Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Состоялось совместное заседание Общественного Совета при Минздраве КО и Общественной комиссии при ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России
14.12.2019 | Новости

13 декабря 2019 года в Правительстве Калининградской области состоялось совместное заседание Общественного Совета при Минздраве КО и Общественной комиссии при ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России на тему "Совершенствование практики взаимодействия медицинских учреждений и учреждений МСЭ в целях повышения объективности установления инвалидности».

Инициатива проведения мероприятия родилась 12 сентября 2019 года в ходе семинара «Модель деятельности общественной комиссии при ГБ МСЭ: цели, задачи, нормативные документы», организованного Всероссийским союзом общественных объединений пациентов и Федеральным бюро медико-социальной экспертизы. Тренером на семинаре выступила  Сергеева Светлана Юрьевна. Семинар состоялся в рамках реализации проекта Всероссийского союза пациентов «Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество — развиваем взаимодействие».

По результатам проведенного семинара было решено инициировать проведение одного из заседаний Общественной комиссии при ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России совместно с Общественным советом при Министерстве здравоохранения Калининградской области.

Председатель Общественной комиссии при ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России, ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина Светлана Юрьевна обратилась по данному вопросу к министру здравоохранения Калининградской области и к председателю Общественного совета при Минздраве Калининградской области, которые откликнулись на данное обращение и организовали совместное заседание общественности.

В своем выступлении Светлана Ларина сообщила, что важнейшим аспектом обеспечения полного и равного осуществления всеми инвалидами прав человека и основных свобод, а также поощрения уважения присущего им достоинства является создание государством реальных условий для реабилитации и социальной интеграции инвалидов.

В то же время, в ходе заседаний Общественной комиссии при Главном Бюро МСЭ по Калининградской области и в рамках деятельности Уполномоченного по правам человека в КО неоднократно затрагивались проблемы взаимодействия  медицинских учреждений и учреждений МСЭ, что по итогу приводит  к ограничению прав граждан на установление инвалидности – на нарушение сроков оформления документов, на отказы в инвалидности по причине ненадлежащего оформления медицинских документов  и т.д...

На встрече Президента РФ В.В. Путина с общественностью в городе Светлогорске Калининградской области 31 октября 2019 года также было обращено внимание на  некорректное оформление документов на МСЭ медицинскими организациями, неполное предоставление перечня медицинских обследований, согласно совместного с Министерством  здравоохранения РФ приказа от 31 января 2019 года №52н/35н, играющими большую роль при установлении инвалидности.

Президент РФ дал поручение Правительству Российской Федерации проработать вопрос ужесточения наказания медиков за недобросовестную работу при оформлении направлений пациентов на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Данные, предоставляемые медицинскими организациями в направлениях на медико-социальную экспертизу, играют ключевую роль при установлении инвалидности. Однако зачастую в направлениях содержится неполная информация, которая не позволяет экспертам сделать обоснованные выводы.

Общественники полагают, что порой гражданам снижают группу инвалидности или вообще ее снимают не по объективным причинам, а по причине ненадлежащего оформления документов медицинскими работниками.

В то же время, необоснованное снятие инвалидности для многих людей является трагедией: они лишаются социальной помощи и федеральных льгот.

Пока данное заседание общественности готовилось, председатель Общественной комиссии при ГБ МСЭ по Калининградской области и член Общественного Совета при Минздраве КО Петешова Л.И. приняли участие во Всероссийском Конгрессе пациентов, где данная тема также многократно озвучивалась.

Всероссийским Союзом пациентов в рамках Гранта Президента РФ был реализован в 2019 году проект  «Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество — развиваем взаимодействие». Цель проекта: Развитие практики взаимодействия некоммерческих организаций с главными бюро медико-социальной экспертизы в интересах пациентов.

В рамках реализации проекта были проведены исследования в разных регионах РФ, в ходе которых было установлено, в частности, что региональные ГБ МСЭ являются «заложниками» объективных обстоятельств, в частности, существующего законодательства, а также «заложниками неотлаженной процедуры сбора документации для МСЭ».

В работе Конгресса принял участие Антон Викторович Колоколов из Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора РФ.

В своем докладе «Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения  пациент-ориентированного здравоохранения в Российской Федерации» Антон Викторович представил результаты исследования обозначенной нами сегодня проблемы.

В проверенных медицинских организациях выявлялись типичные нарушения, свидетельствующие о системных недостатках в организации оказания медицинской помощи.

Системные нарушения выразились в направлении граждан на МСЭ без предоставления медицинских документов о проведении необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при отсутствии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Нарушения, опосредованно (косвенно) влияющие на обоснованность направления граждан на МСЭ, выявляемые в медицинских организациях, касались порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации; лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности; требований к оформлению направления на МСЭ организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь по форме № 088/у, утвержденной приказом Минтруда России № 578н, Минздрава России № 606н от 06.09.2018; требований к хранению медицинской документации и др...

Те нарушения, которые выявлялись в федеральных учреждениях МСЭ  по соблюдению порядка проведения медико-социальной экспертизы, а именно случаи вынесения необоснованных экспертных решений о признании граждан инвалидами, возможно, также были допущены вследствие предоставления им ненадлежаще оформленных медицинских документов.

Проведёнными проверками был также определен ряд системных проблемных вопросов: различная экспертная трактовка  врачами медицинских организаций и врачами федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы нормативных документов, устанавливающих классификацию и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы,  что приводит к необоснованному направлению больных на медико-социальную экспертизу до наступления стойких функциональных нарушений; отсутствие последовательности, преемственности и согласованности экспертно-реабилитационного процесса, рассогласованность в работе медицинских организаций и учреждений МСЭ в решении экспертных и реабилитационных вопросов, по следующим причинам: расхождение в экспертных заключениях врачебных комиссий медицинских организации и учреждений МСЭ, и отказам в вынесении положительного экспертного решения; отсутствие административной ответственности за нарушение установленного в соответствии с законодательством РФ порядка проведения МСЭ; отсутствие системы оценки качества и эффективности медико-социальной помощи взрослым и детям-инвалидам, в том числе с психическими расстройствами.

На Конгрессе были предложены основные направления решения задач совершенствования государственной системы МСЭ и повышения доступности реабилитации инвалидов являются: формирование единых программ обучения врачей медицинских организаций и учреждений МСЭ в целях выработки единых подходов к решению экспертных вопросов; улучшение межведомственного взаимодействия при проведении МСЭ и реабилитации инвалидов, в том числе с привлечением общественных пациентских организаций; разработка критериев качества по соблюдению медицинскими организациями порядка направления на МСЭ и по соблюдению федеральными учреждениями МСЭ порядка проведения медико-социальной экспертизы (по аналогии с Критериями оценки качества медицинской помощи, утвержденными приказом Минздрава России от 10.05.2017 № 203н);  разработка порядка проведения независимой МСЭ.

Участники совместного заседания общественности подтвердили, что все проблемы, озвученные на Конгрессе, в полной мере имеют место и в Калининградской области. Представители пациентских организаций и общественных организаций в защиту прав инвалидов приводили конкретные примеры нарушений прав инвалидов в связи с ошибками, допускаемыми представителями Минздрава и МСЭ.

С докладом по основной теме выступила Бесаева Зарина Дмитриевна, руководитель Главного Бюро МСЭ по Калининградской области Минтруда Российской Федерации.

Модератором мероприятия выступила председатель Общественного Совета при Минздраве КО Перцева Галина Николаевна.

В заседании приняла участие заместитель министра здравоохранения области Берездовец Наталия Борисовна.

На заседании было предложено, в частности, проводить видеоконференции с руководителями медицинских организаций, на которых руководитель Главного Бюро МСЭ по Калининградской области сможет объяснить, какие ошибки допускают медицинские работники при оформлении направлений на МСЭ, как правильно оформлять пациентам документы на МСЭ.

В ходе обсуждения выявилась еще одна проблема взаимодействия Минздрава и МСЭ — отсутствие обратной связи. Направив медицинские документы на МСЭ, в том числе в рамках электронного документооборота, на которое теперь переходят ведомства, медицинская организация не получает информации о результатах принятого МСЭ решения, в том числе об ошибках, которые, возможно, были допущены при оформлении направлений пациентов на МСЭ.

По результатам совместного заседания Общественного Совета при Минздраве КО и Общественной комиссии при ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России готовится резолюция. Рекомендации, предложения, выработанные по итогам мероприятия будут направлены региональным органам власти, Уполномоченному по правам человека в Калининградской области.

 

 

Последние новости на сайте:
16.01.2020
10 декабря мировым сообществом отмечается День прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую… ( читать полностью › )
24.12.2019
10 декабря мировым сообществом отмечается День прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую… ( читать полностью › )
23.12.2019
23 декабря 2019 года в Калининградском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Инфекционной больницы Калининградской области»… ( читать полностью › )
21.12.2019
19 декабря 2019 г. в зале приёмов Представительства МИД России в Калининграде состоялась Рождественская встреча дипломатов. На традиционном предновогоднем мероприятии… ( читать полностью › )
Всероссийский конкурс видеороликов «Права человека нашими глазами» направлен на повышение правовой грамотности среди молодежи. Организатор конкурса — Санкт-Петербургский институт права имени… ( читать полностью › )