Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Совместное совещание российских уполномоченных
10.12.2015 | Новости

Фото с сата Уполномоченного по правам человека в РФ

8—9 декабря состоялось совместное совещание российских уполномоченных, модератором которого выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Александровна Памфилова.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, а также уполномоченные по правам ребенка, по правам человека и по правам предпринимателей в субъектах федерации обсудили ключевые направления развития в российской системе обеспечения прав человека.

Одна из тем дискуссии была связана с повышением координирующей роли Уполномоченного по правам человека во взаимоотношениях с государственными органами и должностными лицами, обеспечивающими защиту прав и свобод граждан в субъектах Российской Федерации. Первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Вячеслав Володин, рассказавший на встрече об основных тенденциях внутренней политики, напомнил собравшимся, что поправки в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» были внесены Президентом. Закон позволяет добиться большей независимости института уполномоченных и создает единые правовые условия работы государственных правозащитных органов, позволяющие в конечном итоге более эффективно защищать права граждан. Он также подчеркнул, что отдельного закона об уполномоченном по правам ребенка не предусматривается.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам межведомственного взаимодействия.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский рассказал о защите прав граждан в рамках взаимодействия органов прокуратуры с уполномоченными по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации.

Выступление министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина было посвящено актуальным направлениям обеспечения трудовых и социальных прав граждан.

Об обеспечении прав граждан в сфере здравоохранения рассказала Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российской Федерации.

Жилищную политику государства и обеспечение социально-экономических прав граждан уполномоченные обсудили с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олегом Бетиным.

На вопросы о защите прав граждан в рамках взаимодействия органов юстиции с уполномоченными по правам человека, по правам ребенка и по правам предпринимателей в субъектах Российской Федерации отвечали заместитель министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин и первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый.

Статс-секретарь — первый заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова обозначила основные направления в совместной работе уполномоченных и органов ФМС.

Второй день работы уполномоченных по правам человека был посвящен актуальным вопросам социально-экономической политики в России. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова особенно выделила проблемы занятости заключенных, недостаточность средств реабилитации инвалидов, в том числе отсутствие мотивации к реабилитации, и неоправданные поборы населения. Среди «непродуманных и неоправданных» сборов, с которыми связан значительный поток жалоб на произвол, Элла Памфилова выделила сборы на осуществление капитального ремонта, а также возросший земельный налог.

Совместно с уполномоченными положение дел и эффективные пути сотрудничества в сфере защиты прав на медицинскую помощь граждан обсуждала заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серегина.

Вопросы обеспечения и защиты социальных и трудовых прав граждан в Российской Федерации поднимались с заместителем министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексеем Черкасовым.

Анализ ситуации о защите жилищных прав граждан России представил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

С докладом о деятельности Центральной избирательной комиссии РФ по реализации избирательных прав граждан и возможностях укрепления взаимодействия с институтом уполномоченного выступил заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев.

В совещании приняли участие уполномоченные по правам человека из 81 субъекта Российской Федерации.

Калининградскую область представляли Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин, Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Татьяна Станиславовна Батурина, Георгий Яковлевич Дыханов.

По материалам официального сайта Уполномоченного по правам человека в РФ

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )