Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Создан 2-ой негосударственный Центр бесплатной юридической помощи

Первый день работы 2-го негосударственного Центра бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты Калининградской области приурочен к 19 ноября — Всероссийскому Дню правовой помощи детям. Дата празднования Всемирного дня ребенка была выбрана в честь принятия ООН в этот день в 1959 году Декларации прав ребенка. В этот же день, но в 1989 году была принята также Конвенция о правах ребенка.

В настоящее время право на получение бесплатной юридической помощи (БЮП) по государственной программе имеет право несколько категорий граждан, по   ограниченному списку проблемных вопросов. Кроме того, адвокатское сообщество беспокоит серьезная проблема, связанная с юридическими услугами населению: президент Адвокатской палаты Калининградской области Галактионов Евгений Борисович отметил, что недобросовестные коммерсанты путем агрессивной рекламы обещают бесплатную помощь людям, а на деле занимаются получением от доверчивых калининградцев денег, при этом качество этой помощи не выдерживает никакой критики. Вместе с тем возможность оказания юридической помощи бесплатно с привлечением адвокатов региона вполне реальна, и адвокатская палата способствует расширению данной инициативы.

На данную проблему неоднократно обращал внимание Уполномоченный по правам человека в Калининградской области в своих ежегодных докладах.

В них сообщалось, что жители области готовы выкладывать из своих кошельков тысячи рублей на оплату сомнительного качества услуг юридических фирм, заманивающих клиентов под предлогом оказания им бесплатной правовой помощи.

Граждане верят в обещания бесплатно получить «стопроцентный результат». Сотрудники фирм за немалое вознаграждение составляют клиентам обращения в различные инстанции, составляют иски и представляют интересы граждан в   судах по заведомо бесперспективным делам.

Обращения и иски составленные такими юристами  изобилуют обширными, на несколько страниц, цитатами из Конституции РФ, федерального законодательства и международных договоров, обычно не имеющих отношения к делу,  при минимуме юридических фактов, необходимых для рассмотрения по существу  Обращения составляются по одному шаблону и под копирку в нескольких экземплярах, в которых меняется лишь «шапка», и рассылаются в многочисленные инстанции, в компетенцию которых принятие решений по данным проблемам, зачастую, не входит.

В результате те государственные органы, которые должны решать насущные проблемы граждан в рамках своей компетенции, вынуждены тратить время, силы и финансовые средства на подготовку ответов на бессмысленные обращения, дабы не нарушить законодательство о порядке их рассмотрения и не подвергнуться штрафам, суды тратить время на рассмотрение исков с заведомым результатом, а доверчивые люди оплачивать так называемую «работу юристов».

Выход из данной ситуации – принятие программы правового просвещения в Калининградской области, изменений в законодательстве Калининградской области, позволяющих адвокатам оказывать квалифицированную бесплатную юридическую помощь жителям области в рамках программы оказания государственной бесплатной юридической помощи. В настоящее время  размер вознаграждения адвокату (не индексировавшейся с момента утверждения, несколько лет назад) и количество бюрократических препонов по оформлению документации для получения оплаты  делает участие в программе государственной  БЮП для адвоката откровенно убыточным.

Однако ситуация с БЮП не меняется годами, поэтому Советом адвокатской палаты было принято решение о поддержании инициативы по созданию 2-го негосударственного Центра бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты Калининградской области.

Адвокаты с большим стажем юридической практики: к.ю.н., адвокат Перцев Д.В., адвокат Иванова Н.В., адвокат Иванов П.П., адвокат Матяж Д.В. готовы оказать высококвалифицированную юридическую помощь гражданам «pro bono publico» ради общественного блага.

Основные задачи Центра:

— бесплатное правовое просвещение граждан, правовой анализ первичных документов заявителей, консультирование на начальном этапе для того, чтобы предотвратить выкачивание денег с некомпетентных граждан недобросовестными псевдоюридическими организациями;

— проведением на базе Центра семинаров иных разъяснительных мероприятий законодательства и правоприменения по актуальным вопросам.

Прием граждан осуществляется адвокатами Центра один раз в неделю по адресу: 

г. Калининград, ул. Кирова, 2.

График приема и контактные телефоны будут размещены на сайте Адвокатской палаты Калининградской области дополнительно.

Адвокатская палата Калининградской области

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )