Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека принял рекомендации по профилактике домашнего насилия, защите лесов от пожаров и содержанию мигрантов

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека  принял рекомендации по итогам трех специальных заседаний: «Законодательное обеспечение „Национальной стратегии действий в интересах детей“ в части предотвращения домашнего насилия», состоявшегося 8 июля, «Проблемы охраны лесов и иных природных территорий от пожаров», которое прошло 2 июля, и «Проблемы развития законодательства о соблюдении прав человека в деятельности специальных учреждений для иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ» от 27 мая.

ПЧ порекомендовал Госдуме принять Федеральный закон «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» и сопутствующие нормативные акты. Подготовить документы должен Минтруд России.

Также СПЧ посоветовал Минтруду России усовершенствовать деятельность социальных служб и создать необходимое количество кризисных центров для пострадавших от бытового насилия. Для лиц, совершающих насилие, должны быть разработаны психологические программы.

Минобрнауки России рекомендовано внести вопросы профилактики бытового насилия в образовательные программы. Также министерство должно будет готовить педагогов к работе с детьми, пострадавшими от насилия.

Минздрав России, как полагают в СПЧ, должен организовать сбор статистики по семейному насилию, а также усовершенствовать систему освидетельствования пострадавших. МВД РФ также должно собирать статистику и вести работу с потерпевшими. Генпрокуратуре РФ рекомендовано усилить надзор за органами, занимающимися решением проблемы бытового насилия. Наконец, МИД РФ должен изучить возможность присоединения к Конвенции Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье.

В СПЧ отмечают, что в России более 40% тяжких насильственных преступлений совершаются в семье. Ежегодно от рук мужей и других членов семьи погибают примерно 14 тыс. женщин. От домашнего насилия ежегодно страдают около 26 тыс. детей. 2 тыс. из них становятся жертвами убийц, а еще около 2 тыс. кончают жизнь самоубийством.

ИА «ГАРАНТ»

Официальный сайт Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Последние новости на сайте:
23.04.2018
Доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за… ( читать полностью › )
18.04.2018
18 апреля в ИК-4 УФСИН России по Калининградской области состоялись спортивные соревнования по выполнению кроссфит-комплекса. Девушки под руководством судей отжимались,… ( читать полностью › )
17.04.2018
17 апреля 2017 года состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Никитина Владимира Анатольевича с учеными-политологами из Монреальского… ( читать полностью › )
11.04.2018
10 апреля 2018 года в областном Правительстве под руководством губернатора А.А. Алиханова состоялась коллегия регионального Минздрава по итогам работы отрасли… ( читать полностью › )
09.04.2018
9 апреля 2018 года состоялась встреча  Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Никитина Владимира Анатольевича со студентами 1 курса… ( читать полностью › )