Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Совещание в УВД по Калининградской области по вопросу соблюдения условий содержания в изоляторах временного содержания УВД по Калининградской области
14.08.2007 | Новости

14 августа 2007 года в УВД по Калининградской области состоялось совещание, в работе которого приняли участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области И.Ф. Вершинина, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Калининградской области старший советник юстиции Ю.М. Сафонов, первый секретарь представительства МИД России в г. Калининграде Б.Б. Шереметьев, и.о. начальника УВД по Калининградской области Ю.Д. Декасов, заместитель начальника УВД — начальник Тыла полковник внутренней службы М.В. Логвиненко, заместитель главного государственного санитарного врача по Калининградской области Е.А.Бабура, руководители управлений и отделов аппарата УВД, начальники ГОРОВД области.

Рассматривался вопрос о выполнении УВД по Калининградской области требований Федерального закона от 15.07.1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», о состоянии взаимодействия УВД с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, о порядке информирования посольств или консульств иностранных государств о фактах задержания и заключения под стражу иностранных граждан подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.

В докладах было отмечено, что 16 из 17 имеющихся в Калининградской области ИВС по своим конструктивным и техническим характеристикам не соответствуют требованиям Федерального закона № 103-1995. Особую тревогу вызывает организация санитарно-противоэпидемического режима в ИВС. Во всех ИВС ОВД области отсутствуют санпропускники, санитарная обработка помещений службой СЭС не производится, отсутствуют медицинские работники и соответствующие медицинские кабинеты.

Был поднят вопрос о соблюдении прав иностранных граждан при задержании и аресте, а также в случаях совершения противоправных действий в отношении иностранных граждан. Сотрудники правоохранительных органов не всегда своевременно информируют соответствующие посольства и консульства иностранных государств о данных фактах.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области И.Ф. Вершинина в своем докладе отметила, что в текущем году в аппарат Уполномоченного поступило 25 жалоб на ненадлежащие условия содержания в ИВС ОВД области.

Результаты проведенных проверок позволили сделать выводы о том, что условия содержания задержанных в изоляторах временного содержания являются ненадлежащими, поскольку не обеспечивают их права и свободы, предусмотренные действующим законодательством (Конституцией Российской Федерации (ст. 21), Федеральным законом РФ «О содержании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (ст. 23), правилами внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел», утвержденных Приказом МВД РФ от 26 января 1996 года № 41 (пункту № 3), приказом Министерства внутренних дел № 41 от 26 января 1996 года, Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» (ст.5-6 Конвенции)).

В настоящее время уже имеется судебная практика, анализ которой показывает, что районными федеральными судами области вынесены судебные решения, удовлетворяющие иски подозреваемых, обвиняемых и осужденных лиц, в пользу которых взыскана денежная компенсация морального вреда в связи с ненадлежащими условиями содержания в отдельных ИВС ОВД области.

Было решено во II полугодии 2007 года принять дополнительные меры, направленные на активизацию ремонтных работ в ИВС при территориальных ОВД, в срок до 31 августа текущего года провести комиссионные обследования помещений ИВС, систем средств охранно-тревожной, пожарной сигнализаций и при обнаружении неисправностей незамедлительно устранить недостатки, установить в ИВС камеры с выводом мониторов в дежурные части ОВД для осуществления круглосуточного видеонаблюдения и контроля за дежурными нарядами охранно-конвойной службы милиции.

В случаях задержания или ареста иностранных граждан, а также в случаях совершения преступлений и правонарушений в отношении иностранных граждан в Калининградской области сотрудники правоохранительных органов обязаны информировать посольства и консульства соответствующих иностранных государств о данных фактах в установленном законом порядке и до 31 августа текущего года подготовить и направить в территориальные органы внутренних дел памятки по указанной тематике.

Кроме этого, было решено совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Калининградской области до 31 августа текущего года подготовить и направить обоснованные предложения Губернатору Калининградской области об оказании содействия в реконструкции и ремонте ИВС и приведении их в соответствие требованиям Федерального закона, а также подготовить письма главам муниципальных образований об оказании содействия для реконструкции и ремонта ИВС, приобретения дезинфицирующих и моющих средств. Принято решение о проведении совместных с аппаратом Уполномоченного регулярных проверок ИВС при ОВД области на предмет соответствия условий содержания заключенных требованиям федерального законодательства, и в случае поступления жалоб на условия содержания задержанных лиц.

/ Анастасия Баштунова, главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области .

14.08.2007 г.

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )