Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Состоялось заседание Общественного совета при ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России
13.03.2018 | Новости

13.03.2018 года состоялось очередное заседание Общественного совета при ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России.

В работе Совета приняли участие представители Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Благотворительного Центра «Верю в чудо», регионального отделения всероссийского общества инвалидов, Уполномоченный по правам ребенка.

Руководитель – главный эксперт Зарина Дмитриевна Бесаева представила итоги деятельности учреждения в 2017 году.

За 2017 год всего освидетельствовано 17603 человека. В 2017 году число впервые освидетельствованных составило 4552 человека (в 2015 г.  – 5213 чел., в 2016 г. – 4566 чел.).

Число повторно освидетельствованных в 2017 году составило 8606 человек (в 2015г. – 10504 чел., в 2016 г. – 9148 чел.).

Медико-социальная экспертиза детей осуществляется одним педиатрическим бюро и тремя бюро, обслуживающими взрослое и детское население.

Среди детского населения в 2017 году впервые освидетельствовано 464 человек (в 2015г. – 386 чел., в 2016г. — 440 чел.).

Зарина Дмитриевна рассказала о работе по пересмотру дел инвалидов, особенно детей с целью рассмотрения возможности перевода их на  бессрочную инвалидность.

Предоставлена информация  по формированию Реестра инвалидов.

Отмечалось, что количество жалоб на нарушение этики и деонтологии уменьшается. В 1 квартале  2017 года было рассмотрено 7 жалоб, в 2018 году жалоб не было.

З.Д.Бесаева ознакомила членов Общественного совета с изменениями в нормативно-правовых документах в 2018 году.

С 1 января 2018 года согласно Постановлению Правительства РФ от 18.11.2017г. №1398 вступили в силу изменения в Федеральный перечь реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005г. № 2347-р. Перечень технических средств реабилитации дополнен п.23 «Брайлевский дисплей, программное обеспечение экранного доступа».

Рекомендация в ИПРА инвалида о нуждаемости в данным виде ТСР вносится инвалидам с одновременным нарушением слуха и зрения согласно показаниям и противопоказаниям, которые утверждены Приказом Минтруда России от 14.12.2017г. № 845н.

Постановлением Правительства РФ от 24 января 2018 г. N 60 внесены изменения в «Правила признания лица инвалидом».

Изменения коснулись порядка включения в ИПРА товаров и услуг за счет средств материнского (семейного) капитала.

Для внесения товаров и услуг не нужно оформлять направление на МСЭ. Новая ИПРА составляется на основании заявления законного представителя ребёнка и справки из медицинской организации с указанием основного диагноза, осложнений, сопутствующем диагнозе и заключением о нуждаемости ребёнка-инвалида в приобретении товаров и услуг. Рекомендации вносятся согласно перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2016 г. № 831-р...

Председатель Совета — представитель Уполномоченного по правам человека Ларина Светлана Юрьевна — поинтересовалась исполнением судебного решения о создании доступной среды в помещение Бюро №4 медико-социальной экспертизы в городе Черняховске.

Совместной проверкой Уполномоченного по правам человека совместно и Лиги защитников пациентов с привлечением Черняховского отделения Всероссийского общества инвалидов  в 2016 году был осуществлен выезд в Черняховск для  ознакомления с условиями получения очной услуги медико-социального освидетельствования граждан (пациентов) в помещении вышеуказанного Учреждения.

Было установлено, что надлежащие условия, предусмотренные законодательством РФ с целью защиты прав инвалидов, в указанном помещении не созданы, права инвалидов и иных граждан, получающих услугу медико-социальной экспертизы, в полной мере не обеспечиваются. Выявлены многочисленные нарушения.

Информация была направлена в прокуратуру. Прокуратурой города Черняховска установлены нарушения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства при прохождении медико-социальной экспертизы в Бюро МСЭ №4 г.Черняховска. Прокурор г.Черняховска обратился в суд с исковым заявлением.

Суд обязал   Главное бюро МСЭ по Калининградской области привести помещение в соответствие с действующим законодательством.

Установлено, что в настоящее время частично проблема доступности учреждения МСЭ была решена за счет средств, выделенных Минтрудом РФ. Однако в полной мере удовлетворить потребности маломобильных групп населения, посещающих Бюро МСЭ №4, не удалось, так как арендованное у Черняховской Центральной районной больницы помещение не соответствует существующим нормативам. Для обеспечения доступности необходим капитальный ремонт, обязанность в котором лежит на собственнике помещения — больнице, которая отказывается брать на себя обязанности и ответственность по отношению к гражданам, посещающим Бюро МСЭ в Черняховске.

Руководством ГБ МСЭ по Калининградской области было предложено больнице установить в счет арендной платы новые окна, но и в этом был получен отказ.

В связи с тем что помещение, в котором расположено Бюро МСЭ, относится к памятникам культуры, не получается перепланировка входа в помещение и установка стационарного пандуса. В настоящее время в случае необходимости устанавливается переносной мобильный пандус.

Руководителем Главного Бюро МСЭ сообщалось, что нехватка помещений для предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы не позволяет укомплектовать Учреждение необходимыми медицинскими кадрами и развернуть дополнительные бюро МСЭ, а также наладить бесперебойную работу имеющегося на балансе Учреждения диагностического оборудования. Разобщенность всех бюро и экспертных составов затрудняет возможности в создании доступности объектов и услуг для маломобильных групп населения и повышении качества оказания государственной услуги.

Зарина Дмитриевна Бесаева проинформировала  членов Совета о том, что в 2018 году согласован вопрос о передаче ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России помещения, расположенного по адресу: г. Калининград, ул. Свердлова, д. 27а, что позволит объединить все бюро в одном месте, создать электронную очередь и оказывать более качественную государственную услугу по проведению МСЭ.

Обсуждались проблемы обеспечения инвалидов средствами технической реабилитации (ТСР), в том числе сетовали на неудовлетворительное качество ТСР.

Отмечалось, что с целью сокращения сроков получения инвалидности начата работа по освидетельствованию в рамках медико-социальной экспертизы пациентов со спинальной травмой, на стадии нахождения их в стационаре.

Задавались вопросы о возможности прохождения медико-социальной экспертизы по месту временного нахождения.

Последние новости на сайте:
21.06.2018
По информации дорожно-транспортного управления администрации Калининграда на четыре дня — в дни проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA (16, 22,… ( читать полностью › )
15.06.2018
Сегодня прокурор области Хлопушин Сергей Николаевич и Уполномоченный по правам человека в Калининградской области  Никитин Владимир Анатольевич заключили  Соглашение о… ( читать полностью › )
09.06.2018
Во время чемпионата мира по футболу FIFA 2018 болельщики, волонтеры и аккредитованные FIFA лица смогут ездить на общественном транспорте бесплатно… ( читать полностью › )
При проведении игр чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, на основании операционного транспортного мастер-плана обеспечения мероприятий чемпионата мира по… ( читать полностью › )
В целях обеспечения прав российских и иностранных граждан в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года с 14… ( читать полностью › )