральным законом в качестве документов, удостоверяющим личность лица без гражданства.

Исходя из изложенного, у должностных лиц УВМ УМВД России по Калининградской области отсутствовали основания для отказа в приеме от М. заявления о предоставлении услуги по выдаче вида на жительства в Российской Федерации, так как она представила заключение об установлении личности.

Таким образом, в нарушение п. 10 ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», ст.ст. 5, 6 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также положений Административного регламента М. было необоснованно отказано в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги по выдаче вида на жительство.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области в адрес начальника УВМ УМВД России по Калининградской области внесено представление.

 

 

Последние новости на сайте:
05.10.2021
Уважаемые граждане! Действия Временного порядка признания лица инвалидом и Временного порядка установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных… ( читать полностью › )
01.10.2021
28 и 29 сентября 2021 г. в г. Калининграде был проведен  обучающий семинар для членов общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по… ( читать полностью › )
Вопросы – ответы наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Октябрь  2021 года Вопрос 1: Если… ( читать полностью › )
30.09.2021
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич  Никитин совместно с руководителем НОЦ по правам человека МГЮА имени О.Е.… ( читать полностью › )
17.09.2021
Во исполнение рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой на территории Калининградской области ежегодно Уполномоченным по… ( читать полностью › )